Ленинградский геофизик

Бусырев Вадим


Выпускник Геофизического Факультета Ленинградского Горного Института.

Поток ГФФ-65.

1977 г. «Куренцов». Наш отряд и Вадим Бусырев.

"..Ноябрь 1982 г. – май 1983 г. Как намечали, так и случилось. Послали меня начальником сейсмоакустического отряда на г/с «Павел Башмаков». Судно по своим параметрам было один к одному с «Федором Матисеным» и последним в серии гидрографических судов, строящихся в Финляндии, в основном, для гидробаз СССР. Состав моего отряда изменился, теперь в него входили – Плишко С.К., Загоскин Н.А., Мозговой С.В., Краснов В.А., Федоров С.А. Троих уже нет на этом свете, а ведь двое были моего возраста, а Серега Федоров на 10 лет младше. Начальником гравиметрического отряда, он же заместитель начальника рейса был М.С. Белоусов, начальник гидромагнитного отряда Тимофеев В.М., начальник гидрографического отряда Туманов Г.К. Начальником рейса впервые был назначен мой старинный приятель Вадим Бусырев, с которым были в рейсах на «Куренцове» и «Матисене». Он закончил геофизический факультет Горного института на год раньше меня, отслужил 2 года в армии, затем работал в Мурманской экспедиции, где его приняли в ряды КПСС и, наконец, перебрался в Ленинград, по переводке поступив на работу в НИИГА. Поскольку при советской власти начальников рейса назначали только партийных, то его членство, наконец-то, позволило возглавить этот рейс. В середине 90-х годов прошлого века Вадим бросил геофизику, хотя к тому времени имел степень кандидата геолого-минералогических наук и посвятил себя литературной деятельности. С большим чувством юмора написал книгу воспоминаний о своих морских приключениях и еще несколько книг. "
Кротов Алексей Гаврилович
Записки графомана или слезы по былым странствиям.
Январь 2017 года.
".


2. Прорезала вышка. Вадим Бусырев

И двинули мы своим ходом, пешком по набережной реки Невы. От моста Литейного ко Дворцу Зимнему. На «Аврору» поглядывая. На Петропавловскую Крепость. На все Творения Мастеров Русских. Что достались нам в наследство. А как достались? Даром? А Деды наши, наши Отцы разве не расплатились сполна? В тот Великий Передел, почитай, ровно сотню лет тому назад ….

Что-то всё же в Мире этом, видать, устроено - необъяснимо. Если не сказать - безумно. Раз снова и снова Делёжка - «голову поднимает». Во весь уже рост встаёт. Да, и конца - края этому не видать никакого. А ведь Они ещё к Главному-то и не приступали вовсе. К Земле Нашей. Вроде, как и на поверхности это …, а поди ж ты. Во сто крат труднее будет, похоже. Чем подземные-то богатства. Нефть с газом. Приватизировать ….

«Стоп! Осади! Задний ход», - это мы так себя тормознули. Чтоб одёрнуть мысли разбегающиеся непослушные, призвать их к порядку. Прекратить напрочь. Прекратить - умничать.

Завязать переливать из пустого - в совсем уже … пережёванное, выпитое. Финишируем мы - нудеть. Будем мы - о хорошем, о весёлом, о - достигнутом. Как другой Поэт, один из Великих Народных слегка даже иронизировал : «Вы бы ребёнку теперь показали - светлую Сторону …». Рады мы. Рады мы теперь будем - о добром только говорить. «Базарить» ….

Когда б ни ступил на гранитные камни эти - в любое время года, хоть днём, хоть заполночь, в любом настроении души, хоть трезвым, хоть с «перепою» - всё одно. Чудо!

Всё лечит, всё врачует, успокаивает.
«Невы державное теченье, Береговой её гранит».
Умри - лучше не скажешь!
А мы и пытаться не будем даже. Позориться-то …. После Александра Сергеевича. А, ведь, поди ж ты, «Арап», да? Тут учишься всю жизнь, учишься, «степень» вымучиваешь, блин …. И без «блина» этого двух слов-то ни себе, ни людям связать не вытанцовывается. А мимо детишек в песочке уж и проходить нынче страшно. Уши вянут....

Поглядели мы, вдохнули непередаваемый сырой ленинградский воздух - вроде как и отвалились куда-то прочь дрянные, мелкие, суетливые и проблемы, и … черте какая глупость вся наша. Ну, ничегошеньки-то она не стоит. По сравнению с Великой, Мудрой и такой ненавязчивой - Картиной. Панорамой Города Нашего. Цены Ей нету. Она – Бесценна. Может в этом только и есть наше Спасение. Что продать Её - ну, никак, никоим образом, ни за «нал», ни по «интерну», блин, не выгорает.

Испортить - можно. «Пупок надрывают», стараются это учудить. Пока - не выходит. Вышку вот хотели на твоих Брегах, Мудрая Река-Нева, «замандячить». Какую-то совершенно - безумную. Развесёлая компания «газпромовская» бобла на это отслюнявить – на раз!

Хоть бы ты, что ей. За ценой - не постоят. В любой момент. Каким-то чудом, Бог на раз этот - миловал. Пока ….

Переглянулись мы тут с Другом. Улыбнулись воспоминаниям. Вместе они нас посетили, что ли? Волной невской загадочной нанесло, видимо.

А начал он говорить то же, что и у меня в башке в сей момент звучало. Под гитарный тихий перебор : «Прорезала вышка по небу лучом …».

Глядели мы с ним вместе на телевышку ленинградскую, уже которая «ветераном» стала. На берегу Невки-реки, на Петроградской стороне. За «Авророй» - вдали. Давно вышка у нас - «прописана». Давно прижилась и вписалась. Всколыхнула она, «лучом», в памяти теперь у нас обоих :
- «Помнишь, как к журналюгам-то в ихний «домик» на вечера ходили? Пел он, Генкин, за душу брал, в первые разы ведь тогда «под него» баловались сухоньким?»
- «А дальше-то у него там такие слова были : «… Как же это вышло, что я - не причём?», А, слышь-ка, если раскинуть мозгами-то : чего ж это вышло-то? Чего ж это мы теперь, с боку «припёку» совсем, отлучили нас от нефти-то с газом? ».
- «Да, брось …, не комплексуй. Помнишь у Василия Аксёнова в «Коллегах» здесь же, на Парапете, такие же, как мы, грибы замшелые, Молодых проверяли, про «индекс ихний посягательств» выспрашивали …. Молодые-то, это ж - мы были. И ничего. Не подвели! Как говорится : «Всё пропьём, но флот не опозорим». Ведь не опозорили».
- «Так-то оно, так …. А думаешь, Нынешние тоже. Знамя наше не уронят?»
- «Да, и думать - не хрен. Естественно - сдюжат. Ты вот, к примеру, в компьютерах в этих, в грёбаных, сильно волокёшь? Что? То-то и оно. Я вот тоже «мэйлы» только, принять – отправить. А Они! Любую тебе эту-самую «банковскую» или даже «натовскую» систему или там «базу», что ли, сломают, взломают и обчистят, к чертям собачьим. Их у «Них» там, ой-ёй, как ценят. Уже, во всю - сажают! Сроки дают - будь здоров. На всю катушку. Нам такое и привидеться с похмела страшного не смогло б. Не-е-ет! Я в нашем молодняке - не сомневаюсь. Куда уж нам-то. Мы ж ведь только с рюкзаками да с молотками геологическими …. Песню-то нашу помнишь, Калоша, ты старая : «А на шее прибор, за спиной – батарея, как хотелось бы нам увидать это дело - в гробу …». Лично я-то уверен : Племя наше Младое - «капитал» этот долбанный изнутри развалит напрочь. То сделают - чего нам снаружи не удалось. Только б нефти с газом им на это хватило. Как думаешь - достаточно мы запасов-то им разведали? Иль выкручиваться придётся? Исхитряться …. ».
- «Вот мы с тобой песню вспомнили. О Верных друзьях. Из старого доброго советского кинофильма. Отцы наши с тобой её знали, любили, напевали. Они между собой знакомы не были. Да это и не важно. Их в жизни связывала - Жизнь Всей страны нашей. И песни - тех лет. Да Мы тоже - из песен тех «выросли». Уж, потом в жизнь нашу вошли другие песни, другие певцы. Гитара вошла в жизнь нашу школьную и студенческую. Сначала семиструнная, цыганская. Потом – шестиструнка. Они стали нашими Верными Друзьями ….».

Воспоминания на нас накатили. Вечера школьные, первые свидания, турпоходы …. «Мама, мама, это я дежурю, я дежурный - по апрелю …». В какой институт пойти, то ли завод потом тебя ждёт, то ли стройка, а то - глядишь, зкспедиция …. В армию не хотелось идти, врать не будем. Разве кого в Училище-какое Высшее тянуло. Так - на здоровье.

У нас, с нашими друзьями, особенно гитарой, кострами, турпоходами «злоупотребившими», несколько особенно и дальше сложилась - Она. «Судьба – злодейка».

- «А, знаешь? Кто ещё у Отцов наших в друзьях-то Верных, можно смело так выразится, по всей жизни прошел? Да, у всей Страны, можно сказать …», - вопрос мне задал, прям, на «засыпку» друг мой, мудро и ехидно. Честно скажу тут Вам. Стал я увиливать. Изворачиваться. Как в последний раз давным – давно на допросе. У жены. Где, мол, премиальные рублишки. Было, было такое. Быльём поросло.

А он на меня поглядывал, прищурившись, потом захохотал, паразит такой, совсем глазищи зажмурив :
- Тебя б не знал, если …. Столько миль по морям, если б на одной «лоханке» не отмотали …. Сказал бы, что в друзьях у нас - «стакан водки да хвост селёдки» значатся. Ладно, остынь. Знаю, чего высказать бы хотел. Мудрое и нужное. Как тост любимый твой. Наш тост : «За тех - кто в море». Чего ж я не помню, что ли …. Ну, и хитрющая же морда была у него при этом!

Мне вот повезло в жизни - шибко. Что такого ушлого прохиндея повстречал. На своём пути, можно сказать - «непутёвом». С бабами мне в жизни - даже приблизительно не «фартило». Об этом как-нибудь погодя. Обхохочетесь, Ребятушки. Ежели напомните при случае.

Да–а–а. Правильно угадал мой друг. Ведь, как говаривал кто-то из «вышепоставленных», в ужас каком далёком прошлом : «У России есть только два настоящих союзника. Это - Армия и Флот!».

Вот и у нас, у Всех Нас, в жизни нашей - Геологической - были Они! Наши - Верные Друзья. Думаете, что мы с другом на Набережной Невской сейчас - «хлебнули» чего …. Да, не рассчитали и теперь - заговариваемся …. «Никак нет! Господа, Офицеры!». И мы, смеем Вас уверить - докажем это. Ну, конечно, ежели допишем наши мемуары неординарные, да деньжонок добудем на …, на - обнародование. Тьфу-тьфу, как говорится.

Мы ж надеемся, Ребята, что Отцы наши сейчас бы улыбнулись …. И поддержали б Они нас …. Мы ж от самого Сердца ….

И Вы, Наши возможные Друзья – Читатели, будете иметь возможность поднять с нами Вместе тост : «За тех, кто в море, на - вахте и на - гауптвахте!».

И, чур, не перебивайте. А – то, ведь, как говорил наш с Вами Замечательный Земляк, Писатель Русский, Василий Макарович Шукшин :«Кто с перебивом - тому с недоливом». А уж, Он – то знал, чего говорил. В Военно–Морском Флоте служил. Во время – Великой Отечественной.


Порвали парус

Вадим Бусырев
-----  Н  А   В  И  Р  А  Ж  Е  -----
А у дельфина взрезано брюхо винтом.
Выстрела в спину не ожидает никто.
На батарее нету снарядов уже.
Надо быстрее - на вираже!
Но парус! Порвали парус!
Каюсь …, каюсь …, каюсь ….
- Владимир Высоцкий -
----------

Это была самая захватывающая песня моей юности. Нашей Юности.
Самая загадочная! Душу леденящая.
В кулак она сердце тебе сжимала, на куски его рвала.
С места она тебя срывала, куда – то безудержно звала, манила …. Песня эта - необъяснимая.
Безумный этот - «Парус».
Парус - Владимира Высоцкого.
И летели Мы все под этим - Парусом. Все вместе и каждый поодиночке. Совершенно об этом - не задумываясь.
И совершали немыслимые - Виражи. Безумные Виражи - со Страной нашей безумной вместе .
Не замечая порой, над головами нашими - Паруса.
Рваного!
И продолжаем …, и продолжаем ….
---------------

Но ни в чём, при этом, - не каясь. Не наше это, как говорится, дело - каяться. Дело наше теперь - двигаться по рельсам новым. По рельсам капиталистическим! Вперёд к победе нашего отечественного Капитализма над всем остальным - Капитализмом придурочным. Да, да. Не оговорились Мы, нет. Слушайте нас, вникайте и запоминайте. Повторять не будем. Ни Нам повторять, ни Вам вникать…. Шансов, похоже, остаётся всё меньше и … - вовсе с «гулькин нос». Как говаривал другой Великий Русский Поэт : «… Вот только жить в эту пору прекрасную, уж, не придётся ….». Ни Нам, созидающим прекрасный сверкающий единственно – неповторимый русский единоутробный - Бандитский Капитализм. Ни Вам - создавшим давненько гниющий и воняющий Мировой оплот того же Капитала.

Вроде и Тот же, да, видать не совсем. А иначе почему? Мы - строили Социализм – - Вы нас, ясно дело, любили, как «дырку в голове». Что было обоснованно, понятно и … весьма недолго. Видя такое дело, драться, ругаться нам обрыдло! Мы оглобли свои истинно Русские повернули взад. Пока разворачивались, ясен перец, отстали «оманденно». И чего теперь видим? Вы Нас теперь, Такую – то Вашу Мать ( извиняйте, ну, невтерпёж совсем!) - напрочь реально, блин «в натуре» - изничтожить мечтаете , норовите ….

Ну …, и куды теперь прикажете податься? Как в фильме – то говаривали мужики : «Белые пришли грабють, красные пришли …, ну, куды крестьянину податься?».

Поэт Великий - Владимир Семёнович Высоцкий - за Всех Нас с Вами - Покаялся. Покаялся и сгорел в одночасье. Смертью своей, ведь нам - неразумным, показал! Что на этих ржавых поганых путях Капитала, нас и детей наших, угробит и сничтожит вконец, Смерть - Белая! Он её, Поэт - « Н  е  в  о  л  ь  н  и  к   ч  е  с  т  и» - принял, почитай, Первым.

И вьётся у Нас над головой - Его «Парус»! Порваный ….
Ручонками нашими ….
Залатаем ли Мы его когда – нибудь?
Когда - нибудь...,
Когда?