Грум-Гржимайло Владимир Ефимович

ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1864—1928) Выдающийся русский металлург, создатель первой в мире теории печей, член-корреспондент АН СССР. Родился Владимир Ефимович Грум-Гржимайло 12 февраля 1864 г. в Петербурге в семье среднего достатка. Его отец, Ефим Григорьевич, юрист, выпускник Петербургского университета, служил сначала в Де-партаменте внешней торговли, затем открыл свою нотариальную конто-ру. Но его внезапная смерть, когда Володе было всего шесть лет, оста-вила семью без средств к существованию. В 1873 г. Владимир поступил в военную гимназию и окончил ее в числе первых учеников в 1880 году. В том же году поступил в Петербургский горный институт, в котором занимался с усердием и трудолюбием. 30 К моменту окончания института у Грума-Гржимайло В. Е. созрело решение стать заводским инженером. В каникулы в 1884 г. он ездил на Юзовский завод в Донбассе. В то же лето его привлеки к работам по составлению 139-го листа геологической карты Европейской России (всего по заданию нужно было подготовить 170 листов). Экспедицию возглавлял Чернышев Ф. Н., который являл собой пример трудолюбия и подвижничества. Не отставал от него и Грум. Он наколотил до сорока пудов окаменелостей в поиске ископаемых, попутно покорив своим тру-долюбием руководителя экспедиции. Чернышев Ф. Н. и Карпинский А. П. предлагали ему специализироваться по геологии, но он отказался. Из первых заработанных на заводе денег Владимир Грум отложил 1200 рублей (сумма стипендий, полученная за четыре года учебы), ку-пил облигации Крестьянского банка и, будучи в Петербурге, пришел к директору ПГИ. Он хотел вернуть полученную им стипендию, но дирек-тор не принял ее, тогда Грум отдал деньги в фонд стипендии имени группы профессоров ПГИ, поставив подпись: «От неизвестного лица». 7 июля 1885 года горный инженер Владимир Грум-Гржимайло при-был в Нижний Тагил, где находились Демидовские железоделательные заводы. Там он вплотную занялся металлургией, приняв задание по пере-проектированию с увеличением производительности домны для выплавки ферромарганца. Два месяца опытов и раздумий принесли блестящие результаты. Впоследствии Грум В. Е. высокими словами будет отзываться о су-ровой заводской школе, которая заставляет инженера «доискиваться ис-тинной причины неполадок, отучает болтать фразы, заимствованные из книг и журналов, а, главное, учит терпению и золотому правилу: кончать раз начатое дело»1. В октябре 1886 г. Грум-Гржимайло В. Е. назначается начальником прокатного цеха и помощником управителя Нижнесалдинского завода. Там он поступает под начало Поленова К- П., математика, изобретателя, убежденного демократа, поборника идеи человеческого равенства и справедливости. С его именем связаны и многие культурные начинания в уральской провинции: театр, показ шедевров мирового искусства с помощью свое-образных проекторов, внедрение электричества. Школа Поленова имела на В. Грума благотворное влияние: «Я вы-учился думать и додумывать до конца. Во мне развилась поразительная добросовестность мышления». Грум В. Е. решил всегда работать без оглядки, на совесть, самоотверженно. К тому времени относятся и первые публикации статей Грума В. Е. в «Горном журнале». В 1894 г. Грум-Гржимайло В. Е. принял приглашение занять долж-ность главного инженера Александровского завода в Петербурге. Но Александровский завод не оправдал надежд и инженер говорил об этом периоде: «на Демидовских заводах я работал, то здесь я служу...» Мечтой Грума В. Е. было построить самому металлургический завод с передовой техникой и технологией. Осенью 1897 г. Грума В. Е. приняли на должность управителя Верх- несалдинского завода. С этого момента талантливый инженер принадлежал уже науке и человечеству. Именно в это время Груме В. Е. размышляет об устройстве мартеновской печи и законах движения пламени. Понять закономерность его движения — значило научиться строить самые совершенные печи не вслепую, а по науке. С 1903 по 1907 гг. ученый был управляющим Алапаевским горным округом. В 1907 г. Грум-Гржимайло пригласили заведовать кафедрой метал- Ф. И. Вибе. «Повесть о трудолюбивом Груме», Пермь, 1989. лургии стали в Петербургском политехническом институте. Уже 20 ноября 1907 г. Ученый Совет института постановил присвоить горному инженеру Груму В. Е. младшую ученую степень — звание адъюнкта без предоставления диссертации, экзаменов и пробных лекций. В 1911 г. он был избран ординарным профессором по кафедре металлургии. Через- год ученый печатает статью «Основы гидравлической конструкции пе чей». Это было новое в теории печей. Надо было работать для России,, но началась первая мировая война. В 1915 г. в Петрограде Грум-Гржимайло В. Е. открыл «Металлур-гическое бюро». Это был первый в России институт проектирования пла-менных печей. Все делалось в целях подъема и строительства новых за-водов. Заказы выполнялись четко и в срок. После революции 1917 г. профессора Политехнического института постановили сотрудничать в Советской властью в интересах России. С 1921 г. видный ученый возглавляет Комиссию по восстановлению Урала, ездит в командировки по заводам и пишет капитальные труды «Пламенные печи» и «Производство стали». В декабре 1923 г. ученый был приглашен сотрудничать в Уральский областной Совнархоз. Но 1 марта 1924 г. должность инженера-консуль-танта технического отдела, которую занимал Грум, была сокращена.. А в 1925 г. возобновляет работу возглавляемое Грумом В. Е. Бюро по про-ектированию металлургических заводов и оборудования к ним. Это была первая хозрасчетная проектная организация в Советской России. В январе 1927 г. Грум-Гржимайло В. Е. был избран членом-коррес-пондентом Академии наук СССР. Как выдающаяся личность Грум-Гржимайло В. Е., словно магнитом, притягивал к себе все молодое, талантливое, трудолюбивое. Вчерашние студенты при нем быстро становились на ноги, вырастали в последую-щие годы в крупных специалистов отечественной промышленности. Основные научные труды: Основы правильной конструкции печей. СПб., 1912. Производство стали. Конспект лекций..., СПб., 1913. Металлургия стали. Конспект лекций..., СПб., 1909. Литература о нем: Ф. Вибе. Повесть о трудолюбивом Груме. Пермское книжное из-во, 1989.