Ленинградский геофизик

Ефремов Александр Михайлович

Выпускник Ленинградского Горного Института (ГФФ-77).

Ефремов Александр Михайлович

Здравствуйте, уважаемые преподаватели, коллеги, дорогие однокурсники!!
Всех поздравляю с Днем Геолога! Именно с Большой Буквы!

Наткнулся на наши страницы случайно - искал в сети литературу по геофизике, и вдруг - ссылка. Было приятно посмотреть старые фотографии и почитать воспоминания Майи Гависовой, порадовался достижениям нашего старосты Аплонова Сергея.

Немного о себе.
Ефремов Александр Михайлович, выпускник геофизического факультета Ленинградского горного института 1982 года, группа РФР-77.

Достижений особенных нет, начинал “простым” инженером, работал и ведущим и главным геофизиком.

Начало обычное - после окончания института поехал по распределению в г. Алма-Ату, в ПГО “Волковгеология”, где и отработал 17 лет в разных экспедициях. Первое место работы - геологоразведочная экспедиция в 50 км от Балхаша (есть такое озеро в Казахстане), где отработал 3 года. Затем перевод в другую ГРЭ, в центр Бетпак Далы, где провел лучшие свои годы и в жизни и в специальности. Потом узнал, что не так уж и далеко работал Кулаковский А. - всего 200 км. Последняя экспедиция находилась неподалеку от Алматы, 100 км. Успел поработать по вахте в Китае 2 года, но геология уже умирала, и в 1999 г. пришлось решать и, как казалось, бросать специальность. Проблемы как у всех - семью надо кормить, детей лечить и учить, перебрались под Алмату, ближайший пригород. Пять лет работал, и довольно успешно, в “Изотопе”, занимался оборудованием - дозиметры, радиометры и прочее.

А в конце 2004 года предложили вернуться в геологию, что я и сделал, почти не раздумывая. Так что я до сих пор геофизик, чем и горжусь.

Семья - замечательная, “среднестатистическая”, жена - тоже геолог, недавно у нас была серебряная свадьба. Старший сын после окончания университета поступил заочно на геологический факультет, сейчас работает геологом. Младший сын учится в колледже.

Учебу в институте и короткую жизнь в общежитии вспоминаю часто, посиделки, песни, дни рождения, потом и свадьбы и дети. Это, наверное, никто не забудет.

Как всегда готовились ко Дню геолога, выпускали стенгазету, за которую нас всегда грозились выгнать из института и срывали через 2 часа, а Юрий Николаевич нас отстаивал, за что ему низкий поклон. Крымская практика - самый лучший период учебы, пришли новые люди - Сергей Холевинский, Вера Беленкова, Люба Рывина. Андрей Савицкий и Федя Ялковский соревновались - у кого быстрее вырастет шевелюра после стрижки под “0” перед самым отъездом… Событий было много, жизнь кипела и бурлила, и как жаль было расставаться с друзьями после окончания.

Посылаю несколько фотографий, архив у меня небольшой, зато сохранился архив Феди Ялковского с автографами, есть и его Ода Горному, которую он читал на нашем вечере первокурсникам.

Еще раз всех с нашим праздником, всем удач и успехов.

Буду рад получить письмо.

aefremov@geots.kz

Ленинградский геофизик