Серпухов Владимир Иванович

СЕРПУХОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1899—1977) Крупный специалист в области региональной геологии, металло-гении и геологии местрождений олова, золота и радиактивных эле-ментов, геолог-практик, профессор, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР. Серпухов В. И. родился в 1899 г. в Петербурге в семье бухгалте ра. Еще гимназистом в 1917 году он вступил в Красную гвардию и в течение пяти лет сражался под Харьковом, Одессой, Уфой. Позже Во лодя Серпухов защищал и свой родной Петроград от Юденича и линь в 1922 г. поступил в Горный институт. В 1923—1924 гг. Серпухов В. И. работал в районе Тазовской губы. Будучи студентом, трудился геологом и посвятил себя исследованиям наиболее удаленных, малоразведанных и неизученных районов: Ал- 82 дана (1925—30 гг.), Удско-Охотского края (1930—33 гг.), Чукотки (1933—35 гг.), Якутии (1936—40 гг.). Впервые (в истории и практике исследования) студенту-геологу Серпухову В. И. была присуждена серебряная медаль Географическо го общества за работу по изучению геологии Алданского края. Совмещая работу геолога с учебой, Сепухов В. И. в 1939 году за-кончил Ленинградский горный институт. Инженер-геолог и большой практик впервые обнаружил коренные оловянные руды на Чукотке. В тридцатые годы Серпухов В. И. соста вил топографические и геологические карты отдельных районов Сиби ри, Дальнего Востока. В 1949 году Серпухов В. И. был утвержден в звании профессора, а с 1954 по 1977 гг. ученый заведовал кафедрой общей и полевой гео логии, впоследствии динамической и морской геологии. Как специалиста по слабоизученным районам, по просьбе Китай-ского правительства, ученого командируют в Китайскую Народную Ре-спублику для экспертизы и оценки некоторых месторождений страны. Ученый Серпухов В. И. написал ряд учебных пособий по введению в ^полевую геологию, которые были незаменимыми книгами студентов 1—2 курсов. В 1973 г. Серпухову В. И. за выдающиеся заслуги в области науч но-педагогической деятельности и большой вклад в развитие минераль но-сырьевой базы нашей страны присвоено звание «Заслуженный дея тель науки РСФСР». Основные научные труды: Введение в полевую геологию. Учебное пособие для студентов 1—2 курсов. Л., 1962. Курс общей геологии. М.— Л., 1960. Таежное золото в районе Яблоновского и Станового хребта. М. — Л., 1930. Литература о нем: Кудрявцев В. Е„ Нехорошее Г. В., Шапошников Г. Н. Владимир Иванович Сер пухов. Инф. сб. ВСЕГЕИ, 1960, № 28, 115 с.