Ленинградский геофизик

Посёлок Хасын

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

25 августа. Погода быстро меняется

Ночью шёл дождь. Поэтому одеваем плащи и отправляемся в наш последний маршрут. Поездку в посёлок Хасын мы откладывали на конец путешествия, надеялись на содействие Бориса – нашего знакомого Хасынца, но увы, он до сих пор в поле. Так что едем сами...

Побывать в Хасыне хотелось обязательно. Главный вдохновитель нашего путешествия Юрий Васильевич (который в результате так и не смог поехать) много лет работал на Колыме и жил в Хасыне. Из его рассказов, старых фотографий, записей Хасынских бардов сформировался образ, который хотелось увидеть своими глазами.

Где сонное солнце касается сопок,
Где налита в наледь небесная синь
Стоит у Палатки геолог-поселок
Которому имя Хасын

Здесь все имена ещё помнятся в лицах,
Которых забыть не дано никому.
Он дедушка партий, отец экспедиций
Открывших Чукотку, Охотск, Колыму.

И где бы ты ни был, ты сердцем привязан.
Какие б потом не позвали края
Хасын - это дом, это главная база
И труд твой, и юность твоя.

Начало посёлку положила экспедиция В.Л. Цареградского. В 1930 году здесь было открыто месторождение угля. В конце 30-х годов, несмотря на значительную удалённость от города оно начало разрабатываться. Потом была построена узкоколейка для перевозки угля. Доразведка месторождения велась одновременно с добычей, поэтому в Хасыне было организована стационарная геологическая партия.

Когда уголь кончился и шахты закрылись, база геологов осталась в Хасыне. Отсюда они отправлялись дальше на север.

Сейчас геологическая база тоже закрыта. В посёлке работает только аффинажный завод. Близость райцентра – посёлка Палатка позволяет Хасыну окончательно не превратиться в город-призрак.

Выезжаем из Магадана под дождём, но за Тринадцатым Километром начинается солнце, сначала робкое, потом всё более наглое. В Соколе делаем пересадку на другой автобус. Наконец высаживаемся в Хасыне под голубое небо с белыми облачками.

Голод - не тётка. Сразу идём искать магазин. Вывесок нет, естественно, находим искомое на первом этаже 5-этажки. Продавщица Юрия Васильевича не помнит (уже после закрытия Геологии приехала), Зато Бориса отлично знает. Говорит, что жителей в Хасыне осталось 300 человек вместе с детьми.

Перекусили на детской площадке. Прошли по одно-двухэтажной части посёлка. от ул. Геологов, д. 19 к мосту через реку Хасын. Разруха. Заходили в бывшие рабочие помещения и квартиры брошенных домов. Жители переселились в две пятиэтажки. Жизнь отсюда ушла. Поскольку земля здесь почти ничего не стоит брошенные строения так и стоят, всеми забытые.

Уезжают геологи с Севера.
Сиротеют поля Колымы.
Те, кто были на Севере первыми,
Отреклись от тюрьмы и сумы.

Нам навстречу попался старичок, увидев наш интерес к старым домам сказал, что здесь не геологи, а геофизики жили (видно вид у нас был очень геологический). Мы ему ответили, что как раз геофизиками интересуемся. Юрия Васильевича помнит. Работал водителем вездехода в Геологии. Обмениваемся приветами.

Поднимаемся на гряду над посёлком. Под ногами шуршит тот самый уголь. Снимаем виды и панорамы. Какая там брусника!

Потом бродим по роще чозении. Фотографируем характерно отслаивающуюся кору на стволах. Спускаемся к реке Хасын. Переходим босиком на остров, перекусываем там, отдыхаем. Кажется находим насыпь углевозной узкоколейки.

Нам пора домой. Уже хочется покинуть это не слишком весёлое место.

Куртку старую энцефалитную,
Как рубаху, рвану на груди!
За державу родную обидно мне!
"На заре ты меня не буди…"

Попробовали автостопить – безрезультатно. Теперь на Колымской Трассе не берут попутчиков. Вернулись на автобусную остановку, где автобуса не дождались, а всё же уехали на попутке, заплатив 500 рублей на бензин.

Посёлок Хасын Посёлок Хасын Посёлок Хасын Посёлок Хасын. Химическая лаборатория Посёлок Хасын. Химическая лаборатория Посёлок Хасын. Кабинет сорбции Посёлок Хасын. Химическая лаборатория Посёлок Хасын. Разруха Посёлок Хасын Посёлок Хасын. Улица Геологов, 19 Посёлок Хасын. Улица Геологов, 19 Посёлок Хасын. Холдинг-центр 9999 Посёлок Хасын. Остов новогодней ёлки Посёлок Хасын. Улица Цареградского, 17 Посёлок Хасын. Брошеный жилой дом Посёлок Хасын. Жизнь ушла Посёлок Хасын. Жизнь ушла Посёлок Хасын. Тот самый уголь Роща чозении Река Хасын

Подъезжаем к Магадану по сухой солнечной трассе. От Шестого Километра видим текущий над городом морской туман. Чёткая граница погоды проходит примерно по реке Магаданка. Купола собора блестят на солнце, но их застилают клочья тумана. Всё-таки, нам необыкновенно повезло с погодой, а сегодня просто "Метеорологическое шоу". Колыма показывает нам, какая она на самом деле суровая и холодная.

Магадан. Туман

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

Ленинградский геофизик