Ленинградский геофизик

Келль Николай Георгиевич
Родился 20 января 1883. Геодезист, член-корреспондент АН СССР (1946). Профессор Ленинградского горного института (с 1923). Основные труды по высшей геодезии, фотограмметрии.

Участвовал в Камчатской экспедиции Русского географического общества (1908...1911) в качестве топографа, проводил многолетние геодезические исследования на Камчатке. Его именем там названы мыс и кольцевая вулканическая структура. В экспедиции приняли участие многие крупные ученые, и ее результатом явился ряд научных трудов. Н.Г. Келль составил первую карту вулканов Камчатки, применив новый для того времени фототеодолитный метод съемки вулканов. В то время Келль был еще студентом Горного института, а позже стал членом-корреспондентом АН СССР. Тогда исследования на Камчатке были связаны почти с такими же трудностями, как и в XVIII веке, когда работал Крашенинников. Дорог не было, населенные пункты далеко разбросаны друг от друга. Путешественникам приходилось пользоваться для изучения побережья парусными и весельными вельботами. Непроходимые заросли, бурные реки. короткое лето позволяли совершать только редкие маршруты по полуострову...

Келль Николай Георгиевич

Н.Г. Келль был первым ректором Уральского горного института (1918...1920), а затем долгие годы заведовал кафедрой геодезии Ленинградского горного института.

В середине сороковых годов были образованы Лаборатория аэрометодов геологических исследований АН СССР в ЛАЭМ (ныне ГУП "НИИКАМ") и Аэрогеологическая экспедиция (ныне ФГУНПП "Аэрогеология"), которые, в основном, и определили историю развития аэрокосмических методов геологических исследований в нашей стране. Н.Г.Келль возглавлял ЛАЭМ с 1947 по 1962 г.г. и именно под его руководством Лаборатория превратилась в ведущую научную организацию страны, в которой были заложены основы научных школ в области развития методов аэросъемки для изучения природных ресурсов.

... Более же всего разных "баек" ходило вокруг члена-корреспондента Академии наук СССР Келля, бывшего одно время ректором, но всегда одевавшегося чрезвычайно скромно. Рассказывали, в частности, историю, как во время учебной геодезической практики, которая проводилась после первого курса в Псковской области, в районе деревни Вышгород, бригада студентов долго возилась с мензульной съемкой. Когда все устали и обозлились, к ним подошел босоногий старичок в холщевой рубахе и соломенной шляпе и сказал: "Ребятки, может, лучше сделать так-то и так-то?" "Да пошел ты, дед, - возмутились студенты, - знаешь куда? Что ты в этом можешь понимать?" И послали. И дед пошел. А на следующий день, явившись сдавать зачет по практике, они с ужасом увидели того деда, но уже в генеральском мундире, во главе комиссии.

Фрагмент из книги Александра Городницкого "И вблизи и вдали"



Вышгород.
Церковь в фамильной усадьбе Келлей.















Ленинградский геофизик

Вышгород. Церковь в фамильной усадьбе Келлей

Келль Николай Георгиевич