26 августа. Погода лётная
Вызываем по телефону такси. На автовокзале пересаживаемся на стоодиннадцатый автобус и через час мы в аэропорту Сокол. Вылет в 14 часов местного времени. Через 8 часов посадка в Шереметьево тоже в 14 часов местного времени. Длинный-длинный день.
Летим над Заполярьем. Сквозь просветы в облачности видны горы, реки, тундра, наледи, которые нам так и не удалось увидеть.
Наша Вера, Надежда, Любовь!
В наших жилах уже не остудится
У костров разогретая кровь.
Прощай, милый край!
Прощайте, Друзья!
Пора, поют ветра,
Пора в далекие края!
До свидания! Доброго пути!
Кроме впечатлений, фотографий, гостинцев везём маленького эвенкского божка. Его зовут Пеликен. Что бы он приносил удачу его надо гладить по животику. Вот он, какой довольный и позитивный!
Покупали мы его прямо на фабрики народных промыслов и сувениров (ул. Пролетарская, 68) К сожалению фабрика почти закрылась. В довольно большом здании производство осталось в одной комнате, где работают три мастера.
Итоги, что мы успели и не успели
Магадан. С удовольствием побывали в этом замечательном городе. Излазили его пешком, почувствовали его дух. Буду делать фотоотчёт. Музеи Краеведческий и Минералогический посетили с удовольствием. Геологический + "Золотая Комната" видимо уже не существует. В Музей Козина только слегка заглянули. Побывали у Маски Скорби.
Полуостров Старицкого, примыкает к Магадану, гористый, заросший лесом. Отсюда замечательные виды на Магадан и Охотское море. По полуострову можно бродить бесконечно. Из-за недостатка времени мы побывали только на Марчеканской сопке. По дороге осмотрели цирк Чаша. Здесь богатый растительный мир. Будет жаль, если он погибнет от предполагаемого строительства горнолыжного комплекса. "За кадром" остались: Вершина Каменный Венец. Острова Вдовушка (куда можно пройти по отливу) и Три брата. Безлюдное южное побережье. Бухта Батарейная со старым береговыми орудиями. Бухты Светлая и Весёлая.
Окрестности Магадана довольно живописны и интересны. Не считая полуострова Завьялова, стоит посмотреть: Корейский ключ, Нюклю, низовья р. Ола (мы были), водопад, мыс Островной (не были).
Остров Завьялова, Полуостров Кони. Нетронутая природа и непуганые медведи. Попасть туда мы и не надеялись. Турфирмы предлагают поездки за несколько тысяч долларов.
Отливная зона, побывали в б. Гертнера и на Корейском ключе. Масса впечатлений, знакомство с морской флорой и фауной.
Охотское море. Посмотрели на него в нескольких местах. Оно действительно великолепно.
Большие и малые реки. Сплавиться не удалось, посмотрели на них с берегов и мостов. Буду готовить подборку описаний для потенциальных колымских байдарочников. К сожалению мы так и не добрались до самой главной реки – Колымы.
Колымская Трасса. Ездили по трассе на машине, автобусе, автостопом, ходили пешком. Надо отметить, что трасса уже не та, что была до перестройки. Покрытие неплохое, а с автостопом проблемы.
Озеро Джека Лондона. Не удалось попасть. Дорога к озеру пострадала от селя. Заброска на машине проблематична, а состав нашей команды не способствовал переходам по бездорожью.
Верховья р. Ола. Мы там были. Замечательное место. Всем советуем, особенно любителям красивый камушков и ненаселённых мест.
Многолетние наледи нас не дождались. Все растаяли к жаркому августу. Только с самолёта удалось увидеть, но это совсем не то…
Посёлок Хасын посмотрели и поняли.
Лагеря и рудники Гулага не видели. Только периметр зоны в пос. Уптар (из окон автобуса) и экспозицию краеведческого музея.
Медведи, бурундуки, крабы, нерпы всех видели, кроме медведей. Честно говоря, с медведями не очень хотелось встречаться. Благодаря содействию Института Биологических Проблем Севера смогли посмотреть и сфотографировать очень много растений Колымского края. Будем готовить обзор с фотографиями.
Рыбалка. Приобщились к морской и речной рыбалке на проходящую красную рыбу на лицензионных и свободных участках. Увлекательно, азартно, необычно. В день нашего отлёта на Нюкле проходил традиционные Праздник Рыбака. Мы не успели.
Грибы. Да!
Ягоды. Шикша, смородина, жимолость, брусника, ГОЛУБИКА!!!
По ходу дела мы изучали местные растения и реки, эти две темы нас особенно интересуют. В результате этих наблюдений появились:
По сути, это заметки на полях походного дневника.
Прощай Колыма - мы тебя не забудем!
[Назад] [Оглавление] [Дальше]