Ленинградский геофизик

Вышгород. Фотоальбом

В Вышгороде была фамильная усадьба Келлей. Потом база, где проходили практику многие студенты ГФФ. Псковская область.


Вышгород. 1973
Вышгород
Вышгород
Вышгород
ГФФ-71. Вышгород. 1973
ГФФ-71. Вышгород. 1973
ГФФ-71. Вышгород. 1973
ГФФ-71. Вышгород. 1973

Из истории Вышгорода

Вышгород - село Псковской губернии, Порховского уезда, в первый раз упоминается в летописях под 1404 г., когда его, вместе с другими 12 городами, получил великий князь Юрий Святославич смоленский. Псковитяне разрушили это селение в 1471 году. Теперь это незначительное селение, с 48 жителями.

По Брокгаузу и Эфрону.

Вышегород занимает обособленное место среди городищ Псковской земли, возникших в XIV-XVI вв. и известных в исторической литературе, как псковские города-пригороды. Письменные источники упоминают Вышегород, начиная с рубежа XIV и XV вв., но пригородом его не называют. Располагаясь на границе с Новгородской землей в составе Навережской губы, Вышегород был надежной крепостью Новгорода. Последнее подтверждается летописными данными. В 1428 году Литовский князь Витовт осаждает Вышегород, выступив против Новгорода: "В лето 6936 (1428) ...князь Витовт Литовский нача нелюбье держати на Новгород, а приеде первое к Вышегороду, стоял два дни и две ночи..." В 1471 г. с Вышгорода новгородцы начали поход на псковские земли: "В лето 6979 (1471) пригонивше новгородцы из зарубежья с Вышегорода и в Навережской губе и много хоромов пожгли, и церковь Святого Николы сожгли..." В этом же 1471 г. псковичи выступив против Новгорода вместе с Иваном Васильевичем, осадили Вышегород: "псковичи...скопившися вся сила 10 тысящ и поидоша за рубежь с князем Василием Федоровичем и сташа под вышегородом и повоеваша волости". Вероятно в конце XV века Вышегород прекращает свое существование, как крепость, т.к. в документах XVI в. он не числится городом.

В XI веке территория современного Дедовичского района входила в состав Ржевской сотни, или волости Великого Новгорода. Ржевская волость занимала юго-западное побережье озера Ильмень, граничила и с Полоцкой и Смоленской землями на юге. Позднее, в конце XIV века, часть земель Ржевской волости вошла в состав Шелонской пятины, а с 1482 года вошли в состав единого Русского государства.

В 1239 году молодой князь Александр Ярославович (Невский) в качестве наместника укреплял эти земли. С этого времени вдоль реки Шелонь строились военные укрепления для защиты Новгородских владений.

В эпоху Ивана Грозного на территории теперешнего Дедовичского района в деревне Запольский Ямм был заключен мир России с Польшей, подписанный польским королем Стефаном Баторием.

Екатерина Великая в 1777 году земли Дедовичского края присоединила к Псковской губернии. Сохранился и участок старинного ямщицкого тракта, по которому ездила Екатерина II. Теперь участок тракта представляет собой часть дороги Псков - Великие Луки - Москва.

Название станции Дедовичи появилось 11 сентября 1901 года, когда была построена станция железной дороги на линии Дно - Новосокольники.

После Октябрьской революции, когда гражданская война захлестнула всю страну, станция Дедовичи превратилась в перевалочный пункт, для дезертиров и мешочников из Петрограда. Дезертиры скрывались в лесах, образуя довольно крупные отряды "зеленых". Они, присоединялись к отрядам Булак-Булаховича, сопротивляясь Советской власти.

Примечательна история "партизанского края" во время Великой Отечественной войны. Крупные партизанские бригады воевали в тылу врага, восстанавливая советскую власть: здесь работали сельские советы, больницы, школы, выходили газеты. Дедовичанами оказывалась продовольственная помощь осажденному Ленинграду, несмотря на трудности и стоявшие тогда сильные морозы.

Псковская земля.

Примечательно, что стоящую на горе крепость Вышегород с ее деревянными стенами [литовский князь] Витовт взять не смог: пушки не могли еще брать высокий угол обстрела, и бомбардировка, по всей видимости, не дала ощутимых результатов. В 1471 г. великий князь московский Иван Васильевич во время похода на Новгород приказал псковичам разорвать мир с новгородцами и выступить в поход. Но новгородцы на этот раз предприняли ответные действия: в тот же день "новогородци из зароубежья с Вышегородка" напали на псковскую волость Навережскую губу - и сожгли церковь Николы "вельми преоудивлену и чюдну". Узнав о нападении вышегородцев, псковичи направились к Вышегороду и осадили его 15 июля. Начался обстрел пушечными ядрами и стрелами, к городку приносили "примет" (видимо - хворост для поджога деревянных стен). Вышегородцы зажгли примет, но в городе было очень трудно, не было ни "запаса" (пороха, стрел), ни воды. Едва не задохнувшиеся от дыма вышегородцы держались до вечера, но трудно было и наступавшим псковичам, многие из которых были застрелены или побиты камнями со стен. На следующий день вышегородцы вышли на стены и попросили мира. Псковичи приняли "челобитие" своих "соседей" и не совсем всамделишных "врагов", причем вышегородцы отпустили всех пленных и вернули все стрелы, упавшие в городе и вокруг его стен.

Седов В.В. Новгородская архитектура на Шелони.