Котульский Владимир Климентьевич

КОТУЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР КЛИМЕНТЬЕВИЧ (1879—1951)

Выдающийся геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Владимир Климентьевич Котульский был крупным ученым-организатором научных исследований и геолого-разведочных работ на рудных месторождениях. Более 30 лет он стоял в первых рядах геологов, работавших над созданием сырьевой базы в горно-рудной промыш-ленности нашей страны. Котульский В. К. родился в г. Белостоке 3 июля 1879 г. в семье железнодорожника. После окончания Одесского реального училища он в 1897 г. поступил и в 1903 г. блестяще окончил Петербургский горный институт. Профессоров Горного института Володя Котульский поражал феноменальной памятью. После окончания института до 1906 г. он проводил разведочные работы на различные рудные полезные ископаемые вначале на Урале, а затем на Алавердском руднике на Кавказе, В 1907 г. Котульский В. К. был приглашен профессором Горного института Федоровым Е.С. и Никитиным В.В. на должность ассистента кафедры минералогии, где проводил занятия по их методу. В 1929—1930 гг. читал лекции по разведочному делу, а в 1930 г. был избран заведующим кафедрой полезных ископаемых. С 1915 г. Котульский В. К. избран геологом Геологического комитета и назначен председателем металлической секции. Свою деятельность он посвятил изучению месторождений цветных металлов и золота. В 1921 г. был избран вице-директором Геологического комитета, а с 1926 г. назначен помощником директора по прикладной геологии. Прикладной отдел оказал плодотворное влияние на дальнейшее развитие геологоразведочной службы страны. В 1929 г. Геолком был упразднен. На его базе было организовано 8 специализированных институтов и горно-буровой трест. Ученый был назначен директором института цветных металлов и золота, созданного на базе отдела металлов Геологического комитета. Из наиболее важных вопросов, успешно решенных под непосредственным руководством видного ученого, являются следующие: бурение первой глубокой скважины на железорудном месторождении Кривого Рога, существенно увеличившей перспективы месторождения; переход от алмазного бурения к дробовому, что позволило избавиться от импортных алмазов; организация на Ижорском заводе производства буровых станков. В конце 1930 г. Котульский В. К. был арестован. Его обвинили в том, что будучи в годы Гражданской войны в Томске, геологи организовали Сибирский геологический комитет, финансировавшийся колчаковским правительством. Директором Комитета был избран Эдельштейн Я.С., а вице-директором — Котульский В. К. 19 января 1932 г. он был осужден на 10 лет лишения свободы и сослан на Кольский полуостров, где, работая начальником особого геологического бюро, в 1935 г. открыл крупное месторождение медно-никелевых руд — Мончегорское. В 1933 г. Котульского В. К. из Мурманска перевели в Хибиногорск консультантом треста «Апатит». В 1934—1941 гг. он консультант треста «Североникель» (Мончегорск). Летом 1937 г. Котульский появился на XVII сессии Международного геологического конгресса (МГК) в Москве в сопровождении личного «секретаря». Вскоре был освобожден без права проживания в крупных городах. В годы Отечественной войны персонал «Североникеля» был эвакуирован в Норильск. В 1941 г. в Норильск прибыл Котульский В. К., который был назначен начальником научно-исследовательского сектора геологического отдела при Норильском горно-металлургическом комбинате. В 1943 г. на металлургическом заводе при содействии Котульского был пущен цех электролиза никеля. Норильский никель широким потоком пошел на оборонные заводы страны. Председателем Верховного Совета СССР Котульский В. К. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 г. — орденом «Знак Почета». В 1944 г. Владимиру Климентьевичу разрешили вернуться в Ленинград. В этом же году за большие научные заслуги в изучении и освоении рудных месторождений и за создание школы геолого-разведчиков ВАК присвоил Котульскому без защиты диссертации ученую степень доктора геолого-минералогических наук и утвердил в звании профессора. В Ленинграде ученый стал работать в Гипроникеле, где под его руководством и при непосредственном участии была составлена монография — капитальный труд по никелевым месторождениям. В 1949 г. Котульский В. К. вновь был арестован по так называемому «красноярскому делу». В 1950 г. в возрасте 71 года осужден на 25 лет лагерей. 24 февраля 1951 г. скончался в Красноярске. Реабилитирован 4 мая 1954 г. Основные идеи, высказанные Котульским В. К. по генезису гидротермальных месторождений, о роли складчатых структур в локализации полиметаллических месторождений, о генезисе медно-никелевых руд, получили дальнейшее развитие в трудах его многочисленных учеников — академиков Бетехтина А. Г., Григорьева И. Ф., Смирнова С. С., Русакова М. П., чл.-корреспондента Билибина И. А., не говоря об очень многих докторах наук. В честь Котульского названа одна из улиц в г. Норильске. В его честь назван минерал «котульскит», в состав которого входит палладий. Основные научные труды: Новые месторождения Монче-тундры. Разведка недр, 1936, № 7. Современное состояние вопроса о генезисе медно-никелевых сульфидных месторождений. Сов. геология, 1948, № 29. Литература о нем: Вольфсон Ф. Н., Зонтов Н. С. Памяти профессора Владимира Климентьевича Котульского. Изв. АН СССР, сер. геологическая, 1969, № 6, с. 121—126 (с портр.). Нехорошее В. П. Владимир Климентьевич Котульский. В кн:. Выдающиеся отечественные геологи. Очерк по истории геологических знаний. Вып. 19, Л., 1978, с. 160—175 (с портр.).