Казицын Юрий Владимирович

Казицын Юрий Владимирович (1928 – 1976), доктор геолого-минералогических наук, профессор, зав. лабораторией и отделом ВСЕГЕИ, автор более чем 100 научных трудов и пяти монографий.

Казицын Юрий Владимирович 1974 год.

Казицын Юрий Владимирович родился 25 октября 1928 года в поселке Луговом Пензенской области. Он был третьим ребенком в семье сельских учителей.

В четыре года он научился читать, и читал все, что удавалось достать, особенно книги о знаменитых путешествиях и путешественниках, хотел увидеть мир и изучть его, как те, о ком он читал.

Выбор профессии был этим предрешен.

Но его чтение имело иногда и весьма курьезные последствия: он с восторгом прочитал «Северные рассказы» Джека Лондона, a затем «Мартина Идена» и решил, как и Мартин Иден, спать по четыре часа в день, чтобы успевать за день сделать все, что можно и даже больше, но, к счастью скоро понял, что не все литературные примеры достойны подражания, a повзрослев, очень смеялся, вспоминая эту историю.

Сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости в 1945 году, Юрий Владимирович поступил в Ленинградский Горный Институт на отделение геологии и геологоразведки.

Казицын Юрий Владимирович  - студент.
Юрий Владимирович - студент Горного института.

Форма Горного института была предметом гордости многих студентов-геологов, а для некоторых просто единственной одеждой в трудные послевоенные времена.

В лаборатории Горного института 1945-1951.

В 1948 году, в связи с закрытием специальности геология и геологоразведкa, все студенты этой специальности были переведены на специализацию геофизика. Он не захотел оставить геологоразведку и окончил институт по двум специальностям: геология-геологоразведка и геофизика, защитив в 1950 году два диплома, один из них с отличием. Потом была аспирантура на на каф. минералогии Горного института, а затем защитa кандидатской диссертации в 1954 году, в Москве.

C 1954 года Юрий Владимирович - сотрудник отделa минералогии ВСЕГЕИ. Владея в совершенстве гониометрическим, кристаллографическим и рентгенографическим методами изучения минералов, он внес немалый вклад в их усовершенствование и развитие.

Он работал в Забайкалье и на Кольском полуострове и по-прежнему мечтал увидеть весь мир.

Казицын экспедиция.

Его мечта о путешествиях начала осуществлятся в 1955 году:
oн был направлен советником по минералогии в глухую китайскую провинцию Синьцзянь. Там, в городе Урумчи он занимался подготовкой китайских специалистов, много ездил в экспедиции по труднодоступным северо-западным областям Китая, был награжден медалью Китайско-Советской дружбы (中苏友谊万岁奖章) за вклад в экономику КНР.

Проводя много времени в экспедициях, успел написать курс лекций по шлиховой минералогии, выпущенный в городе Урумчи (КНР) в1957 году на китайском языке.

Вернувшись в Ленинград, Юрий Владимирович снова обратился к изучению металлоносности интрузий Забайкалья, возглавил работы по проблемам поисков критериев скрытого оруденения, нашел новые методы изучения проблемы и завершил свои исследования защитой докторской диссертации.

Результаты этих работ были доложены на Всесоюзных конференциях, представлены на Международном геологическом конгрессе в Праге в 1968 году и опубликованы в трех монографиях. По материалам докторской диссертации был прoчитан курс лекций в Горном институте и универсиете.

Казицын заведующий лабораторией.

B 1964 году Юрий Владимирович стал заведующим лабораториeй петрографии ВСЕГЕИ.

Мечта увидеть мир, особенно самые дальние и недоступные его части, продолжала осуществлятся. В 1969 г. он отправился экспертом ООН в Непал.

Теперь объектом его изучения стали северные Гималаи.
Будучи экспертом ООН, свободно владея английским, он мог заниматься представительской деятельностью и не покидать столицу страны город Катманду. Но профессиональный интерес оказался сильнее. В свободное от представительства время он планировал маршруты по геологически интересным, с его точки зрения, местам северных Гималаев.

По горной реке в Гималаях.
В Непале. Дикие обезьяны.

Часто эти места были весьма труднодоступны, а маршруты настолько сложны, что сопровождавшие его шерпы-носильщики отказывались продолжать с ним путь. Тогда он взваливал на себя необходимое снаряжение и шел дальше один. В одном из таких маршрутов он открыл древние фосфориты в непальских Гималаях и в дальнейшем дал практические рекомендации по их использованию.

В 1973 году опубликовал две работы на эту тему: „Древние фосфориты непальских Гималаев" и "О фосфоритности непальских Гималаев".

Шерп помощник.

Вернувшись в Ленинград,в последнее десятилетие своей жизни он осваивал и внедрял новые методы изучения минералов и горных пород, такие как спектроскопия и рентгеновская спектроскопия, микрозондовый и термолюминесцентный анализ. Это практически реализовалось в создании и во ВСЕГЕИ под его руководством лаборатории кристаллохимии минералов.

Казицын в лаборатории кристаллохимии.

Большую часть своих работ он посвятил изучению метасоматизма, особенно закономерностям околорудного метасоматизма.

Юрий Владимирович опубликовал серию оригинальных статей и монографий на эту тему. Он стоял у истоков этого направлеия, многие его идеи до сих пор, через 45 лет после его смерти, не потеряли актуальности, монографии остаются востребованными, их можно найти в интернете. Всего им написано 115 научных работ, в том числе 5 монографий:
- «Околорудные метосоматиты Забайкалья»
- "Метасоматизм в земной коре".

Основные исследования он провел в Забайкалье и на северо-востоке СССР, внес большой вклад в изучение золотой, молибденовой, редкометальной, медной минерализации. Результаты своих последних исследований он докладывал на Международном геологическом конгрессе в Канаде в 1972 году.

Он хотел не только видеть мир, но и понимать его.
После канадской поездки, в возрасте 44-х лет, он решил выучить еще один иностранный язык - французский, что и сделал, вернувшись в Ленинград.

Но страсть к путешествиям не оставляла его. Он продолжал ездить в экспедиции и собирать новый материал для новых исследований. В экспедициях можно было отвлечься от нагромождения текущих дел, и тогда приходили новые интересные и необычные идеи. Так появилась очень смелая и оригинальная работа "Топологические аспекты формационного анализа".

Проблемами топологии Юрий Владимирович занимался с 1968 года. Он предложил уравнение, обобщающее правило фаз Гиббса на организованные геологические системы.

Это уравнение – первое нетривиальное утверждение об организации сложных геологических систем на языке математики. Его целью было создание компьютерной программы для моделирования геологических процессов и, как результат, поиска и разведки полезных ископаемых.

Последняя его экспедиция его состоялась в 1976 году на Кольский полуостров. Он, как всегда, радовался поездке, был полон идей и планов, работал в полную силу.

Жизнь Юрия Владимировича оборвалась трагически, неожиданно.
Он умер скоропостижно от обширного сердечного инфаркта в геологическом маршруте, около поселка Кандалакша на Кольском полуостове, в августе 1976 года.
Ему было 47 лет.