Тетяев Михаил Михайлович

ТЕТЯЕВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1882—1956) В истории развития отечественной геологической мысли второй чет верти XX века творчество Тетяева М. М. занимает особо выдающееся место. Он был ярким противником застоя. Как региональный геолог, он заложил основы стратиграфии древних толщ Западного Прибайкалья и в корне изменил представление о геологии Восточного Забайкалья. Ученый первый выделил геотектонику в самостоятельную дисцип-лину о структурах земли, о закономерностях их развития и создал тео- 99 рию тектонических движений, основанную на взаимоотношении разви-вающейся внутри Земли мантии с ее верхней оболочкой — земной корой. Тетяев М. М. — прекрасный педагог-практик, он 25 лет заведовал кафедрой общей и динамической геологии Горного института. Тетяев М. М. родился 23 сентября 1882 г. в Новгороде в семье члена Окружного суда. Окончив в 1901 г. Витебскую гимназию, в тот же год Миша Тетяев поступил в Петербургский университет на физи ко-математический факультет. Но через полгода за участие в студен ческом движении он был исключен из университета и сдан в солдаты. Осенью Михаил Тетяев восстановился на учебу, но в 1903 г. он повторно исключается из университета без права обратного поступления. Для продолжения учебы он уезжает во Францию, а затем в Бельгию, где поступает на механический факультет университета, который заканчи-вает с отличием и получает диплом горного инженера. Особую роль в развитии способностей по геологии сыграл знаток тектоники, гидрогеологии и геологии Бельгии, член Бельгийской Коро-левской академии Поль Фурмарье. В 1912 году Тетяев М. М. защищает диссертацию. Здесь он блестя-ще, благодаря таланту и способности к широким геологическим обоб-щениям, прогнозировал возможность нахождения нового угольного бас-сейна в районе г. Львова (его открыли спустя 35 лет). За это он полу чил звание геолога. В возрасте тридцати лет Тетяев М. М. вернулся на родину в Петербург, в центр геологической науки — Геологический комитет — ЦНИГРИ, где работал в 1932—34 гг. заместителем директо-ра ЦНИГРИ. В эти же годы ученый вел полевые работы в Прибай калье, Забайкалье. С 1925 года ученый преподавал в Ленинградском университете, а с 1930 г. стал профессором Горного института. Доктор геолого-минералогических наук Тетяев М. М. был одним из организаторов XVII сессии Международного геологического конг ресса в Москве в 1937 г. Ученого называли «возмутителем геологического покоя» — особен-но после выхода его книги «Основы геотектоники» (1934 г.). Во время Великой Отечественной войны работал ученый на Юж ном Урале, затем в Черемхове, откуда вместе с Горным институтом при ехал из эвакуации в Ленинград. Арестован в 1949 году по «Краснояр скому делу» и приговорен к заключению в ИТЛ на 25 лет. Но в лаге рях ученый работал главным геологом Енисейстроя. Здесь же он написал свои труды, которые были частично опубликованы. Всего Тетяев М. М. написал свыше ста научных трудов. После реабилитации 31 марта 1954 г. вернулся в Горный институт, где стал деканом геолого разведочного факультета. Основные научные труды: К геологии Селенгинской части Хамар-Дабана, Вестник геологического комитета,. 1928, № 7, с. 5—10. Контуры проблем ДВК, как геологического целого, Л.—М., 1934, 18 с. Геотектоника СССР, Л. — М., ГОНТИ, НКТП, 1938, 298 с. Движение земной коры. Л., 1962, 95 с. Литература о нем: Сократов Г. И. Михаил Михайлович Тетяев. Записки ЛГИ, 1958, т. XXXII, в 1. Выдающиеся ученые Геологического Комитета — ВСЕГЕИ, Л., 1984, с. 115—131.