Planet of Life!

Планета Жизни!

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧА БОРИСЕНКОВА (1924—2005)

ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ БОРИСЕНКОВ

29 января 2019 г. исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося рос­сийского ученого в области климатологии, физики атмосферы и океана Евгения Пантелеймоновича Борисенкова, доктора физико-математических наук, профес­сора, заслуженного деятеля науки и техники России, вице-президента Петровской академии наук и искусств.

Окончив школу, в 1941 г. Е.П. Борисенков добровольцем ушел на фронт. После окончания войны закончил Высший военный гидрометеорологический факультет Советской Армии. С 1962 по 1972 г. работал в Арктическом и антар­ктическом научно-исследовательском институте, с 1972 г. — в Главной геофизи­ческой обсерватории им. А. И. Воейкова (в 1972—1994 гг. был директором ГГО, с 1995 г. — главным научным сотрудником).

Е.П. Борисенков — ученый широкого профиля. В разные годы в круг его на­учных интересов входили проблемы физики атмосферы и океана, спутниковой метеорологии, теоретической и прикладной климатологии, истории климата. Его работы внесли весомый вклад в каждую из этих областей и получили высокую оценку в кругах научной общественности. Он был инициатором разработки и реализации национальной, а затем международной программы полярного экс­перимента. Признанием заслуг Евгения Пантелеймоновича в этой области стало избрание его президентом Международной комиссии по полярной метеорологии Международной ассоциации по физике атмосферы и океана (МАМФА).

Е.П. Борисенковым выполнена серия теоретических и экспериментальных работ по изучению физических процессов обледенения морских судов в раз­личных гидрометеорологических условиях. Разработанные по результатам ис­следований практические рекомендации были успешно внедрены в практику обслуживания промыслового флота. Эти работы были удостоены премии имени Ю.М. Шокальского. Во второй раз премия имени Ю.М. Шокальского была ему присуждена за цикл работ по изучению тепло- и влагообмена между атмосферой и океаном при наличии полярных льдов.

Е.П. Борисенков в течение нескольких десятилетий принимал активное уча­стие в работах по созданию численных физико-статистических схем долгосроч­ных метеорологических прогнозов, которые продолжают использоваться в опера­тивной практике. Он также много занимался изучением влияния солнечной актив­ности на погоду и климат. В течение последних 20—25 лет под его руководством и при его непосредственном участии были выполнены фундаментальные иссле­дования в области общей и прикладной климатологии. Вышла из печати серия климатических справочников и монографий, в том числе «Атлас гидрометеоро­логических данных Европы». Цикл этих работ был отмечен присуждением пре­мии имени А.И. Воейкова. Результатом исследований по истории климата стала публикация трех монографий (в соавторстве с В.М. Пасецким) — летописей нео­бычайных явлений природы за последнюю тысячу и две с половиной тысячи лет.

Новые важные результаты были получены Е.П. Борисенковым в области мо­делирования углеродного цикла в системе атмосфера — океан — биосфера. В ре­зультате моделирования состояния климатической системы с учетом антропоген­ных нагрузок на больших интервалах времени (порядка тысячелетия) он показал, что не столько парниковый эффект, сколько негативное воздействие на биосфе­ру из-за неконтролируемого сжигания ископаемого топлива может представлять опасность для климатической системы в ближайшем будущем.

Почти 40 лет Е.П. Борисенков вел активную педагогическую работу в Воен­но-космической академии им. А.Ф. Можайского, Санкт-Петербургском государ­ственном университете и Российском государственном гидрометеорологическом университете. Им подготовлено более 20 кандидатов наук, пятеро из которых ста­ли докторами наук. Им опубликовано более 500 научных работ, в числе которых 25 монографий, учебники и учебные пособия и др. Ряд его работ был переиздан за рубежом.

Е.П. Борисенков награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, орденом «Знак Почета», 22 медалями.
Коллеги и ученики

Евгений  Пантелеймонович Борисенков
Евгений Пантелеймонович Борисенков
Савиных 01
Главная геофизическая обсерватория им.А.И.Воейкова, Ленинград, 1990 г.
Защита В.П.Савиных - летчиком-космонавтом - диссертации на соискание ученого звания доктора технических наук.
Тема - «Исследование верхней атмосферы Земли с борта пилотируемых станций».
Савиных 02
На переднем плане слева направо -В.П.Савиных, директор ГГО профессор Е.П.Борисенков, летчик-космонавт В.А.Джанибеков.
Фото из личного архива Т.Щукиной.

Книги:

1. Е.П. Борисенков, В.М. Пасецкий: "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы"
  2. Е.П. Борисенков: Климат и деятельность человека. - М.: Наука, 1982.
  3. Е.П. Борисенков, В.М. Пасецкий: "Экстремальные природные явления в русских летописях XI - XVII вв. ЛЕНИНГРАД ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ 1983"