Ленинградский геофизик

Иван Михайлович Бахурин
Один из основателей отечественной геофизики и организатор геофизической специальности в ЛГИ.

Иван Михайлович Бахурин Иван Михайлович Бахурин (1880 - 1940) - учёный в области маркшейдерии, член-корр. АН СССР (1939), профессор Ленинградского Горного института.

Иван Михаилович родился 1(13) октября 1880 года в г. Зарайске Рязанской губернии. Начальное образование получил в городском училище. Впоследствии семья Бахурина переехала в Царское Село, где Иван с золотой медалью закончил Царскосельскую Николаевскую гимназию. Среди однокласников Ивана были Иван Манухин, ставший известным врачом и обществееным деятелем и Александр Оцуп, ставший впоследствии в известным писателем (под псевдонимом Сергей Горный), бытоописателем Царского Села и Петербурга. В рассказе "Муромцев приехал" (Берлин, 1927) С.Горный вспоминает многих учеников класса и среди них Ивана Бахурина, как одного из "первых учеников".

"И Бахурин там был крепкоголовый, круглый, башкатый. Так его и звали: Башкан. Пахло от него вкусным печеным хлебом и леденцами. Был сыном лавочницы, рассыпчатой и крупичатой, говорившей на «о». Горело у них много лампадок, а на кроватях пирамидою вверх все подушки выше и меньше лежали. Он шел упорно, наклонив голову, как бык, и одолевал путь свой упорством и светлой, мужичьей головой. Чуть с хитрецой. Самую малость".

После окончания гимназия И.Бахурин поступил поступил в Петербургский университет, но в начале 1902 года был исключен из него за участие в революционном студенческом движении. Уже осенью того же года он поступил в С.-Петербургский Горный институт, который успешно закончил в 1909 году. Молодой, способный горный инженер был оставлен в Горном институте ассистентом кафедры маркшейдерского искусства. В этой должности Бахурин проработал до 1923 года, руководил практическими занятиями по курсу маркшейдерского искусства, принимал деятельное участие в производственных работах в горно-промышленных районах России: Донецком бассейне, Нижнетагильском округе, на Урале и в районе сибирского города Минусинска. Уж в дореволюционные годы Иван Михайлович стал уделять большое внимание организации маркшейдерской службы в России, участвовал в работе съездов и совещаний маркшейдеров, был членом Особой Комиссии при горном ученом комитете. 21 января 1913 года И.М.Бахурин был награжден светло-бронзовой медалью в честь 300-летия Царствования Дома Романовых.

В 1923 году, после кончины основоположника русской школы маркшейдеров профессора В.И.Баумана, Иван Михайлович возглавил кафедру маркшейдерского искусства Горного института и руководил ей в течении 17 лет, вплоть до последних дней своей жизни, воспитав целую плеяду советских ученых в области маркшедерии.

В 1928 г. при Научно-техническом совете горнорудной и каменноугольной промышленности Иваном Михайловичем была организована Маркшейдерская комиссия — учреждение, которое сыграло большую роль в формировании советской маркшейдерской службы. Комиссия под руководством И.М.Бахурин стала инициатором и организатором первого Всесоюзного маркшейдерского съезда, состоявшегося в Ленинграде, в 1932 году. В соответствии с решением съезда под руководством Ивана Михайловича в 1932 г. было создано Центральное научно-исследовательское маркшейдерское бюро (ЦНИМБ), которым бессменно руководил Иван Михайлович до конца своих дней.

Главным направлением научной деятельности Бахурина были исследования в области маркшейдерского дела. Им была заложена основа теории рудничных полигонов, разработаны вопросы магнитной ориентировки, ориентирования подземных съемок и уравнительных вычислений. Особо важную роль Иван Михайлович сыграл в исследовании сдвижения и давления горных пород, заложив основу ее изучения.

Еще в начале своей деятельности Иван Михайлович принял большое участие в разработке геофизических методов разведки . Им были заложены теоретические основы интерпретации магнитных съемок, разработана теория построения магнитных полей тел различной формы. Совместно с профессором В.И.Бауманом Бахурин организовал Институт прикладной геофизики и долгое время был его научным руководителем.

Результаты научных работ И.М.Бахурина опубликованы в многочисленных статьях и ряде монографий и учебников: "Общий курс маркшейдерского искусства. 1931", Специальная часть маркшейдерского искусства. 1932", "Курс магнитной разведки, 1933" и др.

С выше 30 лет Иван Михайлович проработал в Горном институте. За это время он подготовил большое число специалистов, многие из которых стали руководителями горных предприятий и маркшейдерской службы. Успешная научная и педагогическая деятельность И.М.Бахурина была отмечена присуждением ученой степени доктора технических наук и избранием в 1939 году членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

Иван Михайлович был женат, имел двоих детей, жил неподалеку от Горного института на 21-й линии Васильевского острова в доме 23. Коллеги отмечали его трудоспособность и пунктуальность, требовательность к себе и своему коллективу.

Кирилл Финкельштейн

Иван Михайлович Бахурин
  1. Бахурин И.М., Вейнберг П.Б., Павлинов В.Я. Курс магнитной разведки. 1933 г.
  2. Пятлин М.П. Профессор Бахурин Иван Михайлович // И.М.Бахурин. Курс маркшейдерского дела. Москва Высшая школа 1962. С. 6-13.
  3. Авершин С. Г. Профессор Иван Михайлович Бахурин и советская маркшейдерия // Исследования по вопросам горного и маркшейдерского дела, сб. 22, М.-Л., 1950.

Ленинградский геофизик