Выпускник Геофизического Факультета Ленинградского Горного Института (ГФФ-45)
Родился 28 октября 1927 г. в городе Луга Ленинградской области в семье медработника.
Отец, Коптев Иван Сергеевич (1894-1959), после окончания в 1928 г. Медицинского института в Ленинграде работал заведующим больницей в дер. Хредино Стругокрасненского р-на Павского с/с Псковской обл., а с 1935 по 1941 г. в райцентре Струги Красные. С 1941 по 1948 г. служил в Советской Армии в звании майора медицинской службы. Всю войну и в блокаду работал в госпиталях в Ленинграде, участвовал в боевых операциях на Ленинградском фронте, награжден боевыми орденами и медалями. После демобилизации вернулся в Струги Красные главврачом районной больницы. С 1950 г. - Заслуженный врач РСФСР, награжден орденом Ленина.
Мать, Коптева (Иванова) Федосия Ильинична (1901-1978), родилась в г. Луга. До революции – учащаяся, затем домохозяйка.
Сестра, Коптева Светлана Ивановна, родилась в 1931 г. в дер. Хредино. В 1955 г. окончила Ленинградский электротехнический институт, работала инженером-радиотехником на различных закрытых предприятиях Ленинграда и Москвы. В настоящее время пенсионер, проживает в г. Ленинграде, летом в Стругах.
Свое детство (до 1935 г.) я вместе с семьей провел в деревне Хредино. Затем мы переехали в райцентр Струги Красные, где до начала войны успел закончить 6 классов средней школы. С первых дней войны отец был призван в Советскую Армию, а я, мать и сестра были эвакуированы в Поволжье (дер. Аркамбал Марийской АССР, Звениговский р-н, Красноярский с/с). Мы уехали из Струг 9 июля 1941 г., а 11 июля их заняли немцы. В Стругах нас погрузили в товарные железнодорожные вагоны, которые где-то ранее были наполовину разбиты осколками снарядов. Через Лугу, Гатчину, Мгу, Сонково, Арзамас мы ехали до конечной железнодорожной станции Суслонгер ( недалеко от г. Казани), далее на лошадях до дер. Аркамбал, где нас разместили в домах местных жителей. Вся дорога заняла около 1 месяца, так как железнодорожные станции были забиты эшелонами (с военными, с эвакуированными и др.) За это время пути мы потеряли связь с отцом, который был на Ленинградском фронте, и счастливо восстановили ее только через несколько месяцев через справочный адресный стол.
В колхозе летом мы подростки вместе со взрослыми работали на тяжелых полевых работах (пахота, уборка урожая, покосы и др.), а зимой учились в школе. Зима 1941-42гг. была очень голодной, так как мы жили только на иждивенческие продуктовые карточки и деньги по аттестату от отца. В следующие военные годы стало полегче, так как в колхозе нам дали подсобный участок земли, где мы сажали картошку и овощи. В эвакуации я закончил 9 классов средней школы в райцентре Звенигово, куда ходил пешком каждый день за 7 км.
Летом 1944 г. по вызову отца я приехал в Ленинград и поступил вначале на подготовительное отделение, а затем на 1 курс Ленинградского горного института, который закончил с отличием в мае 1951 г., получив специальность горный инженер-геофизик.
Согласно распределению был направлен в московское отделение института «Гидропроект», который проводил проектно-изыскательские работы при строительстве крупных гидротехнических и промышленных объектов по всему Советскому Союзу и за рубежом. В 50-60-е годы принимал участие в полевых изыскательских работах при строительстве крупных гидроузлов на р. Волге (Куйбышевская ГЭС и др.), р.Ангаре(Братская, Усть-Илимская ГЭС), в Средней Азии (Нурекская ГЭС и др.) и на Северном Кавказе (гидроузлы в верховьях Кубани) и др.
В 1957-59 г. я был временно откомандирован в распоряжение АН СССР для участия в геофизических исследованиях в составе 3-ей Советской континентальной Антарктической экспедиции (КАЭ). Участвовал в санно-тракторных походах вглубь 6-го континента, зимовал в поселке «Мирный» на берегу моря Девиса. Центральным результатом работы 3-ей КАЭ был поход антарктическим летом 1958-59 гг. с целью измерения ( сейсмическим и гравитационным геофизическим методом) толщины ледяного покрова по маршруту Мирный - Полюс Недоступности Антарктиды (точка равноудаленная от окружающих морей).
Было установлено, что подо льдом скрываются горные хребты и долины, которым были даны названия в честь русских и советских ученых. Протяженность профиля 2100 км, максимальные высоты поверхности льда над уровнем моря 4300 м, максимальная мощность покрова 3700 м. Поход длился более месяца, температура воздуха иногда падала до -55-60 оС. Мне довелось весь период участвовать в этом походе, в том числе на конечном его участке в составе 17 человек (водителей тягачей и ученых), поднявших флаг нашей Родины на этом последнем непокоренном полюсе Земли.
После Антарктиды вернулся в институт «Гидропроект» и продолжил работу на инженерно-геологических изысканиях под крупные гидротехнические объекты в СССР и за рубежом. Так почти весь 1962 г. провел на изысканиях на участке Асуанской ГЭС в Египте. Затем многократно был в служебных командировках (до 3-4 месяцев) для выполнения и курирования геофизических изысканий в Ираке, Сирии, Иране, а так же на отечественных объектах – Днестровская ГАЭС (Украина), Ингури ГЭС (Западная Грузия), Талнахское полиметаллическое месторождение (г. Норильск) и др.
В 70-80 гг. много занимался научно-исследовательскими работами по созданию новых геофизических методов и аппаратуры для изучения инженерно-геологических свойств и состояния горных пород, как оснований крупных инженерных сооружений (плотин, тоннелей, водохранилищ и др.).
В институте Физики Земли АН СССР в 1968 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Мной опубликовано отдельно и в соавторстве более 60 научных работ. Так я являюсь одним из основных авторов большой монографии: «Комплексные инженерно-геофизические исследования при строительстве гидротехнических сооружений» (Москва-Белград, Изд-во «Недра», 1990 г. 461 стр.), написанной в рамках международного сотрудничества советских и югославских специалистов.
В 1955 г. женился, имею сына и дочь.
Жена, Коптева (Давыдова) Римма Васильевна родилась 27 декабря 1926 г. в селе Небылое Владимирской обл., окончила Ивановский химико-технологический институт, работала в НИИ Приборостроения в г. Жуковском Московской области, где с 1956г. проживает наша семья. Кандидат технических наук. В настоящее время на пенсии.
Сын, Коптев Сергей Владимирович, родился 12 января 1956 года в г. Москве, окончил Московский институт связи, проживает в г. Жуковском, холост, работает программистом на режимном предприятии в г. Москве.
Дочь, Суродеева Ольга Владимировна, родилась 29 июня 1958 года в г. Жуковском, окончила Московский историко-архивный институт, проживает в г. Жуковском, работает в учебной части местного филиала Московского авиационного института, замужем, имеет сына Игоря (1991г.рождения), который учится в средней школе. Муж, Суродеев Олег Константинович проживает в г. Жуковском, но часто бывает в длительном плавании (база рыб.флота порт Корсаков на о. Сахалин).
В 1997 г. в связи с реорганизацией института «Гидропроект» и достижения мной пенсионного возраста в порядке перевода перешел на работу в филиал института «Центр стационарных геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли (ЦСГНЭО)», который занимается долговременными наблюдениями (мониторингом) за устойчивостью крупных гидросооружений для предотвращения их возможных разрушений под воздействием различных стихийных и промышленных воздействий (землетрясений, взрывов и др.). Здесь и работал до окончательного ухода на пенсию в 2000 году. Общий трудовой стаж 50 лет. За время работы неоднократно поощрялся почетными грамотами, автор нескольких изобретений. Награжден медалями «Ветеран труда» и «Труженик тыла». За успешное выполнение научных исследований в Антарктиде награжден медалью «За трудовую доблесть».
Апрель 2008 г.