Яворский Василий Иванович

ЯВОРСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1874—1974)

Видный ученый в области угольных месторождений и палеонтоло-гии, старейший геолог страны, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Герой Социалистического Труда (1971), лауреат Государственной премии СССР (1946), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1962). Родился в г. Каменец-Подольске. С 18 лет работал погрузчиком угля в Верхнесилезском каменноугольном бассейне! Совмещая работу с учебой в Домбровском горном училище, которое окончил с отличием в 1898 г., получил звание штейгера. Затем работал на Урале на Луньевских каменноугольных копях штейгером и в Нижнетагильском горном округе начальником геолого-разведочной партии. В 1905 г. поступил и в 1913 г. окончил по первому разряду Петербургский горный институт, после чего был принят на постоянную работу в Геологический комитет. С 1915 г. начались его геологические исследования в районах Кузбасса, продолжавшиеся многие годы. Его вклад в изучение и освоение Кузбасса весьма многогранен. Им впервые здесь были выделены верхнедевонские пестроцветные песчаники, составлены сводные стратиграфические разрезы почти всех угленосных толщ основных месторождений, сделаны выводы об образовании угольных пластов, обоснованы прогнозы распространения коксующихся углей. В течение многих лет Яворский В.И. был одним из основных экс-пертов Государственной комиссии по запасам месторождений каменного угля. В качестве палеонтолога Яворский В. И. внес большой вклад в изучение палеозойских гидроидных кораллов-отроматопороидёй (теперь строматопорат), им написана пятитомная фундаментальная моногра фия «Строматопороидеи Советского Союза», в которой описаны более 400 новых видов строматопорат. Впервые им отмечено широкое распро-странение стоматопорат в поздней юре и раннем мелу. За большие научные и практические достижения, связанные с развитием минерально-сырьевой базы страны, без защиты диссертации в 1935 г. ему была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук; в 1946 г. он был утвержден в звании профессора, а в 1961 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Одному из первых Министерством геологии СССР ему был вручен знак «Первооткрыватель месторождения». Государственные награды: два ордена Ленина, два ордена Трудо-вого Красного Знамени, высокоё звание Героя Социалистического Труда и медаль Золотая Звезда. В честь Яворского В. И. в г. Прокопьевске Кемеровской области названа одна из улиц, в средней школе № 54 создан геолого-минералогический музей его имени, в котором установлен его скульптурный портрет и хранятся его личные вещи. Палеонтологами в его честь названы окаменелости — «табулятоморфный коралл» и «брахиопода». Трудовая деятельность ученого продолжалась 80 лет, он скончался накануне своего столетия. Его девиз был: «Жить — значит работать, работать — значит жить!». Основные научные труды: Кузнецкий каменноугольный бассейн.—Труды геологического комитета, Новая серия, 1927, в. 177. Стрсмагопороидеи Советского Союза. М., 1955, ч. 1—5. Очерк по истории геологического исследования Кузнецкого бассейна. Госгеолтех-издат. 1962. Литература о нем: Памяти Е Ивановича Яворского. Советская геология. 1975, № 1. Иванов А. А.. Иванов Н. А., Тимофеев А. А. Василий Иванович Яворский (1874 — 1974). В кн.: Выдающиеся ученые Геологического комитета ВСЕГЕИ». Л., Наука. 1984.