Ленинградский геофизик
Экскурсия в Горный
19 ноября 2004

Сегодня солнечное морозное утро. Команда сайта "Ленинградский Геофизик" (и, конечно все наши читатели) идёт на экскурсию в Горный. Выходим из метро на Василеостровской. На эскалатор, как всегда очередь.

Двигаемся по Среднему проспекту. Справа мелькает культовое общежитие на Малом, 40. Сегодня нам не до него, нас ждут на кафедре геофизики. Справа остаётся старинное трамвайное депо. Слева - громада ВСЕГЕИ. Сворачиваем на 20 линию. Выходим на Большой, мимо пожарной части, где на каланче даже висят какие-то шары и кресты идём на 22-ю. Вот и Горный.

Юрий Васильевич с энтузиазмом вспоминает, как копал котлован под этот корпус института осенью 1972 года. Сколько в земле попадалось кирпичей с дореволюционными клеймами.

Входим в подъезд, всё блестит: свежеоблицованные стены и потолок, чистые полы, знаки различия на кителях студентов и сотрудников, никель автоматических турникетов. За нами выходит секретарь кафедры, Валентина Алексеевна. Поднимаемся на пятый этаж четвёртого корпуса, здесь теперь расположена кафедра.

Коридор

Входим за стеклянную перегородку, и попадаем в мир геофизики. На стенах портреты старых преподавателей, стенды о работе сотрудников и выпускников. В витринах геофизическая аппаратура. Всё светло и просторно (хороший ремонт, плюс высоченные потолки). Даже захотелось поучиться или сделать какую-нибудь лабораторную... В кабинете электрических и магнитных методов смотрим стенды, на которых можно смоделировать и "пощупать" на полевой аппаратуре различные геологические структуры, гравиметры, геохимическую лабораторию, компьютерный класс. Аппаратура, "согретая" руками поколений студентов, соседствует с совсем новой. Помещения наполняются студентами - начинаются занятия. Ветеран станции "Восток" Дмитрий Николаевич Дмитриев принимает зачёт. Рядом идёт лекция.

Лаборатория электрических методов Зачёт

Заходим в мастерскую, здесь всё по старому, вокруг знакомые с юности приборы, смотрим фотографию - занятия по гражданской обороне среди преподавателей. Нам есть, что вспомнить...

В мастерской В мастерской

Введённая несколько лет назад форма не похожа на ту, что была в 1950-х годах (и конечно совсем не похожа на более раннюю). Кортиков к ней не положено. Зато есть погоны с золотыми названием и гербом института. У студентов на рукавах "молоточки", у сотрудников - звёздочки, говорящие о ранге. Юрий Васильевич говорит, что форма дисциплинирует, и это очень важно в ответственном и опасном горном деле.

Идём смотреть знаменитый музей. Все коридоры блестят свежей облицовкой, на каждом шагу попадаются аквариумы и пальмы. Местами логотипы добывающих компаний, вложивших деньги в оснащение. Только лестницы ещё хранят память об ушедшем 20-м веке. Они почти не изменились за последние 30 лет.

Коридор Коридор Коридор Коридор Лестница Коридор Лестница Лестница Лестница Лестница

По дороге заглядываем в окна. Дворы Горного - довольно ухоженные. В знаменитом своей свалкой пятом дворе паркуются машины и проходят занятия военной кафедры. Ближе к главному входу дворы вообще парадные - с клумбами и памятниками.

Двор Двор Занятия военной кафедры
Двор Двор

Музей нам показывает студентка второго курса - Ольга. Несмотря на молодость она отлично знает экспозицию, часто водит экскурсии. Наперебой с ней Юрий Васильевич вспоминает, как нашёл в музее кальцит, который колется не как положено кальциту, а по кривой (наверно он, будучи студентом без молотка в музей не ходил). Обходим зал за залом. Всё роднее становятся эти старые камни. Тоже хочется найти здесь, что-нибудь, что бы все удивились или на худой конец подняться по старинной чугунной лестнице в бывшее помещение библиотеки. В витринах рассматриваем ряды кристаллических минералов, переходим к самородным металлам. Самородок меди "медвежья шкура" действительно похож на костматую шкуру в натуральную величину, висит на стене. Добираемся до поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней. Стены малахитового зала издавна покрашены в светло-зелёный цвет, что бы лучше смотрелась самая большая глыба малахита, стоящая посередине. Обсуждаем с Ольгой достоинства украшений из янтаря и отделку станций метро Питера и Москвы. Ширма Екатерины II и несколько старинных столов отделаны мазаикой из разноцветных минералов. Переходим к макетам горных машин, от первой домны до рудничного экскаватора. Здесь всё можно покрутить, для этого сделаны специальные воротки. В макете шахты стоят десятки глинянных лошадей, вот такой зоологический метод разработки МПИ. За музеем находится церковь Макария Египетского - небесного покровителя нашего Горного. По бокам алтаря две иконы из камня долгое время пролежавшие в запасниках, теперь они снова в возрождённой церкви. Спасибо Ольге за замечательную экскурсию :)

Первый зал музея

Макет домны Макет месторождения Самая большая глыба малахита Макет мельницы Ширма Екатерины II Самородок меди "Медвежья шкура"
Использованы фотографии с сайта института.

Теперь самое время перекусить. Буфеты на каждом этаже, кормят хорошо, недорого и без очередей. Прощаемся с кафедрой и выходим снова на 22-ю. Парадный подъезд только для vip-персон, здесь безлюдно. Идём к Неве. Справа стоит ледокол - памятник "Красин". До Войны он ходил по СевМорПути, участвовал экспедициях, после войны использовался, как плавучая электростанция в заполярных посёлках. Припорошенные снегом ступеньки лижут холодные волны. На гранит привинчена водомерная линейка. Юрий Васильевич вспоминает, как подняли ночью общежитие на Шкиперке и бросили спасать подвалы института, заливаемые наводнением. А мы, тем временем, идём к мосту лейтенанта Шмидта. На стене главного корпуса, среди других, мемориальная доска академику - геофизику Александру Петровичу Герману. Идём через сквер над Невой. Здесь военная кафедра любила устраивать строевые занятия...

Парадный подъезд Момориальная доска А.П. Герману

Автэкс СПб