Ленинградский геофизик

Гависова Мая

Выпускница Ленинградского Горного Института (ГФФ-77).

Здравствуйте, глубокоуважаемый Юрий Николаевич!
Здравствуйте, глубокоуважаемые преподаватели!
Привет, дорогие однокурсники!
Это Гависова Мая (РФС-77). После долгих раздумий решилась рассказать о себе.

Как же мне хочется написать, что я "нефтяной магнат" чтобы вы мной гордились! Но это не так.
После окончания института поехала по распределению в г. Ухту Республика Коми.
17 лет работала инженером - геофизиком в сейсморазведочной экспедиции. Работа обычная, как у большинства "геофизинь". Один производственный отчёт в год, много оконтуренных и переданных в бурение структур. Некоторые из структур впоследствии стали месторождениями нефти и газа.
После реорганизации геологии, я осталась без работы. Моя семья переехала в г. Подольск Московской области. У меня двое замечательных детей и любящий муж. Сын студент - будущий геодезист, дочь- студентка ЛГИ - будущий экономист. Муж лётчик испытатель, а я в свободное от хозяйства время, шью разные красивые и полезные вещи. Мне за это платят деньги. Но геофизику не забываю, читаю журналы, хожу на специализированные выставки - повышаю свой образовательный уровень.

Воспоминания о лучших годах жизни в институте обобщила по темам: общежитие, колхоз, практики, свадьбы и дети, жизнь после института.
Первый курс помню по общежитию. Наличная 46 стала родным домом на 5 лет. Мы были первые жильцы. Всё новое- мебель и обои, пахнет краской, лифт не работал месяца 2 или 3. А геофизики жили на 15 этаже. Утром дружно бежали по лестницам в "школу", а вечером плелись обратно. Жили мы в общежитии дружно и весело. Картошку жарили на всех! Из оконных рам и настольных ламп делали "светостолы". Старшекурсники объясняли как правильно вести себя на экзаменах, когда можно списать, а когда нужно "зубрить". Летом ходили на крышу загорать и готовиться к экзаменам. А ещё мы прыгали с балкона на балкон (даже сейчас страшно!). И пели песни под гитару. Могли всю ночь пропеть, а утром шли на занятия. Пели песни Кукина, Визбора, Окуджавы, Суханова, Высоцкого, Тальковского - песни о геологах, о любви, о дружбе, о незнакомой взрослой жизни. Я помню все наши песни! "Бригантина, Перекаты, Милая моя, Шхельда …". Так душевно, доверчиво и искренне мне больше никогда не пришлось петь!
В колхозе мы убирали турнепс. Работали в поле, а вечерами собирались в комнате и устраивали танцы. Некоторые из ребят работали на ферме и приносили нам молоко, но мы не могли его пить, потому, что от ребят пахло фермой. Они сами ничего не чувствовали, а мы целый день на свежем воздухе остро чувствовали резкий запах. Ребятам не говорили, но молоко пить не могли. Такие мы не благодарные.
Практика! Это сладкое слово! Ждёшь целый год, чтобы на всё лето уехать в поле с огромным рюкзаком и в штормовке, как настоящий геофизик! Я была на Кольском полуострове, в Карелии, в Белоруссии. Познакомилась с интересными и добрыми людьми, увидела красивые уголки нашей Родины и будущую профессию узнала на деле. Очень много воспоминаний. В Карелии я большим топором рубила просеки. Хорошо, что там карликовые деревья. Ещё у нас взорвалась тушёнка на жаре (мы её сварили сами из лося и закатали в банки). Стоял такой грохот! Мы остались без мяса, питались рыбой и ягодами. А рыбы в озёрах было очень много. На Кольском полуострове нас девочек - студенток хотели оставить на кухне, но мы настояли на том, чтобы работать в поле - мы же геофизики, а не повара. Какие же красивые белые ночи в г. Никеле! Солнце светит даже ночью! И такая тишина!
Так, от практики к практике, из года в год, мы приближались к своей профессии.
Были у нас студенческие свадьбы, рождались дети. Мы радовались каждому маленькому ребёнку, помогали, чем могли, родителям.

После окончания института жизнь стала размеренной - дом, работа. В поле меня не отпускали и я работала в камеральной группе в городе Ухте. Занималась обработкой и интерпретацией полевых сейсморазведочных материалов. А так хотелось на свободу, на природу, жить в балке, носить воду с реки, ходить на профиль!
Очень бурно отмечали "День геолога"! Первое воскресенье апреля! К этому времени полевые сейсморазведочные работы заканчивались и возвращались в семьи мужья - полевики. Город оживал после зимней спячки. По коридорам экспедиции бродили весёлые сейсмики, буровики, взрывники, трактористы, выполнившие самую сложную работу в мороз и пургу - полевые сейсморазведочные работы, согласно проекту. Они заслужили праздник!
День геолога у нас нельзя отнять. Это наш профессиональный праздник на всю жизнь!
Наш курс ГФФ-77 собирался в Питере в 2005 году. Было очень весело!
На этом я остановлюсь, а то боюсь утомить воспоминаниями!
Всех целую и обнимаю! Ваша Мая!

Гависова Мая. Картошка на всех
Гависова Мая. г. Ухта

Ленинградский геофизик