Ленинградский геофизик

Фокин Анатолий Фёдорович

Фокин Анатолий Фёдорович Преподаватель Геофизического факультета Ленинградского Горного института - ЛГИ. Заведующий филиалом кафедр геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, геохимических и радиоактивных методов поисков месторождений полезных ископаемых ЛГИ при НПО “Рудгеофизика” (1988-1994).

Родился 4 января 1927 г. в г. Ленинграде. До войны, а так же в течение всех военных лет и 900 дней блокады жил и учился в школах Ленинграда. Участник Великой Отечественной войны. Окончил геологоразведочный факультет (геофизическая специальность) ЛГИ по специальности “Горный инженер-геофизик” (1951 г. - первый послевоенный выпуск ГФФ-45). Кандидат геолого-минералогических наук (1965).

Утвержден в ученом звании старший научный сотрудник (1966). Работал во ВНИИ разведочной геофизики – ВИРГ (1951-1956), во ВНИИ методики и техники разведки - ВИТР (1956-1980), в НПО “Рудгеофизика” (1980-1996) на различных должностях от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе ВИТР (1970-1980), заместителя генерального директора по НИОКР НПО “Рудгеофизика” - заместителя директора по научной работе ВИРГ (1980-1987), ведущего научного сотрудника ВИРГ (1987-1997). Одновременно с 1988 по 1994 гг. - заведующий филиалом кафедр геофизического профиля ЛГИ при НПО “Рудгеофизика”. С 1997 г. - ведущий научный сотрудник ФГУ НПП “Геологоразведка”.

Председатель Государственной аттестационной комиссии - ГАК (до 1995 - Государственной экзаменационной комиссии), по аттестации выпускников геологического факультета (по геофизической специальности) Санкт-Петербургского государственного университета (1988-2001). Член ГАК по аттестации выпускников геофизического (с 2000 г. геологического) факультета (по геофизической специальности) СПбГГИ (1995 - по настоящее время).

В 1965 г. защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему: “Теория метода заряда и его применение на полиметаллических месторождениях Рудного Алтая”.

Основное направление научной работы - разработка теоретических основ и практического применения методов электроразведки, скважинной геофизики, моделирования геофизических полей и интерпретации данных рудной геофизики, а также разработка комплексных методик, новых технических средств и технологий для поисков и разведки глубокозалегающих месторождений полезных ископаемых. Под его руководством и при его непосредственном участии завершено более 40 разработок новой техники, ряд из которых не имел аналогов в мировой практике. Одной из разработок (моделирующая установка для решения задач скважинной геофизики-МУСГ-1), автором которой являлся Фокин А.Ф, в 1977 г. был присвоен государственный “Знак качества”. Автор и соавтор более 120 научных работ, 8 изобретений. Подготовил через очную и заочную аспирантуру с защитой кандидатских диссертаций шесть аспирантов.

За достигнутые успехи в научно-исследовательской деятельности и развитии народного хозяйства СССР и России награжден десятью правительственными и пятью отраслевыми наградами в том числе: 1 декабря 1943г. медалью “За оборону Ленинграда”, 09 мая 1999г медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” степени, а также бронзовой “Медалью ВДНХ” (1984).

Женат, имеет двух взрослых сыновей, внучку и внука.

Фокин Анатолий Фёдорович В период работы Фокина А.Ф. в качестве заведующего филиалом кафедр в учебном процессе студентов дневного, вечернего, заочного обучения, а также слушателей факультета повышения квалификации (ФПК) с высшим образованием при ЛГИ принимало участие более 25 ведущих специалистов ВИРГ (НПО “Рудгеофизика”), из них 2 доктора наук и 14 кандидатов наук в области рудной геофизики, геохимии и радиометрии. За период 1988-1994 гг. осуществлялось чтение лекций, проведение лабораторных, семинарских занятий, руководство дипломными работами, курсовыми проектами по 21 дисциплине для студентов по 4-м специальностям (08.01; 08.02; 08.06.- Геологическая съемка, поиски и разведка; Геофизические методы поисков и разведки; Гидрогеология и инженерная геология; Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых) и слушателей ФПК по 4 дисциплинам. В учебном процессе преподавателями филиала кафедр использовалась новая, разрабатываемая геофизическая аппаратура и та, которая только начинала серийно выпускаться на заводах-изготовителях по разработкам НПО “Рудгеофизика”. Широко использовались возможности вычислительного центра ВИРГ - Рудгеофизика в 1989 г. и 1990 г. в процессе учебного процесса со студентами ЛГИ и слушателями ФПК. В 1990-1991 гг. принадлежащие НПО “Рудгеофизика” ЭВМ ЕС-1033 и ЭВМ ПС-2000 были переданы с баланса на баланс ЛГИ с площадями, на которых располагались ЭВМ. Также с баланса на баланс была передана геофизическая аппаратура, учебные кинофильмы, учебная, научная литература, принадлежавшие ВИРГ - Рудгеофизика и приобретены ПЭВМ для использования в учебном процессе на кафедрах ЛГИ. Через филиал кафедр на базе ВИРГ - Рудгеофизика осуществлялась стажировка преподавательского состава геофизического факультета ЛГИ и проведение учебных, а также производственных практик студентов в составе полевых партий НПО “Рудгеофизика”. Ряд дипломных проектов защищался студентами очного и заочного обучения по тематике, разрабатываемой в ВИРГ - Рудгеофизика, что способствовало более лучшей адаптации будущих молодых специалистов, принимаемых в коллектив научно-исследовательского института. За период 1988-1994 гг. было принято на работу в ВИРГ - Рудгеофизика 19 молодых специалистов. К сожалению из-за сложной экономической обстановки в Российской Федерации тех лет по состоянию на 1992 г. осталось из принятых 19 молодых специалистов только 8, а в 1994 г. - 6.

С сентября 1994 года деятельность филиала кафедр геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, геохимических и радиоактивных методов поисков месторождений полезных ископаемых ЛГИ при НПО “Рудгеофизика” была прекращена.

[Статья А.Ф. Фокина о выпускниках ГФФ ЛГИ в трудах ВИТР.]


Сборная ЛГИ по водному поло. 1948
Первенство ДСО "Наука". Сборная ЛГИ по водному поло. 1948. Анатолий Фёдорович Фокин крайний справа.


А.Ф. Фокин - сотрудник ВИТР

Родился в 1927 г. в г. Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны. Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник. Выпускник геологоразведочого факультета Ленинградского горного института по специальности горный инженер-геофизик.

После окончания института Анатолий Федорович в течение пяти лет (1951-1956) работал в ВИРГе, затем до 1980 года в ВИТРе, с 1980 по 1996 г. вновь в ВИРГе (тогда НПО "Рудгеофизика) на различных должностях - от научного сотрудника до заместителя генерального директора по научной работе. С 1997 г. А.Ф.Фокин - ведущий научный сотрудник ФГУНПП "Геологоразведка".

За время работы в ВИРГе, ВИТРе и НПО "Рудгеофизика" при непосредственном участии и под руководством Анатолия Федоровича завершено более сорока разработок новой геофизической техники, которая выпускалась для геологической отрасли шестью заводами изготовителями Мингео СССР и Минприбора. Ряд разработок не имел аналогов в мировой практике (станции КСПК, СПК, ЧИМ-10, КВАРЦ-1,ИСЭП-12. МСП-2 МСКЦ-1, СИНУС и др.). Одной из разработок (моделирующая установка для решения задач скважинной геофизики-МУСГ-1), автором которой являлся Фокин А.Ф., в 1977 г. был присвоен государственный "Знак качества".

В 1965 г. защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему: "Теория метода заряда и его применение на полиметаллических месторождениях Рудного Алтая". Основное направление научной работы -разработка теоретических основ и практического применения методов электроразведки, скважинной геофизики, моделирования геофизических полей и интерпретации данных рудной геофизики, а также разработка комплексных методик, новых технических средств и технологий для поисков и разведки глубокозалегающих месторождений полезных ископаемых.

Много внимания Анатолий Федорович уделял подготовке молодых специалистов. Так, с 1988 по 1994 гг. он - заведующий филиалом кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых при Ленинградском горном институте, с 1988 по 2001 г. -Председатель Государственной аттестационной комиссии (до 1995 - Государственная экзаменационная комиссия) выпускников геологического факультета (по геофизической специальности) Санкт-Петербургского государственного университета. Подготовил через очную и заочную аспирантуру с защитой кандидатских диссертаций шесть аспирантов.

Принимал активное участие в научно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами, выступал с докладами на международных симпозиумах и конференциях. Находясь в служебных командировках в странах СЭВ (СРР-1973 г.; ВНР-1979 г., 1982 г.; ГДР- 1981 г., 1989 г.) и в Финляндии (1979 г; 1980 г.), а также участвуя в приемах делегаций иностранных специалистов из стран СЭВ, КНР, Канады, США, Швеции, Норвегии и др.- 1970-1992 гг.(во время работы в ВИТР, НПО "Рудгеофизика", ВИРГ) осуществлял укрепление и развитие дружбы, а также сотрудничество между странами, предусматривая соответствующие мероприятия в культурных программах приема.

Свою трудовую производственную деятельность умело сочетал с общественной работой: с 1975 по 1987 гг. - член межведомственных научно-технических советов (в области приборостроения); с 1981 по 1987 гг. - член специализированного совета Ленинградского государственного университета по присуждению ученых степеней кандидата наук; с 1982 по 1992 гг. - заместитель председателя Президиума Северо-западного территориального правления научно-технического Горного общества (НТГО); с 1988 по 1996 гг. - председатель Совета ветеранов войны и труда НПО "Рудгеофизика" ( ВИРГ-Рудгеофизика); с 1995 г. - заместитель председателя Правления Региональной общественной организации "Юные участники обороны Ленинграда".

Автор и соавтор более 120 научных работ, 8 изобретений.

За боевые заслуги и успехи в труде Анатолий Федорович награжден правительственными наградами - восемь медалей, в том числе медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медаль "За оборону Ленинграда"; отраслевыми наградами: три значка "Отличник разведки недр", юбилейный знак "300-летие горно-геологической службы России"; медаль ВДНХ. Один из соучредителей Санкт-Петербургского отделения ЕАГО и неизменный его член.

Основные вехи и направления научной деятельности А.Ф. в ранний период работы в ВИРГе (1951-1956 гг.), составленные им самим:

3 апреля 1951 г. Зачислен научным сотрудником во Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики (ВИРГ) в сектор свинца.

10 июня - 8 ноября. Находился на полевых работах в г. Змеиногорске (Алтайский край).

Участвовал в должности начальника отряда в проведении геофизических опытно-методических работ на полиметаллических месторождениях Лазурское, Стрижковское. Впервые со студентом V курса геологического факультета Ленинградского государственного университета Л. П. Жоголевым при выполнении модельных работ в земляном баке получили отрицательные величины АП вызванной поляризации (ВП) над вертикальным железным листом (рудным телом).

26 мая - 20 октября 1952 г. Проводил полевые работы в Восточно-Казахстанской области. Назначен начальником партии № 3 ВИРГе 1 апреля 19952г. База партии располагалась в г. Усть-Каменогорске. Опытно-методические работы проводились на полиметаллических месторождениях: Греховское 2, Богатыревское и др.

23 июня 1952 г во время полевых работ получил от директора ВИРГ В.В.Алексеева письмо о том, что мне было присвоено персональное звание горного инженера-геолога III ранга (Приказ Министерства геологии от 13.06.1952 № 26-АТ)

4 июня - 9 ноября 1953 г. Проводил полевые опытно-методические геофизические работы в Восточно-Казахстанской области в качестве начальника партии экспедиции № 3 ВИРГ на месторождениях: Малеевское, Сажаевское и др. За достигнутые положительные успехи в проведении полевых работ был помещен на Доску почета института (с XII1953 г до 01 V 1954).

8 июня - 5 ноября 1954 г. Проводил полевые опытно-методические геофизические работы в Восточно-Казахстанской области в качестве начальника экспедиции № 2 ВИРГ с базой в г. Усть-Каменогорске на полиметаллических месторождениях: Парыгинское, Ново-Шемонаихинское, Сажаевское, Греховское I и др. За достигнутые положительные успехи в проведении полевых работ коллективу экспедиции № 2 ВИРГ вручена грамота, а я был помещен на Доску почета института (с I. V. 1954 г. по XI. 1954 г.).

11 апреля - 5 ноября 1955 г. Продолжались полевые опытно-методические геофизические работы в Восточно-Казахстанской области в качестве начальника экспедиции № 2 ВИРГ с базой в г. Усть-Каменогорске на полиметаллических месторождениях: Прииртышском, Ново- Шемонаихинском, Иртышском (Ново-Перспективное).

За достигнутые положительные успехи в проведении полевых работ коллективу экспедиции № 2 ВИРГ вручена грамота, а я был помещен на Доску почета института (с 23.XII. 1955 г до I. У.1955 г.).

Ленинградский геофизик