В двадцатые годы ученые Ленинградского Горного Института, под руководством В.И. Баумана, разработали теорию и проводили опытно-методические исследования по геофизическим методам.
Постепенно в Горном институте сформировались небольшие кафедры по методам:
1. Маркшедерии и магниторазведки во главе с проф. И.М. Бахуриным. Иван Михайлович, соратник В.И. Баумана, после его смерти (в 1922 году) продолжил его дело.
2. Грави-сейсморазведка во главе с проф. П.М. Никифоровым.
3. Радиометрии, во главе с Л.Н. Богоявленским, который создал и прочел в 1923/24 учебном году первый курс Радиометрии.
4. Электроразведки, во главе с проф. А.А. Петровским. Алексей Алексеевич был учеником и соратником изобретателя радио А.С. Попова.
...
Эти подразделения просуществовали до 1934 года.
В 1923 году, по инициативе того же В.И. Баумана, было открыто первое геофизическое научное учреждение - ИПГ (Институт Прикладной Геофизики).
Ведущую роль в его работе играли ученые ЛГИ. Так, руководителями отделов в ИПГ были:
Магнитометрии - И.М. Бахурин, который вместе с Б.П. Вейсбергом и В.Я. Павлиновым издали первый учебник по магниторазведке.
Грави-сейсмометрии - П.М. Никифоров.
Электрометрии - А.А. Петровский.
Радиометрии - Л.Н. Богоявленский.
ИПГ имел опытную геофизическую станцию в п. Кавголово.
...
В 1928 году в уставе института официально появилась новая специальность: геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Первый выпуск состоялся в 1930 году. Отметим, что подготовка инженеров - геофизиков в Московском геологоразведочном институте и в США началась только в 1930 году. Среди выпускников был А.Ш. Усманов, ставший в 1953 году, первым деканом геофизического факультета.
В 1934 году произошла реорганизация учебных геофизических подразделений Горного института. Из многих учебных структур была создана единая кафедра геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Первым ее заведующим стал А.А. Петровский. После отъезда в Москву Алексея Алексеевича, заведовать кафедрой стал Л.Я. Нестеров.
Кстати в Москву уехал и П.М. Никифоров. Там они стали членами корреспондентами АН СССР.
В довоенные годы прием на геофизическую специальность колебался от трех (1930 г.) до одной (обычно) группы. Всего до 1941 года было подготовлено 240 горных инженеров-геофизиков.
В указанные годы подготовка специалистов шла из расчета на "универсальных" геофизиков, т.е. на инженеров, владеющих всем комплексом геофизических методов и умеющих их применять на различных геологических объектах.
К 1940 году стало ясно: развитие геофизики привело к тому, что комплекс методов, их методика и интерпретация на рудных объектах стали существенно отличаться от комплекса методов, методики и интерпретации на структурах, перспективных на нефть и газ.
Возникла необходимость введения специализаций. Так в 1941 году студентов, закончивших III курс геофизической специальности, разделили на две группы: рудная геофизика и пластовая (после войны - структурная) геофизика.
...
В 1945 был произведен полнокровный прием, появились в массовом количестве демобилизованные фронтовики, истосковавшиеся по учебе за время войны. На всех курсах образовались полные группы, состоявшие из фронтовиков и школьников.
Вскоре появилась возможность восстановить геофизические специализации: рудную и структурную. В связи с этим на геологоразведочном факультете появились две профилирующие кафедры: кафедра рудной геофизики во главе с Л.Я. Нестеровым и кафедра структурной геофизики, которой заведовал Б.А. Андреев.
...
Надо упомянуть, что знаменитые наши ученые: Л.Я. Нестеров, А.А. Логачев и Б.А. Андреев являются выпускниками физмата Казанского университета. Они посвятили всю свою жизнь становлению и развитию геофизической службы в СССР. Вторым директором ВИРГа был выпускник и преподаватель ЛГИ В.В. Алексеев, а третьим выпускник - геофизик 1941 года Г.П. Тафеев.
Упомянем также, что впервые в истории геологической службы России и СССР, директором головного геологического института страны - ВСЕГЕИ - с 1949 по 1956 г. был геофизик Л.Я. Нестеров, который оставался и заведующим кафедрой рудной геофизики. Леонид Яковлевич за короткий срок сумел не только вывести ВСЕГЕИ из глубокого кризиса, но и сделать его передовой научной ячейкой Мингео СССР. В это же время Л.Я. Нестеров был активным депутатом Ленгорсовета и членом Ленинградского обкома КПСС.
В геофизическом секторе ВСЕГЕИ в разные годы работали преподаватели ЛГИ Л.Я. Нестеров, А.А. Логачев, В.А. Андреев, Я.Г. Сергеев, А.Г. Граммаков, Ю.М. Сытин и я.
В 1952 году, отзываясь на насущную задачу государства - создания надежного ядерного щита - в трех Вузах страны: Ленинградском Горном, Свердловском Горном и Московском Геологоразведочном институтах была создана еще одна специализация - геофизические методы поисков и разведки редких и радиоактивных элементов.
В ЛГИ школу радиоактивщиков создал проф. Григорий Федорович Новиков. В 1953 году, благодаря активной инициативе и положению Л.Я. Нестерова и А.А. Логачева, был создан в ЛГИ геофизический факультет. Первым деканом ГФФ стал А.Ш. Усманов. В состав ГФФ вошли четыре кафедры: рудной геофизики, структурной геофизики, высшей математики и физики.
Из "Истории факультета" Ю.Н. Капкова.
Геофизики - выпущенные ЛГИ до организации ГФФ
Семёнов А. С. - выдающийся ученый-геофизик, один из пионеров разведочной геофизики.
Усманов А.Ш.
Один из первых выпускников - геофизиков ЛГИ.
В 1953 году стал первым деканом ГФФ.
Успенский Л.Г. Закончил институт в 1930 году. Впоследствии стал преподавателем гравиразведки на ГФФ.
Поддубный С.А. Выпускник 1934 г.
Левин Д.В. Выпускник 1936 г.
Владимиров О.К. Выпускник 1937 г.
Попретинский И. Ф. Выпускник 1938 г.
Свердлова М. Д. Выпускница 1938 г.
Глебовский Ю. С. Поступил в 1934, закончил в 1940 г.
Сенько А. К. Поступил в 1934, закончил в 1940 г.
Тафеев Г.П. Выпускник 1941 г. Директор ВИГР.
Васильев А. В. Поступил в 1936, закончил в 1941 г.
Вешев А. В. Поступил в 1936, закончил в 1941 г.
Ещё хочется упомянуть Владимира Николаевича Пчелинцева, учившегося в ЛГИ в предвоенные годы.
Выпуск инженеров-Геофизиков 1944 - 50 г.г.
В июне 1944 года, когда еще продолжалась Великая Отечественная война, в Ленинграде был объявлен прием абитуриентов в Ленинградский Горный Институт. Молодежь, окончившая среднюю школу и пожелавшая поступить в институт, были приняты на подготовительное отделение, которое начало работать с августа 1944 года. Повторив основные предметы за десятый класс, после собеседования с преподавателями, абитуриенты были приняты на первый курс Ленинградского Горного Института. Всего было принято 30 человек.
С октября 1944 года занятия по программе первого семестра для всего курса проходили в старой аудитории химического корпуса, амфитеатр которого остался в памяти на всю жизнь. В выходные дни все работали на восстановлении института (разбирали завалы на этажах и во дворе от последствий артобстрелов и бомбежки, остекляли окна, мыли полы, приводили в порядок библиотеку и др.)
В январе 1945 года прибыли еще две группы первокурсников набора в г. Свердловске и в г. Черемхово (вблизи г. Иркутска), куда был эвакуирован преподавательский состав института во время войны.
Со второго семестра все первокурсники были распределены по факультетам и кафедрам. На геологоразведочном факультете было организовано несколько кафедр, в том числе и по геофизической специальности (ГРФ-44).
В группе геофизиков было около 30 человек. Бессменным старостой группы геофизиков был Г.Н. Шаблинский. В марте 1950 года (двадцать первый выпуск горных инженеров-геофизиков) окончило институт по этой специальности 29 человек, которые поехали работать по распределению в разные районы Союза.
Из выпуска ГРФ-44 вышли 2 доктора геолого-минералогических наук (Попов А.А. 1973 г. - Почетный разведчик недр, Заслуженный геолог Российской Федерации, автор и соавтор 60 опубликованных научных работ и 15 изобретений; Шаблинская Н.В. 1980 г. - 70 опубликованных научных работ, в том числе автор 2-х и соавтор 12 монографий) 5 кандидатов геолого-минералогических наук (Быстрицкий А.А. 1954 г., Шаблинский Г.Н., Илаев М.Г., Голод М.И., Яскевич В.И.) Двое работали преподавателями в Высших учебных заведениях (Быстрицкий А.А. - доцент, заведующий кафедрой Иркутского политехнического института; Шаблинский Г.Н. - доцент кафедры Ленинградского / Санкт-Петербургского / горного института).
Из воспоминаний Н.В. Шаблинской.
Преподаватели:
- Азарова Н.Н.
- Андреев В.А.
- Бодулевский В.И.
- Забокрицкий Т.О.
- Иванов С.И.
- Квятковский Е.М.
- Логачев А.А.
- Магакьян И.Г.
- Наливкин Б.В.
- Нестеров Л.Я.
- Новиков Г.Ф.
- Соловейчик Ф.В.
- Усманов А.Ш.
- Череменский Г.А.
- Шамшев Ф.А.
Выпускники:
- Бахмутов Л.А.
- Богушевская О.И.
- Быстрицкий А.А.
- Голод М.И.
- Горбачёв Е.Я.
- Горячева И.Д.
- Данилов В.Я.
- Дулина К.С.
- Зотова Е.Г.
- Илаев М.Г.
- Капралов Г.П.
- Кедрова Н.К.
- Кирикова Г.А.
- Комаровская П.В.
- Красевская К.В.
- Курбатов Б.Н.
- Лашевич М.Н.
- Мельников В.А.
- Меньшин Б.А.
- Назаров А.А.
- Немирова Л.А.
- Парфенова Т.В.
- Подобин Б.С.
- Попов А.А.
- Поршнева И.В.
- Трофимова М.В.
- Шаблинская Н.В.
- Шаблинский Г.Н.
- Яскевич В.И.
Практические занятия по взрывному делу студентов 3-его курса ГРФ-44 на Кавголовской станции Горного института. Слева направо, внизу: Наташа Кедрова, Ида Поршнева, Мария Трофимова. вверху: Альберт Попов, Наташа Шаблинская, Мая Лашевич, преподаватель В. Вайполин.