Ленинградский геофизик



Ученый Совет ГРФ+ГФФ 1960-х годов
Ученый Совет ГРФ+ГФФ 1960-х годов


ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ С.-Петербургского государственного горного института (технического университета) за 220 лет

Предисловие

В 1773 году в России был учрежден Горный институт и хотя он изменял название (Горное училище, Горный Кадетский Корпус, Корпус горных инженеров и Горный институт Императрицы Екатерины II) существо оставалось прежним, в нем проходили подготовку молодые люди, желающие получить высшее инженерное образование. Это было первое высшее техническое учебное заведение России.

Его появление вызвано одной из самых настоятельных потребностей государства в высококвалифицированных кадрах. Вскоре Горный институт стал центром подготовки геологов (рудознатцев), металлургов, горняков, маркшейдеров и позже горных электромехаников, геофизиков, шахтостроителей, а также экономистов для горной промышленности. Наш институт стал ведущим горным институтом страны.

За 220 лет существования нашей горной школы 132 ее выпускника стали академиками и членами-корреспондентами Академии наук России. Известнейшие из них: Д.И. Соколов, А.П. Карпинский, Е.С. Федоров, Н.С. Курнаков, П.П. Аносов и другие.

Принцип написания этого биографического сборника — представить краткие справочные данные о видных ученых, работавших за период существования Alma Mater (1773—1993 гг.).

В сборнике в алфавитном порядке даны основные справочные данные: академиков и членов-корреспондентов академии страны, которые окончили наш институт (Горное училище, Горный кадетский корпус, Корпус горных инженеров) или преподавали в нем; заслуженных деятелей науки и техники, а также лауреатов Государственных и др. премий разных лет, получивших звания за свои исключительные заслуги в производстве и науке.

В сборнике представлены и некоторые ученые, возглавлявшие научные направления в геологии, горной и металлургической науке, сделавшие заметные открытия в этой области.

В настоящем сборнике всего свыше 150 биографических справок на крупнейших ученых и деятелей науки и техники, окончивших или преподававших в стенах первого в России Горного института.

Мы представили не всех, кто заслуживает освещения. Многие биографии ученых опубликованы в других научных изданиях, но здесь собраны и некоторые малоизвестные биографии таких ученых, как П.Г. Соболевского — создателя учения о порошковой металлургии, члена-корреспондента Российской Академии наук; Н.Г. Славянова — первого инженера, применившего электроплавление металлов; И.П. Чайковского (отца знаменитого композитора), известного инженера, ставшего впоследствие ректором С.-Петербургского технологического института; М. М. Тетяева — «возбудителя спокойствия» в горной науке; А.Н. Воронихина — академика архитектуры, чей проект лег в основу строительства замечательного здания горного института; П.А. Фрезе — выпускника С.-ПГИ, одного из создателей автотранспортных средств и автомобилестроения России.

Высокий уровень преподавания общеобразовательиых, в том числе гуманитарных наук, в Горном институте сказался на развитии отечественной культуры. Так. 62 питомца нашего института с достоинством носили имя выдающихся деятелей культуры России — историков, писателей, артистов. Среди них: А. Нартов — историк и президент Академии наук; А. Бестужев-Марлинский — декабрист и писатель; Н. Хмельницкий — переводчик, адъютант фельдмаршала М.И. Кутузова, писатель и губернатор Смоленска; В. Каратыгин — переводчик Шекспира и первый артист; И. Ефремов — писатель-фантаст и ученый. У нас учились выдающиеся философы мира — народник Г. М. Михайловский и первый пропагандист марксизма в России Г. В. Плеханов.

Об этих деятелях культуры и гуманитарных наук пойдет речь в отдельных сборниках нашего института.

Мы надеемся, что этот печатающийся впервые объемный сборник, обобщивший биографические данные об ученых горной науки — достойных мужей России, найдет продолжение в следующих выпусках.

Н.М. Проскуряков
член-корреспондент Российской академии наук,
ректор института
.

Выпуск книги - 1993 год. Забыли Ленинградкий горный институт. Забыли страну СССР, которая сделала горное дело - делом народа.
Можно конечно в одномерную модель засунуть и царский герб и советские ордена. Фасад все стерпит. Месторождение начинается с находки зеленых камешков :) (Песчанка - территория Куваева). А потом приходят Ефремовы, Наливкины и открывается фантасмагория Рождения, Жизни и Смерти. Она многогранна. А сегодня мы в оочию наблюдаем, как эксплуатируются наши богатства: люди и недра.