Гоголев Валерий Михайлович

ГОГОЛЕВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1929—1992) Выдающийся советский ученый в области газодинамики взрыва и разрушения взрывом горных пород, профессор, заведующий кафедрой высшей математики в Горном институте, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Гоголев В. М. родился в г. Калинине в семье служащего. В 1930 г. в связи с переводом отца семья переезжает в г. Ленинград. В нем он (вместе с родными) испытал 900 дней блокады, окончил школу и мате-матико-механический факультет ЛГУ, затем под руководством профес-сора Валландера С. В. подготовил и в 1958 г. защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук. С 1958 г. ученый работал старшим научным сотрудником, руководил актуальным научным нап- 26 равлением в области механики и газодинамики взрыва, а позднее стал главой широко признанной в нашей стране школы механиков. В 1969 го-ду в институте физики Земли АН СССР Гоголев В. М. защитил диссер-тацию и стал доктором физико-математических наук. В 1970 году Гого-леву В. М. присваивается звание профессора. Всю свою творческую жизнь Гоголев В. М. проработал в одном на-учном коллективе, занимавшимся решением прикладных проблем меха-ники сплошной среды и их применением для обороны и народного хозяй¬ства страны. Основная часть его трудов посвещена двум научным проб¬лемам: проблеме сейсмического эффекта различных видов разрыва (под¬водного, подземного и воздушного) и проблеме термодинамики и меха¬ники сильных ударных волн в конденсированных средах. При решении проблем сейсмического эффекта взрыва научная груп-па Гоголева В. М. с 1958 года сотрудничала с кафедрой буровзрывных работ Горного института. В результате этого сотрудничества был отра-ботан косвенный метод измерения напряжений, позволивший впервые в стране получить уникальные данные по параметрам волн напряжений в горных породах. В 1962—.1975 годах Гоголев В. М. активно разрабатывает вопросы прикладной термодинамики, связанные с созданием уравнения состоя-ния конденсированных сред. Наряду с теоретическими исследованиями Гоголев В. М. уделяет значительное внимание внедрению результатов этих исследований в практику, участвует в государственных испытаниях на Новой Земле. Одновременно Гоголев В. М. преподавал в Горном институте и в других институтах С.-Петербурга. Он активно вел работу в .специализи-рованных ученых Советах трех институтов города. В 1977 г. Гоголеву В. М. за плодотворную научную деятельность было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техни¬ки РСФСР». Основные научные труды: О распространении волн напряжений взрыва в твердых породах. Записки ЛГИ, 1961, т. 44, вып. 1. О построении приближенных ударных адиабат твердых тел в гидродинамической области. АН СССР, 1969, т. 184, № 3. Интерполяционное уравнение состояния, учитывающее процессы плавления, испа¬рения, диссоциации и ионизации. ПМТФ, 1978, № 6. Литература о нем: Горняцкая правда. 1992, № 3 (2143), 6.03.