Ленинградский геофизик

Келль Николай Георгиевич

Келль Николай Георгиевич

В заключение укажу, что за границей я никогда не был, никаких родственников там не имею. Имеется у меня только один приятель С. Конради, инженер-геолог, мой начальник по Камчатской экспедиции, мы с ним два с половиной года прожили в одной палатке душа в душу. Во время империалистической войны он оказался патриотом и добровольцем ушел на фронт в авиационную часть. Хотел он научиться летать, но оказался плохим спортсменом. Наконец его командировали в 1916 г. в Италию принимать аэропланные двигатели. С того времени он и остался за границей, о нашей революции он знает только по иностранной литературе. Я его звал сюда к нам, но он что-то не откликнулся, и лет семь, как я ему не пишу. Живет он сейчас в столице Парагвая, преподает в университете. Состарился, вероятно, уже. Жаль, что его нет здесь, человек талантливый и далеко не мещанского склада.

Из более поздних автобиографий

Что я вижу в нашей революции? Она разбила мещанство и пошлость. Фашизм я ненавижу всей душой, во всех его проявлениях. Страстно желал победы народному фронту Испании и китайскому народу. Это я написал в автобиографии, датированной 26/10-1937 г. Теперь это более ясно каждому. Остается терпеливо и настойчиво выкорчевывать фашизм во всем мире с помощью неизмеримо возросшего авторитета нашей Великой Родины. Нам нужно престиж, завоеванный доблестной Красной Армией, всемерно поддерживать трудом и стараниями отведенного нам, увы, уже небольшого числа творческих лет. 7/05-1946 г.

При объявлении 22 июня 1941 г. Отечественной войны находился на геодезической практике студентов в Вышегороде, в 20 км западнее станции Дедовичи. 6-го июля вывел оттуда из-под носа у немцев 32 человека — служащих Горного института с семьями, из них 11 детей. Шли лесными дорогами 11 дней, вышли к Демьянску, оттуда машиной до Валдая и затем поездом через Бологое в Ленинград.

11 декабря 1941 г. был с женой, невесткой и внуком эвакуирован на самолете в Караганду в трест «Карагандауголь», куда был направлен временно «Наркомуглем». С августа 1942 г. состоял начальником Казахской группы ЦНИМБ и с 1/05-42 — консультантом Казахугле-разведки по топографо-геодезическим работам. В 1942, 1943 и до августа 1944 г. пробыл в Караганде, где преподавал и заведовал кафедрой в эвакуированных туда вузах — сначала в Московском, а затем в Днепропетровском горном институте. Пребывание в Караганде отмечено грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В связи с 170-летием ЛГИ награжден 24 июня 1944 г. Орденом Трудового Красного Знамени.

Одно из поздравлений

Доктору технических наук профессору Николаю Георгиевичу Келль

Коллектив маркшейдерских работников треста «Кировуголь» комбината «Карагандауголь» поздравляет Вас, Николай Георгиевич, с высокой правительственной наградой. За время пребывания в Караганде Вы много сделали для улучшения маркшейдерской службы и роста технической грамотности маркшейдерских работников Караганды. Поздравляем от души Вас с правительственной наградой, желаем Вам дальнейших успехов в деле подготовки высококвалифицированных специалистов и обогащения нашей науки новыми вкладами. 40 подписей Лето 1944 г.

Из Караганды вернулся в Ленинград в августе 1944 г. За восстановительные работы в Ленинграде получил значок Отличника соцсоревнования и денежную награду, имею медали «За оборону Ленин града» и «За доблестный труд» . В декабре 1946 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР и в апреле 1947 г. — директором лаборатории аэрометодов АН СССР. Имею 5 взрослых детей (младшая Мария родилась в 1917 г.).

Весной 1948 г. состоялось чествование в связи с 65-летием жизни. Для примера приведу один адрес:

Глубокоуважаемый Николай Георгиевич!

Гидрографический факультет Военно-Морской Академии Кораблестроения и Вооружения им. А. Н. Крылова сердечно поздравляет Вас с шестидесятипятилетием со дня рождения и горячо желает Вам дальнейших успехов в той разносторонней и плодотворной научной, педагогической, производственной и общественной работе, которую Вы неустанно ведете в течение сорока лет.

Советские гидрографы с неослабным вниманием следили за мастерской разработкой Ваших творческих идей, зародившихся у Вас еще в студенческие годы. Советское правительство и большевистская партия, с любовью относясь к росту своих научных кадров, создали условия, позволившие Вам довести свои работы до тех совершенных форм, которые обеспечили им широкое использование в нашей практической деятельности. Три ведущих проблемы — применение прямоугольных координат, использование фотограмметрии и графическое уравнивание — Вами глубоко и всесторонне развиты и являются ценным вкладом в самую передовую в мире Сове-тскую науку.

Установление в Союзе ССР единой Государственной системы плоских прямоугольных координат связано с Вашим именем, как инициатора.

Офицеры Гидрографической Службы часто обращаются к Вашим печатным трудам и с удовлетворением отмечают, что некоторые из Ваших работ Вы поместили в нашем основном печатном органе — «Записках по гидрографии». Радуясь тому, что избрание Вас членом-корреспондентом Академии Наук СССР доставляет Вам еще более широкие возможности для приложения Ваших творческих сил, мы желаем Вам, дорогой Николай Георгиевич, здоровья, бодрости и долгих лет для продолжения Вашей плодотворной деятельности на благо Советской геодезии и нашей Великой Социалистической Родины. 6 подписей.

На приветствия я кратко ответил следующее:

Мне очень радостно, а еще более неловко, поэтому, как «опытный» оратор, читаю по записке, чтобы не зарапортоваться и не злоупотребить вашим благожелательством.

Три обстоятельства сформировали меня:

Мои родители честно прожили свой век и завещали мне быть честным. Поэтому я определяю себя так: «человек, старающийся быть честным». Я горжусь своей матерью, которая 12 лет была кухаркой на одном месте в Петербурге и была миротворцем своих хозяев, я горжусь своим отцом, о котором храню такую бумажку, принесенную сюда в качестве вещественного доказательства: «Свидетельство дано сие Егору Келъ,...» (см. выше).

Великое значение в моей жизни приобрели славные традиции нашего Горного института, дух его научной среды. Но больше всех воспитала меня революция и большевистская партия. Они направили меня на правильный путь завоевания счастья нашему народу, и в этом основной смысл моего существования. Покорнейше прошу простить меня, что в порядке товарищества, в порядке оттенения роли нашего Института и в порядке нашего общего согражданства в Великом Советском Союзе вам пришлось уделить столько внимания моей личности. Точка — больше не буду.

Весна 1948 г.


О моем деде (Н. Л. Добрецов)

Н.Л. Добрецов

О МОЕМ ДЕДЕ

Дед по матери (Н. Г. Келль) производил неизгладимое впечатление на каждого, кто с ним сталкивался. В Вышегороде (месте геодезической практики студентов ЛГИ) он ходил в белой кепочке и белой рубахе навыпуск, подпоясанный шнурком, — как Лев Толстой. Студенты принимали его за местного мужика, и когда он приходил посмотреть на их практические занятия, нередко предлагали: «Дед, подержи рейку!» (для нивелирных или теодолитных измерений). «Все равно тебе нечего делать». Дед молча соглашался. Каково же было их изумление, когда «дед» во главе комиссии принимал зачет по геодезической практике!

Дед действительно был «толстовец», очень любил книги Л. Н. Толстого и часто их цитировал. Нередко он повторял и толстовскую формулу: «Человек подобен дроби, в числителе которой мера, которой тебя оценивают другие, а в знаменателе — мера, которой ты оцениваешь себя сам». Но более конструктивными были принципы, которые формулировал сам дед, но в духе Л. Толстого: «Каждого человека надо видеть чуть лучше, чем он есть на самом деле»; или «Не столько бороться с плохим, сколько поддерживать хорошее». С тех пор я стараюсь на практике использовать эти принципы. К деду ходили советоваться все — и вышегородские мужики, и ученые, и все многочисленное семейство Келлей и Добрецовых. Именно у деда с бабушкой Евдокией Васильевной собиралось по праздникам все это семейство — до 40 человек родственников. Были знаменитые бабушкины пирожки и наливки, но выпивки было немного. Дед до старости водку не пил, а употреблял немного наливки или сухого вина. Приходили поговорить о жизни, посоветоваться. Дед рассказывал какой-нибудь подходящий случай из своей жизни, а слушатели после этого сами искали решение своих проблем.

Н.Г.Келль. Рисунок Н.Л. Добрецова. 1951 г.


[продолжение]