НЕЗАМЕТДИНОВА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА

(22.08.1938 – 07.04.2012)

Незаметдинова (Соколова) Светлана Сергеевна -
горный инженер-геофизик, кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель.

Родилась 22 августа 1938 года в г. Ленинграде. В 1961 году закончила обучение на геофизическом факультете Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова. После окончания института, с 1961 по 1966 год, работала во ВНИИ Гидротехники им. Б. Е. Веденеева в должности инженера и старшего инженера. В 1966 году С.С.Незаметдинова поступила в очную аспирантуру ЛГИ по кафедре «Геологии месторождений полезных ископаемых». После окончания аспирантуры, она продолжила работать в институте, в 1970-1974 гг. - ассистентом на кафедре «Общей и полевой геологии», а ассистентом кафедры «Структурной и морской геологии» с 1974 по 1982 год. Затем, с 1982 по 1986 год, работала старшим преподавателем на кафедре «Структурной и морской геологии», а с 1986 по 1989 год С.С.Незаметдинова – старший преподаватель кафедры «Исторической геологии и палеонтологии». В 1989-1991 гг. работала старшим преподавателем кафедры «Исторической и региональной геологии». Кроме основной работы С. С. Незаметдинова активно участвовала в общественной и спортивной жизни института, участвовала в альпинистских мероприятиях института, имела II разряд по альпинизму и звание младшего инструктора альпинизма. Подготовила десяток спортсменов-разрядников по альпинизму и участвовала в зимнем мероприятии в 1960 году по альпинистскому освоению горных вершин Заилийского Ала-Тау (Алма-Ата).

В 1970 году С.С. Незаметдинова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему: «Анализ ориентировки региональных разрывных нарушений нефтегазоносных областей на примере Предкавказья».

Она – автор 34 статей, в которых отражены направления ее научных исследований в различных областях: геофизики и инженерной геологии, литологии, структурной геологии и тектоники, нефтяной геологии, планетарной геологии, геологии шельфа и геологии зарубежных стран (Северная Америка).

В процессе работы во ВИНН Гидротехники им. Б. Е. Веденеева, Светлане Сергеевне неоднократно были объявлены благодарности за хорошую работу и выданы денежные премии. В Ленинградском горном институте ее награждали Почетными грамотами и денежной премией за активное участие в профсоюзной организации и успешное выполнение научно-исследовательской работы. С.С.Незаметдинова была награждена 6-ю памятными медалями, серебряной медалью «За отличные успехи и примерное поведение» Министерства просвещения РСФСР, а так же знаком «Жителя блокадного Ленинграда».

ГФФ-71. Крым. 1973

Основные труды:

К вопросу о связи плотности и влажности грунта с его акустическими характеристиками, Изд. ВНИИГ, т.88, Л., 1969;

Опыт исследования линеаментов рифтогенеза на океанической коре, в соавт. с П. С. Вороновым, Тезисы доклада на VI совещании по проблемам планетологии, Л., 1968;

Опыт статического исследования региональных разрывных нарушений Северной Америки», сб. «Новые исследования в геологии, Л., 1969;

Анализ ориентировки региональных разрывных нарушений нефтегазоносных областей на примере Предкавказья, Фонды ЛГИ, Л., 1970;

Разработка методов региональных геолого-геоморфологических исследований тектонического строения шельфовых областей при нефтегазопоисковых работах, Фонды ВНИГРИ, Л., 1975;

Составление геологической карты, ее структурный анализ, составление объяснительной записки к геологической карте (методические указания), Изд. РТП ЛГИ, Л., 1983;

Статическая корреляция космофотолинеаментов с элементами орогидрографии, Тезисы доклада на Всесоюзном совещании «Геоиндикационные методы дешифрирования», Свердловск, 1983;

Терминологические статьи по неотектонике и геоморфологии, «Морской энциклопедический справочник», Изд. «Судостроение», Л., 1986.