Сальдау Петр Яковлевич

САЛЬДАУ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ (1879—1961) Видный ученый, специалист в области физико-химического анали за металлических сплавов, доктор химических наук, профессор Горного института, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Сальдау П. Я- родился 23 января 1879 года в Латвии в батрацкой крестьянской семье. Первоначальное образование получил в местной сельской школе. Затем работал на железной дороге слесарем, кочега ром. Весной 1903 г. Сальдау П. Я- сдал экстерном экзамены за 8 клас- -сов гимназии и осенью того же года поступил по конкурсу в Петербург ский горный институт. В 1905—1906 гг. из-за участия в революционном движении в Лат вии Сальдау П. Я- был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Вернув шись осенью 1907 г. нелегально в Россию, возобновил занятия в Гор ном институте, но в 1910 г. был арестован и, пробыв около года в тюрь ме, в 1911 г. вернулся в институт; в мае 1912 г. с отличием окончил его и был оставлен ассистентом по кафедре аналитической химии. Весной 1918 г. Сальдау П. Я- защитил диссертацию; получил уче ную степень адъюнкта химии и металлургии и осенью того же года изб ран профессором при кафедре аналитической химии. В 1935 г. профессору Сальдау П. Я- была присуждена ученая сте пень доктора химических наук. Им опубликовано более 60 оригиналь ных научных работ на русском, английском и немецком языках. В 1912—1915 гг. Сальдау П. Я. разработал и сконструировал впервые новый оригинальный прибор, позволивший измерять электросопротивление в металлических сплавах в твердом состоянии в пределах температур до 1100—1150°. В 1915 г. Сальдау Петр Яковлевич применил новый метод к исследованию сплавов с углеродом и показал, что этим методом можно определить критические точки в железе и стали точнее, чем термичес ким анализом. За эту работу ученый был удостоен международной пре мии имени «Корнеги». В 1919 году за разработку этого метода Акаде мия наук СССР присудила Сальдау П. Я- премию имени Ахматова. Новая методика электропроводности при высоких температурах явилась крупным вкладом в .научную методику физико-химического анализа, дающим новое орудие для познания природы металлических сплавов. В 1931 г. Сальдау П. Я- опубликовал материал о новых автотрак-торных свечах из железо-алюминиевого сплава. Новый тип этих свечей имел ряд преимуществ перед лучшими марками западноевропейских и американских фирм и давал большую экономию по использованию ни-келя. Следует также отметить труды ученого-практика и в области спец-работ, в годы Великой Отечественной войны он огранизовал специаль-ную лабораторию и руководил ею в дни блокады Ленинграда. За свою успешную научно-исследовательскую работу Сальдау П. Я- награжден Правительством СССР рядом орденов и медалей. 11 марта 1960 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и тех-ники РСФСР». Основные научные труды: Сплавы золота с кадмием. В журнале Русского Химического Общества СПб.,. 1914. О диаграмме равновесия системы алюминий — магний ■— цинк. Известия сектора физико-химического анализа АН СССР, М., 1949, т. XIX. Метод измерения электропроводности при высоких температурах. М., Изд. АН СССР, 1952. Литература о нем: Соломенко Е. В окнах — солнце (о П. Я. Сальдау). Ленинградская правда, 1973, 1 ноября. Гладкий С. П., Файнштейн Л. А. Неоконченная история давнего изобретения (Сальдау П. Я.). Вестник высшей школы, 1987, № 12, с. 58—59.