Ленинградский геофизик

Первые маршруты хибинских альпинистов

Хибинский вестник
НАША ИСТОРИЯ
15 мая

СЕКЦИЯ АЛЬПИНИЗМА В КИРОВСКЕ ВОЗНИКЛА В НАЧАЛЕ 60-Х ГОДОВ, С ПОЯВЛЕНИЕМ В КОМБИНАТЕ "АПАТИТ" ВЫПУСКНИКОВ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОРНОГО ИНСТИТУТА А.ПАВЛОВА, Ю.ТОВСТЕНКО, А.ЧЕРНИКА, Г.БЛИЗНЮКА. ВСЕ ОНИ НЕ РАЗ БЫВАЛИ В АЛЬПИНИСТСКИХ ЛАГЕРЯХ, СОВЕРШАЛИ ВОСХОЖДЕНИЯ В ГОРАХ КАВКАЗА, ПАМИРА, ТЯНЬ-ШАНЯ. В этом СОСТАВЕ КОМАНДА ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОРНОГО ИНСТИТУТА В 1960 году в АЛМА-АТЕ ЗАНЯЛА НА СОРЕВНОВАНИЯХ ДСО "БУРЕВЕСТНИК" ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ ПЕРВОЕ МЕСТО, А АРКАДИЙ ПАВЛОВ в личном ЗАЧЕТЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ СССР.

"ПРОМАЛЬП" - НАЧАЛО АЛЬПИНИЗМА

Хибины привлекали суровой природой, так отличающиеся от других горных районов. Альпинисты знакомились с мрачными скальными стенами, глубокими ущельями, широкими цирками и красивейшими озерами. Всем хотелось испытать себя на спортивных скальных маршрутах. Но практическое знакомство с вертикальными стенами в Хибинских горах произошло по производственной необходимости.

В сентябре 1963 года на Кировском руднике произошел откол отвесного скального склона Апатитовой горы (1005 м). Отделившаяся часть нависла над зоной обрушения подземного рудника и открытых горных работ, создавая реальную угрозу для людей. Для ликвидации опасности внезапного обрушения десятков тысяч тонн горной породы было решено взорвать этот огромный закол.

На вершину горы поднялись бойцы горноспасательного отряда. Вертолетом им подняли взрывчатку. Альпинисты Ю.Товстенко и А.Павлов спустились сверху вниз "дюльфером" (способ спуска по вертикальной веревке) в узкую, глубиной до 100 метров, щель между отколом и основным массивом горы. Внизу они приняли от оставшихся наверху Близнюка и горноспасателей мешки с аммонитом и заложили их в основание отколовшейся скалы. После взрыва закол не обрушился, как рассчитывали, а лишь наклонился. Наклон его медленно увеличивался, и только через три дня закол упал. Горные работы были возобновлены. Работами по ликвидации закола руководил главный инженер Кировского рудника Василий Мысов. Павлов, Товстенко, Близнюк получили благодарность от администрации рудника и, что самое главное, крепкий капроновый фал для проведения занятий по скалолазанию.

С 1964 по 1966 год кировская секция альпинизма участвовала в спасательных операциях и выполняла другие работы, которые потом стали называть промышленным альпинизмом - "промальпом".

В 1986 году, когда я работал мастером на Центральном руднике, возникла проблема с разгрузкой электроснабжения южного борта карьера. Имея опыт восхождений, мы с коллективом участка электроснабжения карьера в сложных горно-геологических условиях проложили бронированный кабель с Северного Расвумчорра на 11-й отвал. Это позволило стабилизировать электроснабжение оборудования в карьере. За это я был награжден Почетной грамотой и премией в 60 рублей. Намного позднее, уже по нашим следам, там проложили эстакаду.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Первые скальные маршруты в окрестностях Кировска были пройдены летом 1963 года. Первые областные соревнования по скалолазанию прошли весной 1964 года на скалах массива Вудьяврчорр. Победителями стали спортсмены комбината "Апатит". В состав кировской секции, которая официально начала работать с 25 сентября 1964 года, входили работники комбината "Апатит", МГРЭ (Мурманской геологоразведочной экспедиции), учащиеся горного техникума. Секция насчитывала 35 человек. Основной ее задачей была подготовка людей к выезду в альпинистские лагеря для совершения восхождений и получения спортивных разрядов. Инженер-геофизик Юрий Товстенко руководил секцией и был в ней тренером до 1969 года.

Покорители горных вершин занимались на скалах Хибинских гор, познавали премудрости школы альпинизма. Каждый год они выезжали в основные горные районы страны, совершали восхождения, а новички, выполнившие нормативы, посвящались в альпинисты и в торжественно-шутливой обстановке награждались значками "Альпинист СССР".

Основным горным районом для них в то время был Тянь-Шань. В 1967 году Аркадий Павлов и Юрий Товстенко в составе группы из четырех человек совершили трудный траверс Аксайской подковы, состоящей из четырех гор, включая самую высокую вершину района - пик Семенова - Тян-Шанского высотой 5017 м. Траверс вершин занял шесть дней и относился к 5 Б категории трудности. В это же лето в группе из четырех альпинистов А.Павлов из альплагеря Апа-Арча совершил свое первое спортивное пер-вопрохождение на пятую башню вершины Корона (4815 м) по западной стене. По степени трудности, протяженности и крутизне маршрут классифицирован 5 А категории трудности.

Постепенно члены секции набирались опыта и совершали сложнейшие восхождения, в том числе и на семитысячники Памира.

АЛЬПИЙСКОЕ ТРОЕБОРЬЕ

19 апреля 1964 года связка Эрнест Скворцов - Гера Цирс совершила восхождение в цирке Поачвумчорр. В октябре 1965 года областной совет ДСО Труд" провел вторые соревнования альпинистов над озером Большой Вудъявр. Скалолазы-разрядники и новички из Мурманска, Никеля, Кировска и со станции Лопарская собрались у подножия горы. В общекомандном зачете победили кировчане. В 1966 году в соревнованиях ДСО Труд" по скалолазанию в Ялте участвовали Ю.Товстенко и Э.Скворцов, а в июне 1967 года снова прошли областные соревнования по скалолазанию. Лучшим стал мастер железнодорожного цеха комбината "Апатит" Э.Скворцов. Организатором и главным судьей соревнований с 1964 по 1969 год, как правило, был старший инженер Кольского райгру Ю.Товстенко.

Работой секции в Апатитах в 1969-1970 годах руководил перворазрядник Александр Бриль, который затем уехал в Ленинград. В октябре 1970 года объединились любители скалолазания из КФАН СССР и МГРЭ, создав в Апатитах многочисленную городскую секцию альпинизма. Председателем стал Владислав Резник - геолог Кольской поисково-съемочной партии, мастер спорта СССР по альпинизму с 1977 года. В секцию приходили новые спортсмены из треста "Алатитстрой", Кировского горного техникума.

Впервые группа альпинистов с Кольского полуострова выехала на зимнюю альпиниаду близ Алма-Аты и в сложных метеорологических условиях совершила три восхождения на вершины Заилийского Алатау на высоты 4100 и 4376 м, на пик имени Амангель-ды Иманова. Это была единственная в стране заполярная секция альпинизма, успешно выдержавшая экзамен на зрелость и мужество.

С 22 по 25 февраля 1971 года в Мурманске впервые проведено альпийское троеборье на первенство Мурманского областного совета ДСО "Труд". Более 20 альпинистов областного центра и Апатитов выступали в трех видах программы: лыжные гонки, спуск по слаломной трассе с рюкзаком, скалолазание. Абсолютным чемпионом стал Эрнест Скворцов, абсолютной чемпионкой - сотрудница КФАН СССР Татьяна Рюнгенен.

С 1971 по 1973 год наши альпинисты участвовали в составе сборной команды Мурманской области по скалолазанию в первенстве ДСО "Труд" в Ялте и Орджоникидзе. Это были перворазрядники по скалолазанию С.Румянцев, Э.Скворцов, Ю.Товстен-ко, Нина и Юрий Серебряковы.

Зимние скальные занятия. Тянь-Шань, альплагерь Туюк-Су. 1963 г.

"Золотой МАРШРУТ"

АЛЬПИНИСТЫ тренировались в большом "скальном" ущелье и малом "айкуайвенчоррском" в районе 16-го километра, а зимой - в спортивных залах школы №2 и Дома спорта "Геолог", ежегодно ездили в альплагеря на Кавказ, Памир, Тянь-Шань. Их тогда в СССР было около 30. Методика обучения альпинистов, особенно на начальном этапе (до второго разряда), позволяла сделать этот период достаточно безопасным. Система экспертных оценок давала возможность рекомендовать для дальнейшего совершенствования действительно пригодных к альпинизму людей. Иностранные альпинисты признавали отечественную систему подготовки лучшей в мире.

Спортсмены из Апатитов О Шумилов, В.Резник, В.Ярославцев (погиб в 1978 году) являлись неоднократными призерами первенств СССР по альпинизму. Председателем областной Федерации альпинизма с 1978 года по настоящее время является заведующий сектором Полярного геофизического института КНЦ, кандидат физико-математических наук, инструктор I категории, мастер спорта СССР Олег Шумилов. В 1972 году на Памире он занял второе место в первенстве СССР по альпинизму в высотно-техническом классе - лик ОГПУ (6078 м) по центру северо-западной стены хребта Академии наук. Шумилов также был капитаном команды, которая в 1977 году заняла второе место в техническом классе на вершине Зиндон (4800 м) по центру северной стены, а в 1978 году стал чемпионом СССР в классе технически сложных восхождений.

Команда под его руководством совершила восхождение на вершину Мирали (5120 м) в Фанских горах по северо-западной стене. Штурм стены продолжался девять дней. Большая часть маршрута проходила под висячим ледником. Ледники "живут", и там периодически происходят обвалы. Но в течение четырех лет до восхождения альпинисты изучали маршрут, все точно рассчитали и поэтому прошли его безаварийно. Теперь этот маршрут называют "золотым маршрутом Шумилова": он до сих пор больше никем не пройден. О.И.Шумилов прошел также стены на пиках Победы, Замин-Карор, Бодхона, Москва-Зеравшанская через висячий ледник, Холодную стену. Он входил в десятку лучших альпинистов СССР

НОВОЕ ОСВОЕНИЕ

Хибинские горы были хорошей школой и пропуском в горы Кавказа, Памира, Тянь-Шаня. В 60-х годах никто не мог подумать, что когда-нибудь Хибинские горы станут новым "официальным" альпинистским районом России.

С 1993 года в Хибинских горах проводятся альпсборы. За это время обучено около 200 альпинистов. Здесь прошли подготовку спасатели всего Северо - Запада России, спортсмены из многих городов страны. А 28 декабря 1997 года в Хибинах впервые совершено восхождение в полярную ночь, это сделала группа в составе Сергея Почивалова, Виталия Воронина и Никиты Агеева. Сейчас Хибины - единственный в мире классифицированный альпинистский район за Полярным кругом. Его освоение продолжается.

Александр Проскура,
инструктор альпинизма.

Ленинградский геофизик