Дерябин Андрей Федорович

ДЕРЯБИН АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ (1770—1820) Крупнейший реформатор и организатор горно-заводского дела в России, директор Горного кадетского корпуса. Андрей Федорович Дерябин родился в 1770 г. в Гороблагодатском округе Пермской губернии в семье бедного деревенского священника. Начало образования получил у отца, а затем учился в Тобольской се-минарии. Обладая пытливым умом и с детских лет влечением к изуче-нию природы, он отказался от религиозной деятельности. Он поступа¬ет в 1778 году в Петербургское горное училище, которое блестяще окан-чивает в 1790 году. Прослужив непродолжительное время на Нерчен- ских горных заводах, Дерябин А. Ф. был направлен за границу для оз-накомления с горным делом в Англии, Франции и Германии. Во Фрай-бергской горной академии прослушал цикл лекций, кроме того, хорошо ознакомился с геологией Запада Европы и собрал значительную кол-лекцию минералов. По возвращении в Россию в 1798 г. он был назначен членом Берг-Коллегии, а в 1800 г. назначен управляющим экспедицией и конторой разделения золота от серебра. В 1801 г. Дерябину А. Ф. поручается управление Гороблагодатскими и Пермскими заводами в ранге Главного начальника. В этой должности ему удалось улучшить состояние заводов и их технологию, открыть несколько месторождений железных руд. Были открыты новые рудники. На основе глубокого изу-чения состояния промышленности, а также горного права Дерябин А. Ф. представляет в Правительство докладную записку о необходимо¬сти реформ в горном деле/Подобные записки были представлены и дру¬гими горными начальниками. Был создан Комитет, одним из самых ак¬тивных членов которого был Дерябин А. Ф. Являясь наиболее про¬свещенным горнозаводским деятелем того времени, он выполнял главные поручения правительства и комитета. Он написал исто¬рический труд «Историческое описание горных дел в России с самых отдаленнейших времен до нынешних». Он изложил обшир¬ный «Проект Горного положения» (СПб., 1806), а также составил важ¬нейшие законы того времени, относящиеся к горному промыслу. После завершения комитетских дел он был назначен начальником Гороблаго¬датских, Камских и Богословских железных и медных рудников и заво¬дов, т. е. почти всех заводов Урала. Он улучшил производственный про¬цесс, строил новые заводские корпуса, заменял оборудование, построил Ижевский оружейный завод. В 1810 г. он вызывается в Петербург для участия в законодательных работах. В 1811 г. Горный департамент пре-образован в Департамент Горных и Соляных Дел, которому был также подчинен Горный кадетский корпус. Первым директором преобразо-ванного Департамента и директором Горного кадетского корпуса наз-начен Андрей Федорович Дерябин — берггауптман 4 класса (что соот-ветствует по табелю о рангах генерал-майору). Дерябин А. Ф., бу¬дучи директором Горного кадетского корпуса, произвел значитель¬ные изменения в структуре заведения, улучшил методику занятий, ввел ряд новых предметов, в том числе горное право, увеличил контингент обучающихся и добился увеличения сметы на содержание корпуса. Минералогические коллекции, некогда собранные в Западной Европе, а также многочисленные минералы и различные образцы полезных ископа¬емых Сибири были подарены Дерябиным А. Ф. Горному музею. Этим ученый положил начало минералогическому отделу музея. Основные научные труды: Проект Горного Положения. СПб., тип. Шнора, 1806. Высочайше утвержденные доклады и другие сведения о новом образовании горно¬го начальства и управления горных заводов. В 3-х частях. СПб., 1807. Медицинская типография. Литература о нем: Лоранский А. М. Исторический очерк Горного института. В юбилейном сборнике, изданном Горным институтом ко дню его столетия 21 октября 1873 г. СПб., тип. Ака¬демии наук, 1873.