Миронов Степан Ильич

МИРОНОВ СТЕПАН ИЛЬИЧ (1883-1959)

Крупный геолог-нефтяник, академик АН СССР (1946), внесший большой вклад в развитие нефтяной геологии СССР. Миронов Степан Ильич родился 10 августа 1883 г. в д. Порошино Вят ской губернии в семье крестьянина. После окончания Вятского реаль-ного училища в 1902 г. поступил в Петербургский горный институт. За время учебы за участие, в революционном движении дважды исключал ся из Горного института. Окончил институт только в 1914 г. Еще будучи студентом Миронов С. И. начал свою научную деятель-ность в Геологическом комитете, где в 1908 г. занимался гидрогеологи-ческим обследованием о. Челекен. В 1909—1910 гг. принял участие в изучении нефтеносных и угленосных районов о. Сахалин, а в последую щие годы работал на трассе проектировавшегося канала Кама-Иртыш и вел гидрогеологические исследования в Екатеринославской губернии. Во время первой мировой войны работал в Трапезундском укреплен ном районе. В 1917 г. Миронов С. И. возобновил свою работу в Геолкоме, где был избран адъюнкт-геологом, в 1921 г. — геологом, затем и старшим геологом. Его научная деятельность была связана с оценкой перспектив нефтеносности Урало-Эмбинского района. Монография «Разведочные работы в Урало-Эмбинском нефтеносном районе» (1928) выдвинула ученого в ряды лучших геологов-нефтяников страны. С 1929 по 1931 гг. ученый был первым директором нефтяного геолого-разведочного института в Ленинграде (НГРИ, впоследствии ВНИГРИ), где организовал первую в нашей стране микробиостратиграфическую лабораторию, выполнявшую работу по корреляции нефтеносных отло-жений. Впервые по его инициативе при поисках залежей нефти начали широко применяться и внедряться геофизические работы. В 1946 г. талантливый ученый Миронов С. И. был избран действи-тельным членом АН СССР. С этого времени его научная деятельность была связана с Институтом нефти в Москве (ныне Институт геологии и разработки горючих ископаемых — ИГ и РГИ — РАН), где он заведо вал отделом, а затем созданной им лабораторией генезиса нефти. В ла-боратории много внимания уделялось проблемам органического проис-хождения нефти и перспективам нефтеносности Сибири. В 1958 г. вышла его монография «Нефть и битумы Сибири». Как ученый-новатор Миронов С. И. внес весомый вклад в разви тие нефтяной геологии страны. Скончался Миронов С. И. 30 марта 1959 г. в Москве. Основные научные труды: Нефть. Л., 1925, 72 с. с илл. (Геологический комитет. Обзор минеральных ресур сов СССР. Вып. 28). Проблемы происхождения нефти и газа и условия Формирования их залежей. М., 1960. Литература о нем: Академик Степан Ильич Миронов (некролог). Известия АН СССР, сер. геологич., 1959, № 7, с. 3—5 (с портретом). Памяти Степана Ильича Миронова. (Геолог. 1883—1959. К 80-летию со дня рож дения). Тр. ВНИГРИ, вып. 224, с. 5—6 (с портретом).