Ленинградский геофизик

Капков Юрий Николаевич

Декан (с 1967 по 1987 год) Геофизического Факультета и преподаватель Ленинградского Горного Института.
Автор учебника "Радиоактивные методы разведки МПИ".
В 2004 году написал Историю ГФФ ЛГИ.
С 2005 года публикуются его воспоминания.
Январь 1944-го. Статья в "Горняцкой правде". 1985 г.
Выступление 2 марта 2000 на встрече с выпускниками ГФФ ЛГИ.


100 летие Учителя!


Радиоактивные методы разведки.


Авторы: Новиков Г.Ф., Капков Ю. Н.

1965г.

В книге изложены физические и геологические основы радиоактивных методов, принцип работы и описание радио¬метрической аппаратуры, методы лабораторного радио¬метрического анализа радиоактивных руд и методы поисков и разведки месторождений радиоактивных элементов и дру¬гих полезных ископаемых, парагенетически связанных с радиоактивными элементами: аэрогамм а-съемка, автомо¬бильная гамма-съемка, пешеходная гамма-съемка, эмана- циониая съемка, литогеохимическая съемка, методы изуче¬ния радиоактивности вод* гамма-каротаж скважин, ра¬диометрическое опробование руд на месте залегания. По каждому из методов рассмотрены область применения, теоретические основы, методика работ, камеральная обра¬ботка материалов и геологическая интерпретация результатов.

Книга предназначается для студентов-геофизиков горных и геологоразведочных вузов и университетов очного и заочного обучения по курсу «Радиоактивные методы разведки» («Радиометрия»); может быть использована геофизиками и геологами в их практической работе.

Капков Юрий Николаевич. Примерно в 1960 г.
Юрий Николаевич Капков. Семья.
Юрий Николаевич Капков. Семья.

Юрий Николаевич Капков. Коллаж к 90-летию. 2010 г.
Празднование 85-летия Ю.Н. Капкова в ЛГИ
Празднование 85-летия в ЛГИ. 4 марта 2005 г.
Празднование 80-летия Ю.Н. Капкова в ЛГИ Празднование 80-летия Ю.Н. Капкова в ЛГИ
Празднование 80-летия в ЛГИ. 29 февраля 2000 г.
На борту "Профессора Логачева". Каюта капитана. Тост за Александра Андреевича Логачева. Шагин. Сафаров. Капков. Малин. Кротов. Капитан. 25.12.2002 г.
На борту "Профессора Логачева". Каюта капитана. Тост за Александра Андреевича Логачева. Шагин. Сафаров. Капков. Малин. Кротов. Капитан. 25.12.2002 г.
Без слов Вопросы и боль за геологию страны Экзамен
Приезд С.М. Миронова в 2004 году.
Без слов. Вопросы и боль за геологию страны. Экзамен
9 мая 2004
9 мая 2004
84-летие 84-летие
84-летие
Байки учеников В гостях у декана С Сафаровым
Байки учеников. В гостях у декана. С Сафаровым. 2004 г.
Захаров В.П. Капков Ю.Н. Отчет
Захаров В.П. Капков Ю.Н. Отчет
С однополчанами. Ветераны 171-й дивизии. Ленинград. 1983 г.
С однополчанами. Ветераны 171-й дивизии. Ленинград. 1983 г.
Наши ветераны
Наши ветераны
Празднование 60-летия в ЛГИ. 1980 г.
Празднование 60-летия в ЛГИ. 1980 г.
Курильщик
Курильщик.
Геофизический факультет, 1965?
Геофизический факультет, 1965?
Усманов А.Ш., Литвиненко И.В., Капков Ю.Н. Парад на Невском 9 мая 1975 г.
Усманов А.Ш., Литвиненко И.В., Капков Ю.Н. Парад на Невском 9 мая 1975 г.
Встреча ветеранов Великой Отечественной войны в общежитии со студентами-геофизиками. Музылёв В.С., Онин Н.М., Череменский Г.А., Литвиненко И.В., Бутенко В.П., Капков Ю.Н. (1975?)
Встреча ветеранов Великой Отечественной войны в общежитии со студентами-геофизиками.
Музылёв В.С., Онин Н.М., Череменский Г.А., Литвиненко И.В., Бутенко В.П., Капков Ю.Н. (1975?)
После защиты дипломов
После защиты дипломов
Юрий Николаевич Капков на лекции по экономике
Юрий Николаевич Капков на лекции по экономике
Группа награждённых в боях за г. Нарва. Июль 1944 г.
Группа награждённых в боях за г. Нарва. Июль 1944 г.
Фотография с фронта. Декабрь 1944 г.
Фотография с фронта. Декабрь 1944 г.
Дом Советов Торженственный марш 73 КАП после вручения ордена Красного Знамени. Лето 1943 г.
Дом Советов Торженственный марш 73 КАП после вручения ордена Красного Знамени. Лето 1943 г.
1942 год. Шушары. Наблюдательный пункт 2-го дивизиона 1943 год. Шушары. Землянка топавычислителей
1942 год. Шушары. Наблюдательный пункт 2-го дивизиона.
1943 год. Шушары. Землянка топавычислителей.

Вперед!

«Будет день - по дорогам знакомым,
В путь на запад направится полк...»
(Из песни 73-го КАП)

Сегодня! Сегодня! Сегодня!

Эта мысль будоражила, вдохновляла, наполняла радостью, не давала заснуть. Сегодня, 15 января 1944 года, 42-я армия Ленфронта наконец-то должна перейти в наступление. Уже известен час: 9.20 - начало артподготовки!

Неужели свершится? После двух с половиной лет войны и блокады, после стольких попыток ликвидировать кольцо - даже не верится... Но январь 43-го показал, что можно, а январь 44-го докажет, что нужно и достижимо. И мы не те, и фрицы другие.

Последние минуты перед часом «Ч» самые томительные и нервные. Знаешь, что в дивизионе, как и на фронте армии, все готово, и сделать уже ничего нельзя, а волнуешься как никогда. Оно и действительно: такого не было еще никогда.

Таблица огня на бой 15.01.44 получена. Все цели расписаны по батареям и орудиям. Цели и репера пристреляны и поверены. На щитках орудий выписаны все необходимые данные. Последний метеобюллетень получен, поправки рассчитаны и внесены. Снаряды и заряды подготовлены. Все разведчики на всех НП тщательно во все стереотрубы наблюдают за противником. Все готово! Остается ждать сигнала.

За несколько минут до начала мы поднялись на накаты землянок. Перед глазами знакомая панорама: изрезанный силуэт Пушкина с церквами и башнями, укрытые сероватым снежком Пулковские высоты и над всем этим низкое зимнее небо. Восточные скаты Глиняной горки (где сейчас находятся локаторы аэропорта) усеяны танками.

Обычное фронтовое затишье... Вот уж воистину затишье перед бурей!

И вдруг (хоть и ждали, но все равно - вдруг!) сотни огненных трасс перечеркнули небо. А вслед за этим раздался мощный, неописуемый грохот. То «Катюши» начали увертюру!

Смотрим на высоты и видим, как над Пулковом вырастает черная стена. Снизу стена подсвечена красно-оранжевым пламенем взрывов, они сливаются в непрерывную линию. Сверху - кудри поднятой земли, перемешанной со снегом. Через несколько мгновений долетел до нас звук разрывов, и все Пулковские высоты окрасились в черный цвет. И только тогда мы услышали симфонию артподготовки, разбудившую ленинградцев.

Передать словами свои ощущения трудно. Непрерывный, мощный, неослабевающий рокот. Как будто сразу, на весь форсаж, запущены двигатели сотен реактивных лайнеров.

После получасовой мощнейшей артиллерийской атаки тяжелая артиллерия, согласно таблице огня, сделала 45-минутный перерыв. Задача на это время: вести активную разведку, уточняя, какие цели еще не подавлены. Пауза для наших орудий потребовала авиации. Бомбовых ударов и, главное, атаки «горбатых» - штурмовиков «Ил-2», прозванных так за профиль фюзеляжа с выступающей кабиной. Эти машины буквально вылизывали рельеф, уничтожая все, что стреляло и двигалось по земле.

Превосходство нашей авиации в воздухе полное.

С 10.45 до 11.00 - вновь 25-минутный огневой налет для поддержки нашей «матушки».

В 11.00 пошла пехота.

Первые сообщения с передовой: ожесточенное сопротивление. Сообщения передали: наш комдив В.М. Васильев, находившийся на ПНП (передовой НП) в Пулкове, и наш нач. разведки В.В. Гусев, обосновавшийся в боевых порядках 131-го гвардейского стрелкового полка, в полосе наступления которого мы проводили артатаку.

Невероятно! Казалось бы, после огненного цунами артподготовки ничего живого остаться там не должно. А вот, поди ж ты, ожесточенное сопротивление!

Ожили бронированные пулеметные ячейки, в некоторых мы потом видели прикованных к пулеметам стрелков. Ожили не подавленные и не разрушенные батареи. Только в нашем секторе артиллерия противника выпустила порядка 500 снарядов.

Да, матушке-пехоте приходилось сражаться буквально за каждый метр. Поэтому в первый день, 15-го, танки так и остались на Глиняной горке и пошли в атаку только на второй день наступления. Ожесточенное сопротивление - при том, что все передовые траншеи (а это я видел своими глазами) были разрушены и завалены трупами фашистов.

С 11.10 до 11.20 - 10-минутная разведка. И вновь 5-минутный огневой налет. Еще 5 минут разведки - и снова 25-минутный налет. Затем, согласно таблице огня, - разведка и подавление действующих батарей.

В результате наших свирепых боев к исходу дня 15 января были взяты деревни Синда и Новая Сузи (высота 62.2), - это по дороге на Гатчину. Можно посмотреть на карту и увидеть, что продвижение за день составило всего 800 - 1000 метров!

Не менее упорными и жестокими были бои и 16 января. За день удалось продвинуться еще на километр и освободить Рехколово, Большое Виттолово, Малые Кабози, Ускюлу, Солози, часть Александровки. Значительно активизировались фашисты: в нашем секторе они израсходовали 750 снарядов, на что только наш дивизион ответил 256-ю снарядами.

С введением в бой танков движение ускорилось, и уже 17 января была взята высота 103.4, что на перекрестке дорог Пушкин - Красное Село - Ленинград, Мыкколово, Константиновка, Горелово, Сосновка. Вышли к Кирхгофу. Продвинулись на 12-15 километров.

Бой ушел далеко, не слышно стрельбы и разрывов. Наши орудия еще достают вражеские цели и за день израсходовали 129 снарядов. В районе боев нашего сектора фашистская артиллерия упорствует: выпустила примерно 350 снарядов. Наша авиация господствует, летает, едва не касаясь земли.

К исходу 17 января стало ясно, что первая линия обороны противником прорвана! Пора собираться и нам: догонять и помогать пехоте.

18 января снялись с боевых порядков, успев израсходовать еще 38 снарядов, и вперед, на запад! И тут - на тебе! Погода, словно от жарких боев, раскисла: оттепель, а мы в валенках! Шлепаем по лужам, обмазывая валенки глиной. Вскоре это обернулось для ослабленного организма жестокой простудой, вплоть до обморока. Ну да болеть некогда! Вперед! Вперед!

Видели все, что осталось от переднего края: серо-зеленые трупы завоевателей с застывшими лицами, разорванные части тел, брошенная техника. Но и наши родные полушубки и шинельки убитых, которые не успела убрать похоронная команда. Вот недалеко на саночках-лыжах, волокушах, наши тянут раненых в медсанбат. Вот на перелеске за Пулковом - наша пылающая бронемашина, и через борт свесился мертвый старший сержант со вспоротым животом...
Но главное, мы на освобожденной земле, мы идем на запад.
19 января - небольшая остановка в деревне Венерязи. Там и поймали сообщение Совинформбюро.

Вот оно:
«Войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Говорова, продолжая развивать наступление из районов Пулково и южнееОраниенбаума, сегодня штурмом овладели городом Красное Село, превращемным немцами в крепость, и таким же мощным пунктом обороны противника - Ропша. За 5 дней напряженных боев наши войска продвинулись вперед от 12-20 до 35-40 километров. Войска, наступавшие южнее Ораниенбаума, овладели городом Петергоф и рядом населенных пунктов. Захвачены трофеи: орудий - 195, из них 36 орудий калибра от 152 до 406 миллиметров, обстреливающих Ленинград, 17 самоходных орудий «фердинанд», танков - 16 и другое вооружение. Захвачено в плен более 1000 немцев.

По приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина сегодня, 19.01.44, в 21 час Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, овладевшим г. Красное Село и Ропша — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий».

Обычно такие приказы издавались, после завершения всей операции. А здесь еще должны были пройти 8 дней до выполнения задачи, но, учитывая героизм ленинградцев в прорыве обороны на первом этапе, Москва решила воздать должное героям.

НП дивизиона обосновался в районе высоты 112.0 - недалеко от места подвига Типанова (примерно в 5 км от Красного Села). Огневые позиции - в районе деревни Венерязи. Таким было начало Говоровского прорыва, а приказ о полном снятии блокады и сообщение Совинформбюро мы встретили 27 января близ деревни Муратово, что на полпути к Кингисеппу.

Прорыв Блокады Ленинграда.
Из книги "ОСКОЛКИ памяти". Юрий Николаевич Капков.


С матерью и братом. 1940 г.
С матерью и братом. 1940 г.
Капков Юрий Николаевич. 1937 г.
Капков Юрий Николаевич. 1937 г.
Юра и Коля Капковы. 1928 г.
Юра и Коля Капковы. 1928 г.
Друзья ОСОАВИАХИМ
Друзья ОСОАВИАХИМ