Великую Отечественную войну я начал с первого дня мобилизации, имея боевой опыт финской войны. Первые месяцы Отечественной войны я участвовал в боях на территории Эстонии в составе войск связи. Затем получил назначение на Ленинградский фронт начальником боевого питания 84-го отдельного полка связи.
Блокада Ленинграда тяжело сказалась на обеспечении воинских частей Ленинградского фронта не только продовольствием, но и средствами связи. В полку не хватало горючего для электростанций, питающих средства связи, не хватало радиостанций и многого другого. Недостающее было жизненно важным для обороны Ленинграда. Его приходилось создавать из подручных средств за счет инициативы и энтузиазма бойцов службы боевого питания.
В самую трудную блокадную зиму 1941 — 1942 гг. часть электростанций полка, вместо дефицитного бензина, мы перевели на работу от самодельных газогенераторов, использующих в качестве топлива деревянные чурки, и тем частично компенсировали нехватку бензина. Опыт геофизического приборостроения, полученный на кафедре геофизики ЛГИ, помог мне разработать и осуществить улучшенную систему использования радиосредств, которая при острой нехватке табельных радиостанций позволила полку полностью обеспечить потребности штаба армии в радиосвязи при всех боевых операциях при прорыве блокады.
Создание этой системы было моим вкладом в общее дело обороны Ленинграда, где в кольце блокады находились моя жена и двое детей.
После снятия блокады Ленинграда наш полк связи, уже в составе 67-й армии, участвовал в освобождении городов Пскова, Выру, Тарту и Риги. Приказ о прекращении огня девятого мая 1945 года мы получили за два часа до начала боевых действий по разгрому Курляндской группировки врага.
За выполнение заданий командования награжден несколькими орденами и медалями.
В декабре 1945 года меня отозвали с военной службы для работы в организованном в это время Всесоюзном научно-исследовательском институте разведочной геофизики (ВИРГ). Здесь мне была поручена разработка сейсмостанции «Эхо-1», широко применявшаяся на геофизических работах при поисках нефти и газа и других объектов.
Я благодарен Горному институту за приобретение знаний на его военной кафедре, которые так пригодились на войне. Но в трудные послевоенные годы, при разработке новой геофизичесной аппаратуры, не менее полезным оказался и опыт военных лет.
В. Алексеев, доцент.
Горняцкая Правда. 04.05.1979.