Евангулов Борис Багдасарович

ЕВАНГУЛОВ БОРИС БАГДАСАРОВИЧ (1913—1985) Видный ученый геолог-разведчик, производственник, организатор- геологоразведочных работ и общепризнанный ученый, декан инженерно-экономического факультета, лауреат Государственной премии СССР. Евангулов Борис Багдасарович родился в 1913 году в г. Риге в семье инженера. С 1933 по 1938 год учился в Ленинградском горном институте и по окончании института получил диплом с отличием. Окон-чив институт, поехал на Колыму, где проработал в геологических орга-низациях Дальстроя 21 год. За это время прошел путь от начальника геолого-поисковой партии до руководителя всей геологической службы. Северо-Востока СССР. Особенно много и плодотворно работал в об-ласти поисков и разведки коренных и россыпных месторождений золота и олова. За участие в открытии и разведке ряда крупных месторождений в 1951 г. Евангулов Б. Б. был удостоен звания лауреата Государственной премии I степени. В 1952 г. ученый был назначен начальником чрезвычайно сложного и крупного Янского районного геолого- 36 разведочного управления в Верхоянском районе Якутской АССР. Здесь, в труднейших условиях успешно организовал и осуществил разведку ряда уникальных месторождений олова, в том числе Депутатского месторождения. В 1967 г. в связи с реорганизацией геологической службы и созданием Северо-Восточного территориального геологического управления МГ РСФСР был назначен его начальником. Работая в этой должности, много сделал для повышения экономической эффективности геологоразведочных работ и укрепления сырьевой базы горной промышленности. Разработанная им вместе с группой геологов в 1957—1959 годах оценка перспектив развития золотодобычи и, в частности перспективная оценка Чукотского национального округа, легла в основу постановления СМ СССР «О развитии разведочных и эксплуатационных работ» в этих районах. Весь период пребывания на Северо-Востоке Евангулов Б. Б. занимался научной работой. Им были разработаны теоретические основы методики поисков и разведки месторождений, совершенствована организация и техника разведочных работ. Ученый энергично внедрял результаты исследования в практику работы геологических организаций Колымы. Многие из этих разработок получили повсеместное распространение. К ним следует отнести методику поисков и предварительной разведки жильных гидротермальных месторождений (в соавторстве с Сафроновым Н. И., Суворовым М. И. и др.), отмеченную в 1958 г. премией Министерства геологии СССР, технологию проходки канав на выброс. В 1959 г. ученый возглавил отдел автоматизации геологоразведочных работ в ВИТРе. Здесь под его руководством и при непосредственном участии был разработан комплекс механизмов для опробования коренных месторождений. Талантливым ученым было изобретено устройство для комплексной механизации проходки шурфов при разведке россыпей в условиях многолетней мерзлоты. С 1962 г. ученый Евангулов Б. Б. работал в Ленинградском горном институте на кафедре экономики и организации горной промышленности. В 1964 году стал первым деканом вновь созданного (при его активном участии) Инженерно-экономического факультета. По его инициативе была впервые в стране создана новая специализация «Экономика и организация геологоразведочных работ». Правительство высоко оценило заслуги Евангулова Бориса Багда- саровича, удостоив звания Заслуженный геолог РСФСР. Основные научные труды: Основные фонды геолого-разведочных организаций. Учебное пособие. Л., 1970. Управление производством геолого-разведочных работ. Учебное пособие. Л., 1981. Экономика цветной металлургии СССР. Л., 1979. Литература о нем: Его девиз. К 75-летию со дня рождения. Горняцкая правда. 17 декабря 1988. Б. Б. Евангулов (некролог). Ленинградская правда. 5 марта 1988.