Рожков Иван Сергеевич

РОЖКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1908—1971) Выдающийся ученый, крупный специалист в области методики по исков и разведок золотых и алмазных месторождений, огромную роль сыграл в изучении алмазных месторождений Урала и Якутии. Профессор, заслуженный деятель науки и техники Якутской АССР, член-кор респондент АН СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР. Рожков Иван Сергееевич родился в селе Иваново Калужской области в бедной крестьянской семье. В 1925 г. он окончил среднюю школу и переехал в Ленинград, где поступил на завод «Русский дизель», на котором проработал до осени 1928 г. В 1933 г. Рожков И. С. окончил Ленинградский горный институт и был направлен на Урал, в Миас, где начал заниматься изучением и поисками коренных и россыпных месторождений золота. Уже к 1939 г. он стал главным геологом треста «Уралзолото». Уральские золотые недра к тому времени были истощены двухвековой хищнической эксплуатацией. Надо было укрепить сырьевую базу этого края. Рожков Иван Сергеевич приложил много сил, умения, напористости и эта задача была во многом решена. Он обосно вал выделение нового типа мезозойских россыпей, давших существен ную прибавку к общему балансу золота. Благодаря его энергии на Ура ле была организована промышленная добыча алмазов и платины из россыпей. Выделение нового для Урала типа полиметаллических золо тых колчеданных руд также связано с именем ученого. Он защитил кандидатскую диссертацию «Мезозойские россыпи Среднего и Север ного Урала», а затем написал монографию «Геология россыпей золота и платины Северного и Среднего Урала, за которую ему была присвоена степень доктора геолого-минералогических наук. Уральские работы сразу выдвинули молодого исследователя в чис ло ведущих, и он был приглашен на должность главного геолога Всесо-юзного треста «Главзолото». В этой должности он проработал почти 12 лет. После Великой Отечественной войны встала задача укрепления сырьевой базы золота и начиная с 1945 г. Рожков И. С. становится глав-ным экспертом по оценке месторождений золота и платины. Он посеща ет и оценивает многие месторождения Урала, Сибири, Забайкалья, Приамурья, Средней Азии, Якутии, Северо-Востока страны. В послед ние годы жизни он посещал месторождения Ганы, Мали, Индии и Че-хословакии. Ученому принадлежит ряд работ первостепенного значения. Им создана классификация россыпных месторождений золота, которая легла в основу многих учебников. Примерно в начале шестидесятых годов Рожков И. С. стал прида вать чрезвычайное значение проблеме докембрийских конгломератов. Ученый умел привлекать большие коллективы к исследованиям по крупным и важным проблемам. Под его руководством созданы коллек-тивные монографии «Геология россыпей Якутии», «Геохимия золота в коре выветривания и биосфере золоторудных месторождений Куранаж- ского типа» и другие. Он был бессменным редактором сборников, выходящих в серии «Труды ЦНИГРИ», среди которых есть капитальные сводки по методам поисков и оценки россыпных и коренных месторож-дений золота, алмазов и платины. Рожков участвовал в работе трех Международных геологических конгрессов. Ученый опубликовал свыше 150 научных работ. В 1957 г. Рожков И. С. был избран Председателем Якутского фи лиала СО АН СССР. При его участии созданы крупные научные уч реждения: Институт геологии, Институт мерзлотоведения, Институт кос-мофизических исследований и аэрономии, отделы энергетики и Ботани-ческий сад. Правительство высоко оценило заслуги Рожкова И. С., удостоив его звания Заслуженного деятеля науки и техники Якутской АССР. Основные научные труды: О мезозойских россыпях Енисейского кряжа. Изв. АН СССР, серия геологическая, 1945, № 6, с. 37—46. Алмазы в СССР и за рубежом. Сборник материалов по техинформации и обмену опытом, 1957, вып. 54. Алмазные россыпи западной Якутии. М., Наука, 1967. Литература о нем: К 60-летию члена-корреспондента АН СССР Ивана Сергеевича Рожкова. Тру ды ЦНИГРИ, М., 1970, вып. 87, с. 3—9. Иван Сергеевич Рожков (некролог). Известия АН СССР, серия геологическая, 1972, № 8, 138 с.