Ленинградский геофизик

Welcome of Life!

Добро пожаловать в жизнь!


Пенсия (Pension)


Первым эту дорогу прошел Сергей Козлов. Я этого боялся, но повторяю.
Я мог уйти на пенсию раньше. Больше девяти лет поля. Но три отобрали в 1991 году. Осталось 6 лет и примерно 6 месяцев. Я числился в п.г.т., но жил в балке (бочка, печка, туалет на улице) на Ягельном ручье. Уходил весной и приходил к ноябрьским. Т.ч что жил в балке с печкой, но с провалившейся крышей. Подземка. Командировки (Магадан, Карамкен, Билибино). Весновки.
Поле. Пенсия. Это как подсчет жизни в городском метро за год. Час туда,час обратно. Да на 5. Да на 4. Да на ... А учитывают ли, сколько ты живешь не в семье. При Социализме Север осваивали. А сейчас оптимизируют, как на Двойном или Куполе. Так же будет на Песчанке и в других местах.


УХОДИТ ГЕОЛОГ НА ПЕНСИЮ


УХОДИТ ГЕОЛОГ НА ПЕНСИЮ
УХОДИТ ГЕОЛОГ НА ПЕНСИЮ

В нашей области проживает много бывших геологов, которые часто обращаются за консультацией о праве на пенсию на льготных условиях. Полагаем, что и работникам действующих геологоразведочных предприятий необходимо знать о порядке предоставления им пенсионных льгот.

ПУНКТОМ «Е» ст. 12 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в РФ» от 20.11.90 г. пре­дусмотрено назначение пен­сии в связи с особыми усло­виями труда мужчинам - по достижении 55 лет, женщи­нам - по достижении 50 лет, если они трудились соответ­ственно не менее 12 лет 6 ме­сяцев и 10 лет в экспедици­ях, партиях, отрядах, на уча­стках и в бригадах непосред­ственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют общий трудовой стаж 25 и 20 лет соответственно.

Законодательством не ус­тановлен перечень профес­сий. должностей руководите­лей и специалистов. Льгот­ная пенсия указанным работ­никам назначается независи­мо от наименования профес­сии или должности.

Рабочие и инженерно - тех­нические работники, ведущие геологоразведочные и поис­ковые работы в экспедициях, партиях, отрядах, на участ­ках и в бригадах, приобрета­ют право на пенсионные льго­ты независимо от того, в какой организации они заняты. Порядок учета работы в поисковых условиях устанавливается предприятием и офор­мляется приказом)

Название партии, отряда, участка, бригады, экспеди­ции. ведущих геофизические работы, часто соответствует методу их выполнения, на­пример. каротажный отряд, сейсмическая или электро­метрическая партия.

Работникам партий, отря­дов. экспедиций, занятым на геофизических работах в гео­логоразведке, льготная пен­сия назначается независимо от того, каким методом вы­полняются работы.

Однако следует иметь в ви­ду, что право на назначение пенсии по пункту «Е» ст. 12 предоставлено только работ­никам экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад. Нayчно - исследовательские ин­ституты и другие организации часто представляют к назна­чению льготных пенсий ра­ботников отделов изысканий и других отделов. " Работа в отделе права на этот вид пен­сии не дает,  даже в случае направления работника в ко­мандировку в полевые усло­вия, без зачисления его в пар­тию, отряд и т. д. Инымисло­вами, если научно-исследова­тельский институт создает в своей структуре партию или отряд для производства гео­логоразведочных работ, что должно быть подтверждено соответствующими докумен­тами , этот период может быть включен в специальный стаж.

А если отряд выезжает в по­ле для продолжения научно - исследовательских работ - эти работы не дают права на пенсионные льготы.

Пенсия по пункту «Е» ста­тьи 12 назначается рабочим, руководителям и специалис­там,  непосредственно заня­тым в технологическом про­цессе производства (не менее 80 процентов рабочего времени) геологоразведочных, топографических и иных поименованных в статье работ, в полевых условиях. К ним мо­гут относиться рабочие на обогащении, буровые рабо­чие, рабочие по энергетичес­кому оборудованию, началь­ники партий, отрядов, инже­неры по горным и буровым работам, геофизики и др. Во всех случаях представле­ния работника на пенсию в связи с особыми условиями труда необходимо знать, в чем заключается его работа, какое место в осуществлении технологического процесса геологоразведочных и других поименованных в статье работ он занимает.

Пенсия не может быть наз­начена работникам служб обеспечения, поварам, водителям по перевозке людей, продо­вольствия и стройматериалов, работникам службы быта и снабжения, бухгалтерам, экономистам, нормировщи­кам, строителям и т.д.         

Пенсия по ст. 12 <Е> не может быть также назначена и работникам лабораторий экспедиций (лаборантам,  дро­бильщикам, радиометристам и др.), так как они выполняют лабораторные или исследовательские работы.

При рассмотрении вопро­сов о праве на пенсию нуж­но учитывать, что полевые условия - это особые усло­вия производства изыскательских и других  поименованных в статье работ, связан­ные с временной необустроенностью труда и быта ра­ботающих, а также размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа.

Инженерно - технические работники выполняют также камеральные работы, которые могут выполняться как в по­левых условиях, так и па ба­зах экспедиций и в лабораториях. В специальный стаж указанные работы засчитыва­ются только в тех случаях,  когда они выполняются на месте нахождения полевой партии, т. е. на месте осуществления геологоразведоч­ных и поисковых работ в по­левых условиях.

Время камеральной обра­ботки в полевых условиях в трудовых книжках работников зачастую нс отражалось. Для определения занятости на этих работах за прошлое вре­мя администрация предприя­тия должна проверить харак­тер выполняемой работы по приказам, а также по геоло­гическим отчетам, журналам учета, ведомостям на зарпла­ту и т. д. и отразить эти сведения в уточняющей справке. Следует отметить, что выплата полевого довольствия не является достаточным основание для включения этих периодов в специальный стаж, т.к. Положе­ние о выплате полевого до­вольствия предусматривает его выплату всем работни­кам экспедиций, а в райо­нах Крайнего Севера - всем работникам экспедиций, рабо­тающим и в поселках город­ского типа.

Занятость работников пар­тий, экспедиций, отрядов на работах в полевых условиях должна подтверждаться ад­министрацией предприятия уточняющей справкой, в ко­торой должно быть указано, в какой конкретно партии, экспедиции был занят работник, на каких условиях и на каких работах. Периоды по­левых работ указываются по каждому году отдельно.

    Основанием для выдачи справки подтверждающей специальный  стаж, должны быть приказы о выезде на полевые работы, документы о предоставлении удлинен­ного и дополнительного от­пуска, геологические отчеты, структура местонахождения полевых - отрядов, лицевые счета и другие документы из которых можно определить, что работник был за­нят в полевых условиях.

Иногда в уточняющих справках предприятие указывают периоды экспедиционных и выездных работ, подразумевая работу в полевых ycловиях. Но выездные работы - это не обязательно paботы в полевых условиях и полевые работы в экспедиционных условиях статьей пункт «Е» не предусмотрен, поэтому такие справки органами соцзащиты нс принимаются.

При подсчете специального трудового стажа период работы непосредственно в полевых условиях от полугода до года учитываются за год работы, менее полугода - по фактической продолжительности. Полуторное исчисление стажа для определен права применяется только фактической продолжительности работы в полевых условиях.

Например: Иванов, геолог Северо - Эвенской экспедиции выполнял камеральные работы с 1 января по 30 anpеля  в Эвенске, в поселке городского типа, а с 1 мая по октября работал в отряде в полевых условиях и далее 1 ноября до конца года занимался отчетом на базе эспедиции в пос. Эвенск. Этот год работы Иванова будет учтен:

    по ст. 14 как работа РКС — 1 год календаря (или ст. 29 Северного Закона для двойного снижен возраста);

    по ст. 94 как общий трудовой стаж в 1.5 размере за 1 год и 6 месяцев:

    по ст. 12 <Е>  как работа в полевых условиях геологоразведочных работ за 15 месяцев (6 месяцев поле будет учтено за 1 год работы плюс полуторное исчисление к 6 месяцам - месяца).

Право на двойное снижение возраста выхода на пенсию имеют липа, имеющие не менее 15 лет работы РКС или 20 лет в  МП (календарно).

В этом случае пенсия женщинам назначается в 45 лет, мужчинам — в 50 лет.

Еще раз подчеркиваю, что право па пенсию по ст. «Е» должно быть документально подтверждено.

Людмила МЕЗЕНЦЕВ, заместитель начальника управления
социальной защиты населения администрации области.


Из закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

  Рабочие, руководители и специалисты (независимо от наименования профессии и должности), занятые в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрологических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательских работах имеют право на досрочное назначение страховой пенсии.

  Данная норма прописана в пункте 6 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Варианты определения права на  страховую пенсию по старости при неполном   стаже работы по Списку №2:

Стаж работы по Списку № 2 Право на страховую  пенсию по старости с уменьшением возраста наступает
мужчины женщины
Не менее 5 лет 53 года
6 лет 52 года
6 лет 3 мес. 58 лет 52 года
7 лет 58 лет 52 года
7 лет 6 мес. 57 лет 52 года
8 лет 57 лет 51 год
9 лет 57 лет 51 год
10 лет 56 лет 50 лет
11 лет 56 лет
12 лет 56 лет
12 лет 6мес. 55 лет

  Обязательным условием назначения пенсии работникам геологоразведки является непосредственная занятость на выполнении полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрологических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательских работ в составе партий, отрядов, экспедиций, участков и бригад. То есть, они должны быть постоянно и непосредственно занят ведением или обслуживанием технологического процесса геологических работ.


[страница раздела "Пенсия"]