Ефремов Иван Антонович

ЕФРЕМОВ ИВАН АНТОНОВИЧ (1907—1972) Крупный ученый, создатель новой отрасли палеонтологии — тафо-номии, учения о захоронении ископаемых остатков, мыслитель, энцик-лопедист, один из крупнейших писателей-фантастов XX века.  Иван Антонович Ефремов родился 22 апреля 1907 г. в деревне Вы-рица под Петербургом в семье купца. Его отец, Антон Харитонович,, был выходцем из заволжских крестьян-староверов. Мать — Варвара Александровна — из семьи крестьян. . С шести лет Иван Антонович сде-лался читателем отцовской библиотеки. В мир фантастики его ввела книга Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Затем семья пере-ехала в Бердянск, где прошли детские годы Ефремова и где он впер¬вые увидел море. В 1917 г. разлад в семье закончился разводом роди¬телей. Мать Ефремова И. А. с детьми переехала, в Херсон, вышла за¬муж и уехала с мужем, оставив детей на попечение родственницы, за¬тем дети остались одни, перебивались продажей вещей и вели полуго¬лодное существование. Иван Антонович прибился к 6-й автомобильной роте, которая стала его домом и семьей. В 1923 г. Иван Антонович сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных курсах. Весной 1924 г. он уезжает на Дальний Восток, нанимается матросом на парусно-мотор¬ное судно «III Интернационал» и плавает к берегам Сахалина по Охот¬скому морю, а в конце года возвращается в Ленинград, намереваясь поступить в университет и заняться палеонтологией. Интерес к миру вымерших животных вызвали книги «Затерянный мир» Конан-Дойля и «Путешествие к центру Земли» Жюля Вер¬на. В 1924 г. Ефремов И. А. поступает на биологическое отделение Ленинградского университета сначала вольнослушателем, затем сту-дентом. Первый научный труд опубликовал в 1927 г. двадцати лет. В ав-густе 1935 г. Ефремову И. А. была присуждена ученая степень канди¬дата геолого-минералогических наук без защиты диссертации; к этому времени он уже был автором тридцати пяти опубликованных научных работ. Кандидат наук не имел диплома об окончании вуза. Ленинград¬ский горный институт закончил экстерном в апреле 1937 г. В 1940 г. он уже доктор биологических наук. Ученый возглавляет палеонтологические экспедиции в Монгольскую народную республику, исследует там «кладбища» динозавров, пишет капитальный научный труд «Тафономия и геологическая летопись». В 1940 г. Президиум АН СССР присуждает ему Премию имени академика Борисяка А. А.. В 1952 г. Ефремов И. А.— лауреат Государственной премии страны за опубликованную монографию «Тафономия и геологическая летопись». Ефремов И. А. в эти годы входит в научную фантастику столь же стремительно, как в тридцатые годы входил в науку. Его первый сбор¬ник «Пять румбов» был опубликован еще во время войны. Книга на¬столько интересна, что сразу же переиздается и уже в 1945 г. перево¬дится в Англии. Основные рассказы ученого-писателя были написаны в начале ли-тературного пути. Сам Иван Антонович выделяет три цикла расска¬зов. В 1949 г. Ефремов И. А. публикует «На краю Ойкумены», в 1953 г. выходит другая часть этой исторической дилогии — «Путешествие Баурджеда», в 1956 — «Дорога ветров». Наступает 1957 г. — год запуска первого искусственного спутника Земли. Символично, что именно в этот год выходит социально-фило-софский роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» — гимн без-граничным возможностям человеческого разума. Успех романа был ошеломляющим. В 1959 году профессор Ефремов И. А. покидает Палеонтологиче¬ский институт и целиком отдается литературе. Ефремов И. А. показал на своих ювелирно сработанных моделях и пример успешного решения задачи, поставленной перед человечеством («Туманность Андромеды») и обратный пример («Час быка»). Две вза¬ имоисключающие модели, вынесенные в далекую от наших дней эпоху, и сколь обе актуальны для нашей небольшой планеты. То, что диагноз обстановки поставлен точно, свидетельствует то, что «Час быка» на 15 лет исчезает из обращения, попав в список несу-ществующих книг, несмотря на то, что в 1970 г. роман вышел в Москве двухсоттысячным тиражом; упоминание о нем было запрещено. Угроза сохраняет силу, и предупреждение Ефремова И. А. акту-ально и в наши дни. Публикация «Часа быка» прозвучала ударом политического наба¬та, зовущего к перестройке Системы. Основные научные труды: Тафономия и геологическая летопись. Тр. палеонтологического института, М. — Л., 1950, т. 24, с. 178. Каталог местонахождений пермских и триасовых наземных позвоночных на тер¬ритории СССР. Тр. палеонтологического института (совместно с Вьюшковым Б. П.), М. — Л., 1955, т. 46, с. 186. Дорога ветров (Гобийские заметки) М., Трудрезервиздат, 1958, с. 36. Литература о нем: Брандис Е., Дмитровский В. Через горы времени. Очерк творчества Ефремова И. М. — Л., 1963. Тафология и вопросы палеогеографии. Межвузовский сборник памяти Ефремо¬ва. И. Саратов, 1984, 134 с. Литературная Россия от 13 октября 1972 г. .