[Назад] [Оглавление] [Дальше]
24 августа. Без осадков
На одной из сопок на окраине Магадана около 10 лет назад построен монумент всем погибшим в колымских лагерях. Автор: Эрнст Неизвестный. Называется "Маска Скорби". Из города смотрится не очень. Достаточно далеко, просто небольшое возвышение на склоне сопки между гаражами, антеннами и складами. Посещение монумента в наших планах было факультативно. И вот как раз после ольского похода захотелось несложного.
На автовокзале сели в автобус номер 1. Он быстро довёз нас до остановки "Библиотечный". Странное название происходит от проходящего невдалеке Библиотечного переулка, но вид местности ни чем не намекает на столь интеллегентское название. Остановка расположена метров за 100 до указателя поворота на Маску Скорби. Что бы не идти по обочине – свернули на типичный для Магадана городской пустырь. Он оказался слегка заболоченным и замусоренным, но неожиданно богатым на интересные растения. Задержались здесь для фотографирования Очанки, пушицы и тому подобных редкостей.
Наконец вышли на дорогу. Она идёт между складов и гаражей. Место вовсе не туристическое. Наверно таким был весь Магадан во времена Дальстроя. Трудно представить себе на этом подъёме туристический автобус. Тем не менее, нас обгоняет автобус с какими-то моряками в парадной форме. Нам видно, что они выходят у мемориала и строятся на какую-то свою церемонию.
Через некоторое время поднимаемся к Маске и мы. Сначала попадаем на автостоянку – смотровую площадку. Отсюда виден весь город. Немного отдохнув и полюбовавшись панорамой, направляемся к входу.
За небольшой арочкой бетонная лестница с простыми металлическими перилами и фонарями. Поднявшись метров на 10, попадаем на узкую площадку, с которой открывается вид на вышележащий склон. Он представляет собой как бы кладбище, на нём стоят камни с символами разных религий (и вместе с ними камень со звездой), правее бетонные плиты с названиями лагерей.
Над всем этим высится сама Маска Скорби – огромная голова из грубо обработанного серого бетона. Взбираемся к ней по очередной лестнице. Маска поднимается из груды огромных гранитных глыб. На глыбах лежат красные гвоздики, как капли крови. Внутрь ведёт узкая лесенка. За железной дверью узкие коридоры, лестницы, зарешёченные окошки, нары. На гвозде висит драная телогрейка. Всё это очень реальное. Мы не ожидали такого, внутренние помещения производят ошеломляющее впечатление.
Выходим наружу и попадаем в толпу фотографирующихся на память моряков в черных кителях и белых фуражках. Солнце светит необыкновенно ярко. Экскурсовод рассказывает что то об архитектуре и истории Маски… Разительный контраст миров внутри и снаружи.
Вверх по склону ведёт ещё одна лесенка. С площадки можно посмотреть маске в глаза. Дальше просто подъём по каменистому склону на уже близкую вершину сопки. Вершина плоская, замусоренная. Под ногами всюду блестят стёкла разбитых бутылок. Снимаю круговую панораму. В неё попадает весь блеск и нищета Колымы: две морские бухты, уходящая вдаль между сопок Колымская Трасса, какие-то предприятия, гаражи и склады в разной степени разваленности, кварталы пятиэтажек, блестящие купола собора, Марчеканская сопка с куполами локаторов.
Вниз спускаемся по просёлку, сопровождающему небольшую линию электропередач. Дорога круто спускается в сторону города. Быстро мелькают растительные сообщества разных высотных зон. Только что был только мох, а вот уже заросли стланика со зрелыми орешками. Не успели их распробовать – начинается березняк. Ещё ниже – просто заброшенные огороды. У дороги растут ирисы.
Через несколько десятков метров начинается квартал облезлых двухэтажек, кажется частично деревянных. Вокруг них довольно густо наставлены японские внедорожники. Спускаемся ещё немного вниз и попадаем на конечную автобусов "Баня". Сюда мы по ошибке заехали в наш самый первый день в Магадане. Как давно это было. В бане ремонт, поэтому крыши нет, вместо неё натянут голубенький полиэтилен. Садимся в маршрутку и едем домой. Надо ещё успеть в фотосервис на ул. Гагарина. В очередной раз переполняется память в фотоаппарате. Требуется переписать отснятое на диск.
Наташу так впечатлила Маска Скорби, что она тоже решила записать свои впечатления. Вот они, несмотря на некоторые повторы воспроизвожу их полностью.
Это совершенно "неправильный" памятник. Начать с того, что в Магадане памятник виден из огромного числа мест, но отовсюду совершенно невыразителен - бетонная прямоугольная глыба. Дорога к нему тоже не соответствует представлениям о дороге к мемориалу - сплошные гаражи и склады, крутая пыльная дорога. Поднимаешься и думаешь, что для полноты ощущений не хватает конвойного, толкающего прикладом в спину.
Вблизи сама скульптура тоже не произвела впечатления: огромное лицо с глазом-лицом и слезами-лицами лично у меня ничего кроме отторжения не вызывает. Неожиданно "цепляют" мелкие, казалось бы малозначимые детали - гвоздики, лежащие на камнях как капли крови, "лагерные" фонари, камни, похожие на надгробные, с названиями лагерей и с символами религий и с серпом-молотом. В Магадане часто бывает ветер, он раскачивает импровизированный колокол, унылый звук которого напоминает о лагерном распорядке.
Самое же главное в этом памятнике находится не снаружи, как обычно, а внутри. Внутрь ведет узенькая лестница. Заглянула туда исключительно из природного любопытства, рассчитывая увидеть какие-то бытовые помещения, метелки и ведра.
Внутри оказался узкий коридор и две комнатки. В одной - имитация забоя (камни, кирка, другие инструменты), в другой - тюремная камера с рваной телогрейкой, нарами, столом и керосинкой. Помещения маленькие. Ощущения очень сильные, пробирает до костей, ставишь на миг себя на место заключенного. Выходишь обратно на ласковое солнышко ошеломленный и потерянный. Может быть эффект оказался таким сильным еще оттого, что ничего подобного я совсем не ожидала. Многие местные жители говорили нам, что никогда не были внутри, двери обычно бывают закрыты. Так что если будете у Маски Скорби - постарайтесь проникнуть внутрь.
Вечером идём в гости к зав. лабораторией ботаники НИИ биологических проблем севера Александре Наумовне. Вместе с ней и её сотрудниками мы ездили в сторону Яны. Показываем фотографии. Определяем с её помощью биологические виды отснятых растений. Большое ей спасибо за помощь в нашем путешествии.
На ужин олений бульон и другие вкусности в исполнении Александры Наумовны.
[Назад] [Оглавление] [Дальше]