АНДРЕЕВ СЕРГЕЙ ЕФИМОВИЧ

АНДРЕЕВ СЕРГЕЙ ЕФИМОВИЧ (1881 — 1964)

Крупный ученый в области обогащения полезных ископаемых, профессор, заведующий кафедрой Ленинградского горного института, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился в Псковской губернии в семье земского учителя. Окончил Минское реальное училище в 1899 г. В 1904 г. поступил в Петербургский горный институт и в период обучения принимал участие в различных геодезических и гидротехнических исследованиях. Институт окончил по 1 разряду в 1918 г. и был оставлен в нем ассистентом. С 1922 г. он заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых. Им созданы и в течение 30 лет читались основные специальные курсы: «Дробление и грохочение», «Опробование и испытание полезных ископаемых» и ряд других.

Одновременно с преподаванием в Горном институте Андреев С. Е. работал в институте «Механобр» — с 1920 г. заведующим испытательной станцией, а с 1922 по 1930 гг.— директором института. Именно за эти годы «Механобр» превратился в крупнейший научный центр по обогащению руд. Ученый в течение многих лет консультировал работы на обогатительных фабриках страны, был автором ряда, проектов новых фабрик.

Широко эрудированный специалист по всем отраслям обогащения, Андреев С.Е. особое внимание уделял вопросам дробления и измельчения руд. Выведенное им уравнение суммарной характеристики крупности позволило дать аналитическое решение ряда задач, связанных с процессами гидравлической классификации. Очень важный научный вклад он внес в методы исчисления среднего диаметра в смеси минеральных зерен на основе так называемого «определяющего свойства», разъяснил физический смысл среднего диаметра для условий конкретного исследования.

В своих научных работах он обобщил и систематизировал теорию износа шаров, классическую механику шаровой мельницы, законы дробления, разработал оригинальную теорию замкнутого цикла измельчения. Характерным для него было разносторонность и глубокие знания во всех основных областях горного дела, оригинальность подхода к решению поставленных задач и завершение их практическими выводами. Весьма велико количество научных работ, осуществленных им лично или при непосредственном его участии.

Правительственные награды: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и медали, почётное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетный знак Министерства угольной промышленности.

Основные научные труды:

• Обогащение руд цветных металлов. Тр. I Всесоюзного совещания по цветным металлам 30 марта—.6 апреля 1925 г. М. 1925.
  • О законах дробления. Горный журнал, 1962, № 4.
  • Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых. Учебник для студентов горных вузов по спец. «Обогащение полезных ископаемых». М. Гостехиздат. 1961.
  • Законы дробления. Горный журнал. 1952, № 7.

Литература о нем:

• Памяти Сергея Ефимовича Андреева. Горный журнал, 1964, № 10.
  • К юбилею Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР профессора С. Е. Андреева. В кн: Обогащение руд. Научно-техн, информ, бюллетень, 1961, № 5 (25).