Нехорошев Василий Петрович

НЕХОРОШЕЕ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1893-1977)

Ученый с мировым именем, «отец» геологии Алтая и энтузиаст освоения производительных сил этого края, признанный авторитет во многих областях геологических наук, основоположник изучения в на шей стране фауны мшанок, профессор, Заслуженный деятель науки Казахской ССР. Крупнейший специалист в области региональной геологии, выдаю-щийся палеонтолог и стратиграф, ученый необыкновенно широких по-знаний н интересов. Своими научными трудами (опубликовано более 200 работ, в том числе 11 монографий) и разносторонней научно-про-изводственной деятельностью ученый был хорошо известен в нашей стране и за рубежом. К числу наиболее значимых работ относятся две его монографии: «Геология Алтая» и «Тектоника Алтая». Нехорошев В. П. родился 14 октября 1983 г. в г. Оренбурге. После окончания реального училища в 1912 г. поступил в Петербургский горный институт. В 1914 г., будучи студентом, он начал работать в экс-педиции Геологического комитета, которой руководил Яковлев Н. Н., и с этого времени судьба Нехорошева В. П. навсегда была связана с Геологическим комитетом — ЦНИГРИ — ВСЕГЕИ. В годы гражданской войны он работал на Алтае, которому посвя тил 45 лет. С начала тридцатых и до конца пятидесятых годов Нехо рошев В. П. осуществлял научно-методическое руководство всеми гео логическими работами, проводящимися в Рудном Алтае. В 1938 году под руководством ученого была составлена первая гео-логическая карта всей территории Алтая — это определило целеустрем-ленность поисковых работ и привело к открытию новых месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. В период Великой Отечественной войны Нехорошев В. П. работал в качестве консультанта в тресте «Алтайцветметразведка». Главное вни-мание в эти годы Василий Петрович уделял расширению минерально- сырьевой базы Алтая. Им выполнены многочисленные экспертные оцен ки ряда месторождений и рудных узлов цветных, редких металлов, уг ля и написан ряд докладных записок, посвященных вопросам быстрей шего освоения недр Алтая, а также удовлетворение насущных нужд края — путем развития некоторых видов кустарной промышленности (по производству стекла, цемента и патоки). Круг интересов талантливого ученого был необычайно широк. От-метим некоторые из них: Широкий научный поиск. В разные годы помимо изучения геологии полезных ископаемых Алтая и углубленных исследований в области стратиграфии и палеонтологии им изучались обледенения, карстовые явления, последствия землетрясений, термальные воды и соли, горючие сланцы, месторождения рудных полезных ископаемых, новейшая текто-ника и пр. Пропаганда комплексного использования природных ресурсов. Еще в ряде ранних статей Нехорошева В. П. «Перспективы использования водной энергии Алтая» (1926 г.) и «Иртышстрой и проблема индустриа-лизации Восточного Казахстана» (1931 г.) была показана целесооб-разность широкого использования водной энергии. В последующие деся-тилетия идеи Василия Петровича воплотились в жизнь — мощные гидро-станции на Иртыше и Бухтарме были построены и дали стране электри-ческий ток. Редакционная работа. Значительное время Нехорошев В. П. от водил редакторской работе — редактуре геологических карт и моногра фий своих коллег и учеников. Им, в частности, выполнена огромная ра- 70 бота по рецензированию второго издания «Геологического словаря» (1973 г.). Основные научные труды: Геология Алтая. М., Госгеолтехиздат, 1958, 263 с. Тектоника Алтая. Труды ВСЕГЕИ, М., Недра, 1966, т. 139, 307 с. Нижекаменноугольные мшанки Алтая и Сибири. Труды ВСЕГЕИ, М., 1956, т. 13, 300 с. Девонские мшанки Казахстана. Труды ВСЕГЕИ, М., Недра, 1977, т. 186, с. 192. Литература о нем: 80-летие Василия Петровича Нехорошева. Советская геология, 1973, № 9, с. 111—112. Авров Д. П., Модзалевская Е. А., Нехорошева Л. В. Василий Петрович Нехоро шее. В кн.: Выдающиеся ученые Геологического комитета — ВСЕГЕИ. Л., Наука, 1984, ■с. 206—232.