Ленинградский геофизик

Глебовский Сергей Сергеевич Глебовский Сергей Сергеевич

Выпускник Геофизического Факультета Ленинградского Горного Института (ГФФ-47)


Глебовские - династия геофизиков:
Юрий Сергеевич (поступил в 1934 г);
Сергей Сергеевич (РФ-47);
Владимир Юрьевич (РФ-65).

Сергей Сергеевич Глебовский родился 10-го августа 1921 г. в г. Витебске в семье врачей. В 1929 г. семья переехала в г. Ленинград.

Ещё будучи школьником, Сергей увлекся геологией (его старший брат и Юрий сестра Вера были горными инженерами-геофизиками) и, окончив 16-ю школу Приморского р-на, в июне 1939 г. отправился в геофизическую экспедицию в Горную Шорию в качестве техника-наблюдателя. Летом 1940 г. С.С. Глебовский стал студентом Ленинградского Горного института, но продолжить образование в тот период он не смог.

В ноябре 1940 г. С.С.Глебовский был призван Петроградским РВК на военную службу. Службу он начинал в воинской части 9067 Особого Западного округа красноармейцем. За успехи в овладении военной наукой получил звание младшего сержанта и был назначен командиром орудия. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны С.С.Глебовский был откомандирован в Ленинградское Арттехническое училище (впоследствии переименованное в Ленинградское училище зенитной артиллерии).

С июля 1941 по май 1942 гг. был курсантом этого училища. Еще будучи курсантом, в сентябре 1941 г. во время учебных стрельб, которые проводились непосредственно в период налетов фашистской авиации на Ленинград, сбил немецкий самолет. Регистрационную табличку с указанием номера и даты изготовления самолета, которую он снял с его обломков, Сергей Сергеевич хранил как память многие годы, а в конце 1970-х годов передал ее в музей Боевой Славы родного училища вместе с конспектами занятий, которые он вел, будучи курсантом.

В июне 1942 г. С.С.Глебовский, в звании техника-лейтенанта, был назначен начальником артснабжения 1282-го Армейского Зенитного Артиллерийского полка 61-й армии. В рядах этого полка Сергей Сергеевич воевал на Центральном, Прибалтийском и Белорусском фронтах. На Белорусском фронте получил знание капитана и вступил в ВКП(б). Был награжден медалью "За боевые заслуги", орденами "Отечественной войны" I-й и II-й степеней, медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". В личном деле капитана арттехснабжения Глебовского С.С. больше двадцати благодарностей за боевое мастерство и отличное выполнение своих обязанностей, за успешные боевые действия при овладении Пинском, Брестом, Ригой, Лодзем, немецкими городами Шонланке, Штаргард, Драмбург, Регенвальде, за участие в ликвидации сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу р.Одер и прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока и наступление на Берлин. За этими наградами и благодарностями стоял большой воинский труд по бесперебойному обеспечению подразделений полка боеприпасами и восстановление под огнем противника выведенных в бою из строя орудий.

После окончания войны С.C. Глебовский служил в зенитном дивизионе советских оккупационных войск в Германии.

Когда в 1946 г. стране понадобились специалисты в аэромагнитной съёмке, С.C.Глебовский был демобилизован из армии и направлен аэромагнитологом в Уральскую аэромагнитную экспедицию. Год спустя он вновь стал студентом Ленинградского Горного института, который с отличием окончил в 1953 г.

Дальнейшие годы жизни Сергея Сергеевича неразрывно связаны с Всесоюзным институтом разведочной геофизики (ВИРГ), в котором он проработал без малого 30 лет. За эти годы он стал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и заведующим отделом специальных комплексных исследований, автором 12 открытых печатных работ и десятков работ в закрытой печати. С.С.Глебовский обосновал возможность применения газовых методов для поиска сульфидных месторождений, разработал и впервые широко внедрил в производство комплексную методику картирования и разбраковки рудоконтролирующих структур по перспективам рудоносности для одного из рудных районов (работа отмечена приказом министра геологии СССР), усовершенствовал методику комплексной интерпретации геофизических данных на физико-химической основе и показал целесообразность использования этого метода при прогнозировании и поисках рудных месторождений. Под его руководством был создан новый метод и аппаратура бесконтактной электроразведки (БИКС).

Сергей Сергеевич умер 10 декабря 1981 года, похоронен в г. Зеленогорске под Санкт-Петербургом.

Глебовский Сергей Сергеевич Глебовский Сергей Сергеевич

Ленинградский геофизик