Ленинградский геофизик

Марчеканская сопка

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

Марчеканская сопка – высочайшая точка полуострова Старицкого. Находится совсем близко от города. Едем на автобусе номер 26 по улице Гагарина. Дальше идём гаражно-промышленной частью всё той же улицы.

91 метр над у.м. Наконец обрывается последний забор и впереди у нас ненаселёнка и подъём к вершине. Идём по просеке прямо в гору. Вокруг довольно мусорно. Попадается гуляющие горожане.

109 метров над у.м. Поляна, по которой повсюду разбросаны сухие стволы стланика, как будто оленьи рога. Это гарь. Отсюда уже хорошо виден почти весь город и даже бухта Гертнера. У дороги растёт шикша. Брусника ещё не созрела.

158 метров над у.м. Дорога уходит с центральной просеки вправо. Прямо идёт совсем слабая тропа. Между ними ответвляется хорошая тропа. Переходим через сухое русло и идём по ней метров 200, снова выходим на дорогу. Впереди видны купола локаторов на вершине сопки – туда нам и надо. Снизу хорошо просматривается улица Гагарина.

Отдыхаем. Пьём минеральную воду из бутылки, купленной по дороге.

188 метров над у.м. Дорога пересекает ручей. Переходим по камням. Развилка. Дороги примерно одинаковые и примерно в одну сторону. Идём налево.

215 метров над у.м. Поляна с кострищем. Слева течёт ручей (уже другой) Через ручей тропа налево, от ручья дорога вправо. Думаем, куда идти. Наташа проходит по дороге и она заканчивается кострищем. Наконец видим живых людей, они нам указывают тропу вдоль ручья, которую мы не заметили. С их слов левая тропа ведёт обратно к развилке. Идём вверх по ручью. Оказывается мы забыли дома карту, но кажется не заблудимся.

258 метров над у.м. Передыхаем. Едим шикшу и любуемся на бухту Нагаева. Город скрылся в зарослях лиственницы. Ручей отстал от нас по высоте метров на 50.

291 метр над у.м. Тропа снова у ручья. Он уже совсем маленький, даже почти не слышно. В бухту Нагаева из-за мыса вползает морской туман.

300 метров над у.м. Тропа стала крутая, как лестница. Цветут ирисы. Ручей кончается.

373 метра над у.м. Граница леса. Здесь есть кострище, но пока мы свой обед несём дальше. Впереди ещё много стланика. Дров хватит. Под камнями ещё можно найти воду, но нам не надо, мы несём свою.

411 метров над у.м. Гарь заваленная погибшим сухим стлаником. Два больших кострища. Встаём на перекус, на часах уже 17:15, пора.

Красная рыба жареная на костре великолепна. Вчера она ещё билась у нас в сети. Чувствуем себя древними эвенками. Идём дальше через час.

Наташа хочет ещё побродить по цирку Чаша, который привлекает её разнообразием растительности. "Вот это и есть Чаша" – говорю я ей, она не верит, хотя растительность действительно разнообразна. (Потом оказалось, что это она и есть). Наташа здесь успела много пофотографировать.

Круто взбираемся вверх среди зарослей стланика.

590 метров над у.м. У тропы лежит белый кусок купола, вырванный с мясом. Он из стеклопластика. Дальше меньше стланика, больше ветра и камня. Снизу пришла ещё одна тропа и влилась в нашу с востока.

700 метров над у.м. Последний рывок по голому каменистому склону, и мы на вершине. Купола не используются и начинают разрушаться. Ещё один большой кусок стеклопластика лежит неподалёку.

В одном из куполов сохранилось сооружение из топливных бочек и дырчатых железок от покрытия полевого аэродрома. На него вкатывали передвижную РЛС. В другом куполе ничего, только щебень под ногами.

Кое где валяются радиолампы и другие детали выпуска первой половины 80-х годов. Видимо с тех пор точка бездействует. На вершине почти ничего не растёт. Отдельные кустики стланика, прижатая к камням голубика, мох и ещё немного мелких растений. В одном месте лежат куски колючей проволоки, как же без неё. На соседней вершинке тоже купол. Один, но гораздо больше наших.

Всё осматриваем, фотографируем шикарнейшие панорамы города, полуострова Кони, острова Завьялова, бухт Нагаева и Гертнера. Позируем по очереди с нашим флагом. Пора и домой, уже вечереет, девятый час.

Спускаемся вниз. Заметная тропа начинается метров на 20 ниже вершины в сторону бухты Гертнера. Там стоят какие-то столбы и валяются железки.

Постепенно уклоняемся от обратного курса направо. Тропа вроде была, но куда-то делась. Идём левее через заросли. Выходим на тропу и идём по ней вниз, но она тоже уклоняется вправо. Решаем, что всё равно все пути ведут в Магадан. Тропа хорошая – идём, но падения высоты почти нет, наш путь наверх проходил метрах в 100-200 западнее, сейчас мы видим его далеко внизу. Идём по краю склона сопки. Слева всё время крутой склон. Поминутно фотографируем закат над бухтой Нагаева, он становится всё ярче и красивее. Наконец решаем, что пора вниз. Спускаемся по каменистому склону и выходим на знакомую тропу немного выше ручья.

Дальше идём без приключений вниз по тропе, потом по дороге. Радостно поём и свистим в свистки "Концерт по заявкам медведей" состоит в основном из детских песенок Юнны Мориц. В городе зажглись огни, а мы перешли на песни Хасынских Бардов.

В город входим в темноте. Крайний магазин ещё работает, несмотря на 11 часов вечера. Едим мороженное и идём по улице Гагарина домой. Автобусы, конечно, уже не ходят.

Проходим перевал на Комсомольской площади. Теперь только вниз по улице Билибина. Вот мы и дома. Нет ещё и полуночи.

Ужинать нет сил.

Марчеканская сопка. Вид из Города Марчеканская сопка. Вид на Магадан Марчеканская сопка. Тропа Рододендрон. Марчеканская сопка Лиственница. Марчеканская сопка Шикша. Марчеканская сопка Цирк Чаша и бухта Нагаева. Вид с Марчеканской сопки Марчеканская сопка. Военные ушли Марчеканская сопка. Панорама с вершины Морской туман входит в бухту Нагаева Колючая проволока. Как без неё на Колыме? Марчеканская сопка. Наш флаг на вершине Марчеканская сопка. Спускаемся по каменистому склону Марчеканская сопка. Закат

[Назад] [Оглавление] [Дальше]